Вестник гражданского общества

06.10.2012

Страсти по «Анатомии»: второй фильм НТВ об оппозиции готовит почву для усиления репрессий

Сергей Удальцов. Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости

Вторая часть фильма "Анатомия протеста" вышла на НТВ в пятницу, 5 октября. Его главными героями стали Сергей Удальцов и Гиви Таргамадзе - глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности, которого авторы ленты назвали "конструктором цветных революций".

В фильме были продемонстрированы мутные кадры встречи Удальцова и его сторонников с Таргамадзе, якобы снятые скрытой камерой и сопровождающиеся субтитрами. Утверждалось, что координатор "Левого фронта" и грузинский политик строят планы захвата власти в некоторых российских городах, притом финансирование оппозиционной деятельности ведется из-за рубежа.

В фильме также упоминается депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, который якобы получал деньги непосредственно от опального российского олигарха Бориса Березовского.

Упомянули авторы фильма и ряд известных российских журналистов, обвинив их в связи с грузинскими спецслужбами.

Правда, там незадолго до выхода фильма в эфир "режим Саакашвили" проиграл на выборах в парламент, и обличительный запал потерял актуальность.

Пока значительно активнее фигурантов видео реагируют на фильм единороссы. Представители "Единой России" в Госдуме готовят обращения в правоохранительные органы с просьбой проверить факты, изложенные в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", сообщает "Интерфакс".

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк, сообщила его пресс-служба, после показа "Анатомии протеста-2" намерен отправить запросы в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ.

Сергей Железняк заявил, что правоохранительные органы должны предотвратить бегство из России фигурантов документального фильма, "в частности, в связи с подготовкой террористических актов". По его мнению, оппозиционеры в России "готовы не только быть на содержании у иностранных спецслужб и беглых проворовавшихся олигархов, но и проливать кровь людей".

О ком конкретно говорит Железняк, неясно. По его словам "совершенно очевидно, что именно этого они (лидеры оппозиции) и добивались, а разрекламированные оппозиционные агитпоездки по регионам оказались прикрытием для сбора данных и вербовки будущих жертв".

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, также представляющая "Единую Россию", заявила, что следственные органы должны провести проверку по всем фактам, изложенным в этом фильме, и дать им уголовно-правовую оценку.

Герои фильма, цитирует Яровую пресс-служба комитета, "не политики и не оппозиция, а примитивные уголовники", которые "за деньги готовы совершать любые преступления" и "представляют угрозу безопасности жизни и здоровья граждан России".

Фильм среди прочего рассказал о поездках Сергея Удальцова по регионам, где он, в частности, призывал к "революции мирными методами". В то же время, как подчеркивает "Интерфакс", фильм сопровождается следующим текстом: "Революция мирными методами невозможна. Одновременный захват площадей в крупны городах страны должен стать началом силового сценария. План действий уже разработан, его авторы находятся за рубежом, а Удальцов, судя по имеющимся у нас материалам, лишь один из его исполнителей".
Один из организаторов митингов оппозиции, член политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис не исключает, что «Анатомия протеста-2» приведёт к новым акциям против телекомпании.

Однако Сергей Давидис не опасается, что новый фильм НТВ серьёзно повредит имиджу оппозиционеров: "Те люди, для которых НТВ является авторитетом, и так живут в мире, созданном этим и другими аналогичными телеканалами, то есть они имеют представление об оппозиции, которое формируют эти каналы. Не думаю, что к этому представлению можно добавить ещё что-то плохое. А те люди, которые способны мыслить самостоятельно, едва ли воспримут этот бред серьёзно".

Один из упоминавшихся в фильме НТВ журналистов, Владимир Варфоломеев, считает иначе: «Анатомия протеста-2» и оперативные комментарии «Единой России» впервые чётко ставят знак равенства между оппозиционерами и террористами.
Со всеми вытекающими из этого тяжкими последствиями и для самих активистов протестного движения и, может быть, в первую очередь для тех, кто их активно поддерживает, в том числе финансово, или просто симпатизирует им.
Это, видимо, главный смысл того, что нам вчера показали», - написал Варфоломеев в своем блоге в Живом журнале.

Депутат Справедливой России Дмитрий Гудков рассказал Радио Свобода, что у оппозиционеров есть несколько вариантов, как реагировать на показ нового фильма НТВ. Не исключено, что будут обнародованы списки людей, участвовавших в создании «Анатомии протеста-2».

"Ответом на «Анатомию протеста-2» могла бы стать публикация списка людей, которые причастны к созданию всей этой мерзости. К сожалению, 70% людей, которые участвовали в создании этого фильма «журналистские гастарбайтеры» – люди, которые нанимаются на один проект, после чего команда распускается. У нас есть и другие идеи: например, мы можем создать фильм «Анатомия лжи», в котором профессиональные журналисты чётко покажут, где факты соответствуют действительности, а где фабрикуются, где – правда, а где – ложь. Это позволит нам доказать гражданам, что на НТВ выходят «заказушные» и «грязные» материалы. Мы договорились, что сначала посмотрим фильм, а потом уже будем решать, как именно реагировать", сказал Дмитрий Гудков.

Член генсовета "Единой России", депутат Госдумы Владимир Бурматов уже заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы, если депутат-эсер Дмитрий Гудков пойдет на публикацию данных о журналистах, снявших документальный фильм "Анатомия протеста - 2".

"Чисто по-человечески я считаю, что его угрозы - это хамство и непозволительное поведение для депутата Госдумы. С юридической точки зрения я считаю, что это нарушение закона, потому что он собирается опубликовать персональные данные. И если он это сделает, то последует закономерный и соответствующий закону ответ: я просто обращусь в правоохранительные органы, поскольку публикация персональных данных незаконна, надо еще разобраться, откуда он их получил", - заявил Бурматов через пресс-службу партии.

Депутат-единоросс участвовал в фильме "Анатомия протеста - 2" в качестве приглашенного эксперта. По его словам, он пошел на это, потому что "НТВ не стало ничего скрывать". "По моему мнению, вторая серия получилась такой же честной и правдивой, как и первая, что, безусловно, заставляет нервничать некоторых людей, которые предстали именно в том свете, в котором достойны были предстать", - заявил депутат.

Между тем, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить дело по фактам, изложенным в "Анатомии протеста-2", а главного героя этого фильма, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, "упечь в тюрьму на долгие годы". Об этом в субботу, 6 октября, сообщает РИА Новости.

Жириновский подчеркнул, что не ставит под сомнение объективность "Анатомии протеста-2", и призвал чаще показывать подобные фильмы. Он также заявил, что тех парламентариев, которые готовят массовые беспорядки, нужно лишать мандатов.

Главный герой фильма лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов изначально заявил, что не собирается смотреть "Анатомию протеста-2", а пересказанное ему содержание фильма назвал бредом сумасшедшего. Позже оппозиционер сообщил, что все-таки посмотрел запись "Анатомии протеста-2", так как он него требовали комментариев.

Свое мнение о просмотренном он выразил в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Приводим выдержки из его блога:

«То, что новый фильм посвятили, в основном, моей скромной персоне и Левому Фронту, совершенно не удивило. Протест в последнее время значительно полевел, социальные требования, которыми наполнена вся страна, прочно вошли в повестку дня наших маршей и митингов, поэтому и решили власти «замочить» левый фланг оппозиции. Для этого зрителю послали проверенный месседж – мол, про либералов и так давно известно, что они из западных рук кормятся, а вот, оказывается, и товарищ Удальцов такой же «предатель национальных интересов». Даже подходящую цитату от Зюганова нашли, а также вспомнили про Виктора Ивановича Анпилова, который в последнее время вдруг сильно полюбил нашего президента. В общем, в этом плане все довольно предсказуемо и банально».

«Основной и печальный вывод, который можно сделать после демонстрации «Анатомии протеста-2», услужливо показанной накануне пенсионного юбилея ВВП – диалога власти и оппозиции не ожидается. Предполагаю (и небезосновательно), что стратегическая цель этого эфира – не просто в очередной раз облить грязью протестное движение, а подготовить общественное мнение к новым репрессиям. Ну а как же еще поступить с «заговорщиками» - только сажать и давить! Недаром так резко и синхронно возбудились единороссы и их младшие братья из ЛДПР. Вот, например, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк намерен обратиться в правоохранительные органы, а именно Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Следственный комитет».

Удальцов не исключил, что целью авторов фильма "Анатомия протеста-2" было подготовить общественное мнение к новым репрессиям. По словам оппозиционера, доказательством грядущих репрессий является и реакция "Единой России", и их "младших братьев" из ЛДПР на показ фильма.

В связи с этим Удальцов призвал оппозиционные силы активизироваться и начать подготовку к новому "Маршу миллионов" в начале декабря:

«Из всего вышесказанного делаю простой вывод. Нам всем надо срочно активизироваться, избавиться от расслабленности и вспомнить о том, что под арестом сейчас сидят наши товарищи - узники Болотной. И о том, что грядут новые аресты. После 15 сентября многие оппозиционеры стали твердить мантру о том, что «надо искать новые формы протеста». И блаженно погрузились в веселый водоворот выборов в Координационный Совет оппозиции. Не спорю, выборы в КС – дело хорошее и важное, я и сам в них участвую. Но надо понять простую вещь – если умрет улица, то этот КС будет пригоден разве что для коллективной мастурбации. Но это в лучшем случае, а скорее всего многие участники выборов в обозримом будущем будут рассказывать о своей программе обустройства России не зрителям канала «Дождь», а соседям по тюремной камере.

В связи с этим еще раз повторю простую истину о том, что лучшая защита – это нападение. Поэтому призываю как можно скорее начать подготовку к новому Маршу миллионов в начале декабря. Мы должны мобилизовать все силы, собраться в Москве и завершить год на победной ноте, а не в пораженческих стенаниях. Также необходимо усилить борьбу за освобождение политзаключенных, а каждый новый арест - встречать массовыми акциями у Следственного комитета. Иначе девиз «Один за всех, а все за одного!» останется пустым звуком. Вот такая получается нехитрая анатомия».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023274898529053