Вестник гражданского общества

02.10.2012

Несанкционированный казачий митинг у "Винзавода" не был разогнан полицией

У Центра современного искусства «Винзавод» прошла несанкционированная акция казаков, никто из ее участников не был задержан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной для митинга стало проведение в центре выставки «Духовная брань», посвященной группе Pussy Riot. В столичном департаменте региональной безопасности акцию не согласовали. Заместитель руководителя ведомства Василий Олейник заявил, что если казаки придут, «будут задержаны, и будут нести ответственность в соответствии с федеральным законом».

Несмотря на это, несколько сотен казаков и православных активистов с хоругвями и иконой собрались у станции метро «Курская» и маршем прошли до «Винзавода». Там они устроили молебен, по окончании которого один из участников акции заявил, что это «последнее предупреждение», и заявил, что казаки не позволят оскорблять чувства верующих. Его товарищи кричали: «Любо!»

Полиция, усиленные наряды которой дежурили у «Винзавода», в происходящее не вмешивалась. После начала проведения акции Центр современного искусства был закрыт для посетителей, работа возобновилась только около 17.50 мск.

Накануне организатор выставки Виктор Бондаренко сообщил «Интерфаксу», что беспокоится за безопасность центра современного искусства «Винзавод», поскольку, по его словам, православные активисты и казаки намерены устроить у центра митинг.

«В три часа у нас собираются казаки и Евразийский союз молодежи, и они в 16.30 идут здесь митинговать, на «Винзаводе». Нам пришлось много охраны нанять, Надеюсь, никто не будет нас атаковать, до этого не дойдет. Но мы готовы», – отметил Бондаренко.

Перед открытием выставки 20 сентября группа казаков уже пыталась блокировать вход на «Винзавод». Тогда это вылилось в потасовку, и за нарушение общественного порядка были задержаны девять человек. На следующий день в полицию поступил анонимный звонок с сообщением о заложенном на «Винзаводе» взрывном устройстве, информация оказалась ложной.

Выставка «Духовная брань» на «Винзаводе» посвящена участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. На выставке представлены четыре «иконы», написанные художницей Евгенией Мальцевой на дереве, и три картины, изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах.

Организаторы выставки поясняют, что икона должна быть освобождена от исторического шлейфа, который несет в себе «рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности». Поэтому художники работают с новыми образами христианства, вступившего в XXI век и по-прежнему остающегося революционным мировоззрением.

Сегодня же стало известно, что СКР начал проверку выставки на Винзаводе – следователям предстоит установить, не оскорбила ли «Духовная брань» чувства верующих. В ходе доследственной проверки накануне уже были опрошены организатор выставки Виктор Бондаренко и автор вызвавших резонанс среди православной общественности «икон» - Евгения Мальцева.

Цель проверки, сообщили в СКР, - установить наличие признаков преступления, предусмотренного статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст.282 УК РФ).

О наличии преступления в стилизации портретов осужденных феминисток из Pussy Riot под христианские образы ранее заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку актом циничного террора в отношении культуры.

Впрочем, по словам допрошенной художницы, беседа в СКР, вопреки ее ожиданиям, прошла в доброжелательной и спокойной обстановке.

«Следователь спрашивал, намеревалась ли я оскорбить своей выставкой верующих и что я делала для подготовки своих работ. Я объяснила, что изучала иконы еще в школе и университете, но для выставки пришлось освежить знания», - рассказала Е.Мальцева «Известиям». Также ей пришлось заверить следователей в том, что она не знакома с участницами Pussy Riot лично.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017460107803345