Вестник гражданского общества

02.10.2012

Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на парламентских выборах в Грузии

Михаил Саакашвили. Фото: Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

"В результате подсчета предварительных итогов парламентских выборов очевидно, что в этих выборах преимущества добилась коалиция "Грузинская мечта". Это означает, что новое парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и президент в рамках конституции будет способствовать процессу начала работы парламента, избранию председателя парламента и формированию нового правительства", - сказал Саакашвили в телеобращении к грузинскому народу.

"Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", - сказал Саакашвили.

"Мы, как оппозиционная сила, будем думать о будущем страны и будем бороться за то, чтобы все, что было создано в Грузии в последние годы было сохранено... В результате этих достижений Грузия стала известна во всем мире, к ней относятся с большой симпатией, и какие бы угрозы ни создавались достигнутым достижениям, в ближайшие месяцы и годы их не уничтожить", - заявил Саакашвили.

После обработки 35% поданных на выборах бюллетеней, оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили набирает 53,15%, партия "Единое национальное движение" - 41,6%.
Остальные партии пока набирают менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. По данным ЦИК Грузии, явка на выборах составила 61%.

По одномандатным округам кандидаты от "Грузинской мечты" лидируют в 30 округах, партия Саакашвили - в 27 округах. Подведение итогов еще по 16 округам еще не началось.

Из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам.

Голосование завершилось в 20:00. На территории страны работали почти четыре тысячи избирательных участков, в списках избирателей числится более 3,5 миллионов человек. В Грузии нет порога явки для признания выборов состоявшимися. По данным ЦИКа на 17:00, явка составила 53 процента.

Серьезных нарушений не зафиксировано. Ход выборов контролировали более 60 тысяч наблюдателей и 2000 представителей международных организаций.

Представители миссии ОБСЕ, присутствовавшие на участках в качестве наблюдателей, заявили, что считают прошедшие выборы в Грузии свободными и отметили "здоровое отношение к фундаментальным свободам" в стране. На Западе эти результаты уже фактически признали легитимными. Европейский центр восточных исследований также назвал прошедшие выборы полностью соответствующими европейским стандартам.

Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.

Сторонники оппозиции минувшей ночью собрались на Площади свободы в центре Тбилиси, чтобы отметить победу в ходе голосования на парламентских выборах.

В нынешних выборах участвовали 14 политических партий и два блока. Иванишвили появился в грузинской политике год назад. Он утверждает, что с 2003 по 2007 год финансировал правительство Саакашвили. По словам миллиардера, с Саакашвили у него пути разошлись, когда государство начало само зарабатывать и вслед за этим в высших эшелонах власти "появилась элитарная коррупция и авторитарный стиль правления".

Нынешние выборы в Грузии имеют большое значение, поскольку уже в следующем году - после президентских выборов - парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

О существенных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов не сообщается. Самым серьезным сообщением о возможном нарушении стало заявление правозащитной организации "Transparency International - Грузия".

Ссылаясь на своего наблюдателя, правозащитники утверждают, что на одном из избирательных участков в Хашурском районе во время подсчета голосов в итоговом протоколе было зафиксировано, что "Грузинская мечта" получила больше всех голосов, однако вскоре на участке появились вооруженные люди, которые вынудили всех наблюдателей покинуть здание.
"В результате был написан новый итоговый протокол, в котором уже победило "Национальное движение", - говорится в заявлении организации.

МВД Грузии ранее распространило заявление, в котором категорически опровергло сообщения о применении полицейскими силы.

Окончательные итоги голосования ЦИК обещает обнародовать до 20 октября, однако оппозиция уже второй день празднует победу.

"Часть оппозиции утверждала, что единственным путем для смены власти является революция, она хотела убедить нас в этом. Поэтому то, что произошло сейчас, - это победа всех, независимо от политических взглядов. Первый глубокий прорыв на постсоветском пространстве после стран Балтии произошел в Грузии", - заявил агентству "Новости-Грузия" экс-посол Грузии в России и НАТО Зураб Абашидзе.

"Россия потирает свои грязные руки в надежде на Иванишвили" - так проправительственное агентство "Грузия Online" прокомментировало заявление спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о надежде на улучшение отношений между двумя странами. Стоит, однако, отметить, что российские власти с оценкой итогов грузинских выборов не спешат. "По предварительным данным, насколько мы можем понять, выбор большинства населения - не в пользу действующей власти. Будем ждать официальных итогов", - лаконично заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Путин ранее и вовсе демонстрировал полное равнодушие к внутриполитической ситуации в Грузии. В марте, отвечая на вопрос грузинских СМИ о том, ожидается ли потепление в двусторонних отношениях, Владимир Путин сказал: "Не знаю. Выборы в Грузии когда?.. От этого тоже очень многое зависит".

Сегодняшние вести из Тбилиси российское руководство пока игнорирует. Официальных поздравлений в адрес Бидзины Иванишвили, который считается пророссийским политиком, из Кремля пока не поступало.

Зато Иванишвили уже получил поздравления от посла США в Тбилиси Ричарда Норланда и сенаторов Джина Шафина и Джеймса Риша. Последний при этом выразил надежду на то, что существующие между странами дружеские отношения станут еще более доверительными.
Что же касается отношений между Россией и Грузией, то о скорой оттепели говорить не приходится. По мнению экспертов, новые грузинские власти едва ли станут резко менять курс страны, опасаясь недовольства значительной части населения, верящей в "революцию роз".
"Кто бы ни пришел к власти в Грузии, это коренным образом не изменит отношений с Россией", - отметил в беседе с РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенатор пояснил, что улучшение отношений с Россией требует от Грузии признания независимости Абхазии и Южной Осетии: "А для Грузии признать - это все равно что стать политическим трупом". По мнению парламентария, в Грузии должно смениться хотя бы одно поколение, чтобы население и политики "осознали новые политические реалии и изменили свой подход к независимости республик".

А экс-посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе считает, что и от западной интеграции страна не откажется: "Такой результат (выборов) является и серьезным шагом в направлении интеграции Грузии в НАТО. Этим шансы вступления Грузии в НАТО возросли".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019146919250488