Вестник гражданского общества

01.10.2012

Против православного активиста Дмитрия Цорионова могут возбудить уголовное дело

Юго-Западная транспортная прокуратура Москвы отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении православного активиста Дмитрия Цорионова по кличке Энтео и направила дело на дополнительную проверку. Об этом сообщили в правозащитную ассоциации "Агора". В ходе проверки оперуполномоченный Отдела уголовного розыска Линейного отдела МВД на станции "Москва-Павелецкая" Андрей Горюнов планирует опросить Цорионова, пострадавшего владельца футболки с надписью "СВБД ПСРТ" Алексея Мысливца и председателя "Агоры" Павла Чикова, который обратился с заявлением в прокуратуру.

27 августа Цорионов на перроне Павелецкого вокзала силой сорвал с Мысливца футболку c надписью "СВБД ПСРТ" и изображением иконы в маске и разорвал ее.

24 сентября полиция отказалась возбудить уголовное дело в отношении Цорионова. В действиях Цорионова не усматривается грубого нарушения общественного порядка, бесчинства, унизительного обращения с гражданами, совершения общественно опасного действия и религиозной ненависти, говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Материальный ущерб (порванная футболка) составил 800 рублей, а уголовные дела по статье 167 УК (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) возбуждаются только при наличии значительного ущерба, - говорится в постановлении. - Большого скопления людей на платформе не было, свидетели и очевидцы не установлены, а группа Pussy Riot, в поддержку которой у Мысливца была надпись на футболке, религиозной организацией не является".

В постановлении отмечается, что полицейские выезжали по адресу регистрации в Москве Цорионова, однако установить его местонахождение "не представилось возможным".

На следующий день после инцидента на вокзале группа православных активистов пыталась сорвать спектакль Театра.doc "Своими глазами", посвященный суду над участницами Pussy Riot. Художественный руководитель театра Михаил Угаров, знакомый с видеозаписью нападения на вокзале, опознал в одном из активистов Цорионова.

В день вынесения приговора Pussy Riot Цорионов вместе с другими активистами более 45 минут требовал от посетителя одного из московских кафе снять футболку с надписью "Богородица, Путина прогони!".

19 сентября Цорионов призвал своих соратников сорвать открытие выставки "Духовная брань". "Безбожники хотят открыть выставку с хулой на святые образы Спасителя, Троицы Сверхсвятой, изображая их в масках, - написал он на странице в соцсети. - Кто может дать канистру?"

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02311897277832