Вестник гражданского общества

01.10.2012

Тверской суд Москвы признал экстремистским фильм "Невинность мусульман"

Массовые антиамериканские демонстрации захлестнули весь мир из-за 14-минутного видеоролика

Тверской суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистским снятый в США любительский фильм «Невинность мусульман». После того, как решение суда вступит в законную силу, показ, обнародование и распространение этого видеоролика будут запрещены на территории всей России. 

Видеоролик, высмеивающий пророка Мухаммеда, вызвал волну насилия в исламских странах. Нападениям подверглись дипломатические представительства нескольких западных государств, жертвой одного из них стал посол США в Ливии. За все время волнений погибли десятки людей.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что после вступления в законную силу решение суда будет направлено в Минюст для включения видеоролика в федеральный список экстремистских материалов.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", – сказала Гриднева.

Она напомнила, что поводом к подаче иска явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Судья Евгений Комиссаров, рассматривавший иск о признании фильма "Невинность мусульман" экстремистским, на заседании посмотрел лишь фрагмент из этого фильма, сообщает "Интерфакс". Судья смотрел фильм на английском при помощи переводчика. Один из прокуроров, в свою очередь, заявил, что он "Невинность мусульман" не смотрел.

По словам Комиссарова, "у недовольных вынесенным решением есть возможность подать апелляционную жалобу". Что касается причин запрета фильма, то о них пока ничего неизвестно: мотивировочная часть решения суда будет оглашена только 5 октября.

Как сообщает РБК, на заседании суда выступил представитель уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина Михаил Одинцов, обратившийся к суду с просьбой не запрещать фильм. "Я не поддерживаю позицию прокуратуры. У меня есть экспертное заключение по фильму. Я готов огласить его", - цитирует слова Одинцова Life News. 

Генпрокуратура РФ признала фильм "Невинность мусульман" экстремистским и обратилась в суд с иском о его запрете 17 сентября. За прошедшие две недели в некоторых российских регионах, прежде всего на Кавказе, доступ к фильму был ограничен: в Дагестане и Чечне провайдеры заблокировали видеохостинг YouTube, на котором выложен фильм. На прошлой неделе суд в столице Чечни Грозном уже принимал решение о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским, однако, в Генпрокуратуре России позднее пояснили, что это была лишь «обеспечительная мера», запрещающая его распространение.

Российский офис компании Google, которой принадлежит YouTube, заранее заявил, что исполнит решение суда и заблокирует доступ к фильму на территории России. 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что рассмотрит возможность обжалования решения суда о запрете показа "Невинности мусульман". "Мы обсудим этот вопрос", – сказал он. "Что касается содержания "Невинности мусульман", то, безусловно, этот фильм причиняет вред. Но не наше дело подробно говорить о содержании – наша проблема чисто процедурная, мы настаиваем на состязательности процесса, что очень важно в правовом государстве", – сказал Лукин.

В преддверии заседания Тверского суда группа известных общественных деятелей обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм "Невинность мусульман". Открытое обращение подписали, в частности, галерист Марат Гельман, тележурналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс, юрист Елена Лукьянова, депутат муниципального собрания "Ясенево" Константин Янкаускас и другие, сообщает "Интерфакс".

"Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам", - говорится в обращении.

"Очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые черные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации", - считают авторы обращения.

В обращении отмечается, что происходящие события - "далеко не первый случай, когда отношение к произведению искусства используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма". Его авторы напоминают о вынужденном бегстве Салмана Рушди, убийстве голландского кинематографиста Тео Ван Гога за его фильм Submission, событиях после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датском журнале и так далее.

В случае запрета фильма в России "эта эпоха останется в качестве позорной страницы, когда великая страна склонилась перед напором варварства, невежества и религиозного фундаментализма", уверены подписанты.

Первоначально рассмотрение иска Генпрокуратуры в Тверском суде было назначено на 17 октября, однако затем его перенесли на более ранний срок "для скорейшего решения этого вопроса".

Кроме того, до принятия судебного решения надзорное ведомство поручило Роскомнадзору принять меры для предотвращения распространения в СМИ информации, содержащейся в данном фильме. А для предотвращения распространения фильма в интернете ряду крупнейших российских интернет-провайдеров было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014236927032471