Вестник гражданского общества

01.10.2012

Рассмотрение кассации на приговор Pussy Riot отложили. Екатерина Самуцевич заявила отвод адвокату Волковой

Участницы Pussy Riot в зале суда. Фото: Андрей Стенин/ РИА Новости

Московский городской суд отложил на 10 октября рассмотрение жалобы на приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный участницам группы Pussy Riot.
Мария Алёхина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова получили по два года колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя.

Рассмотрение дела перенесено в связи с тем, что одна из фигуранток Екатерина Самуцевич отказалась от своего адвоката.

Самуцевич объяснила отказ от адвоката Виолетты Волковой тем, что ее позиция по делу расходится с позицией защиты. В чем именно существуют расхождения, она пояснить отказалась.

Остальные фигурантки дела не возражали против замены адвоката, пояснив, что "уважают позицию Самуцевич".

Защита обвиняемых также не была против. В свою очередь потерпевшие сочли, что отказ от адвоката - спланированная акция для того, чтобы потянуть время. Адвокаты потерпевших напомнили, что столь же "надуманные и нелепые предлоги" для переноса заседаний использовались защитой подсудимых и в ходе рассмотрения дела по существу.

Прокурор заявил, что в целях обеспечения права Самуцевич на защиту ходатайство следует удовлетворить.

В ходе сегодняшних слушаний суд удовлетворил ходатайство Екатерины Самуцевич об отводе защищавшего ее адвоката Виолетты Волковой. Ей предоставлено время, чтобы заключить соглашение с новым защитником.

К следующему заседанию коллегия судей попросила адвокатов представить ордера на тех осужденных, которых они защищают. В ходе судебного заседания 1 октября участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина настаивали на том, что их защищают все трое адвокатов: Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова.

Накануне, 30 сентября, Николай Полозов заявил о давлении на Самуцевич. По его данным, она отказалась от услуг Волковой именно под давлением. "Любой, кто пытается влезть в дело и нарушить баланс интересов подсудимых и линию защиты, по сути, отрабатывает интересы власти", - заявлял Полозов.

После заседания адвокат Николай Полозов еще раз подчеркнул, что такое решение могло быть принято под давлением. По его словам, давление оказывалось на девушек с самого начала процесса.

При этом один из активистов арт-группы "Война", муж осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов сказал журналистам, что "Катя, не такой человек, на которого можно оказать давление".

Еще один защитник Pussy Riot Марк Фейгин связывает произошедшее с «негативной ролью», которое сыграло окружение Екатерины Самуцевич. О каком окружении идет речь, он говорить отказался, отметив, что журналисты должны выяснить это самостоятельно. Кроме того, как подчеркнул Фейгин, из-за решения Самуцевич придется скорректировать избранную стратегию защиты двух других осужденных участниц Pussy Riot.

Марк Фейгин подтвердил, что все три адвоката будут по-прежнему представлять интересы двух других девушек - Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной.
Недоумение по поводу действий своей бывшей подзащитной выразила и адвокат Виолетта Волкова.

Накануне судебного заседания осужденных девушек посетила в СИЗО правозащитница и журналистка The New Times Зоя Светова. В заметке, опубликованной вчера в The New Times, она пишет: «Хуже всего психологическое состояние у Кати Самуцевич. Мне показалось, что на нее оказывают психологическое давление. Кто? Непонятно. Все узнаем завтра».

Перед сегодняшним заседанием суда Русская православная церковь выступила с официальным комментарием, в котором попросила суд учесть раскаяние осужденных, если оно прозвучит. «Деяния, посягающие на чувства верующих, не могут оставаться безнаказанными», - говорится в распространенном заявлении главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды. В то же время подчеркивается, что Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесёт пользу их душам".

У здания Московского городского суда утром собрались многочисленные сторонники и противники группы Pussy Riot.

Во время слушаний у здания Мосгорсуда были задержаны несколько провокаторов, которые принесли резиновых кукол из секс-шопа с балаклавами, передает корреспондент Граней.Ру. Кроме того, противники Pussy Riot надули воздушные шары, на которых выпустили в небо изображения адвокатов осужденных девушек.

В Москве, Петербурге, Киеве и многих других российских и зарубежных городах проходят акции в поддержку осужденных участниц Pussy Riot.

В Париже первая акция была назначена на 8 часов утра по местному времени - то есть, на тот момент, когда суд в Москве приступил к рассмотрению жалобы.

Во Франции запланированы ещё несколько акций солидарности, в том числе в Лионе - там митинг «Освободите Pussy Riot» состоится в 7 часов вечера на центральной площади города. А через несколько дней, 6 октября, в пригороде Парижа Монтрёй пройдет форум «Россия: в борьбе за свободу». Организаторы форума – французское отделение «Международной амнистии», Международная федерация за права человека, Лига за права человека, ассоциация «Дом Европы и Востока», информационный сайт «Медиапарт», ассоциация «Россия Свободы» и мэрия города Монтрёй.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014822006225586