Вестник гражданского общества

29.09.2012

Суд Екатеринбурга оставил бухгалтера информагентства URA.RU под стражей. Главред URA.Ru возвращается в Россию, несмотря на грозящий арест

Бухгалтер «URA.Ru» Наталья Попова в зале суда. Фото: URA.Ru

Октябрьский районный суд Екатеринбурга в субботу продлил на 72 часа срок задержания бухгалтера информагентства URA.ru Натальи Поповой в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства. Срок задержания главбуха Поповой продлен до 17 часов 1 октября.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых  заявил, что при обыске коттеджа, где живет Попова, у нее нашли незарегистрированное огнестрельное оружие.

Ранее сообщалось, что ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения крупной суммы денег со счета информагентства.

В рамках расследования проведен ряд обысков, в том числе в самом агентстве. После обысков  Попова была задержана.

В пятницу же появилась информация, что помимо этого, URA.Ru могут обвинить в коммерческом подкупе и вымогательстве.

На сайте информагентства сегодня вечером опубликовано заявление редакции по поводу этих событий.

Заявление редакции «URA.Ru»: ГУ МВД РФ по Свердловской области искажает факты, пытаясь сформировать негативное общественное мнение по ситуации вокруг «URA.Ru»

ГУ МВД РФ по Свердловской области, не добившись сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга ареста бухгалтера «URA.Ru» Натальи Поповой, задержанной 27 сентября в рамках уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» о якобы имевшем место хищении у агентства 10 млн рублей, искажает факты, пытаясь сформировать негативное общественное мнение.
Так, в пресс-релизе главка, опубликованном на официальном сайте силового ведомства, говорится о том, что «в коттедже под кроватью полицейские обнаружили незарегистрированный «ствол».
Оружие (гладкоствольное охотничье ружье марки ИЖ) зарегистрировано и принадлежит мужу Натальи Поповой Юрию, который сам нам об этом рассказал. В день обысков он находился в командировке. У него есть все документы на оружие, есть необходимый для хранения оружия сейф, который находится по адресу его прописки в городской квартире.
После обнаружения ружья, опергруппа вызвала в коттедж Поповой участкового, который забрал оружие, оставив информацию о том, где его можно будет забрать.
Отметим, в протоколе обыска в коттедже у Натальи Поповой никакое оружие не числится (копия документа есть в распоряжении нашего агентства).
Далее ГУ МВД РФ утверждает: «Наталья Попова пыталась скрыться из дома, а ее знакомый на машине в это время собирался вывезти из помещения на улице Авиационной финансово-хозяйственные документы агентства. Полицейские перехватили машину уже на выезде».
Со всей ответственностью заявляем, что Наталья Попова не собиралась скрываться. В этот день Наталья приехала в квартиру по месту своей прописки (поселок Кольцово, улица Авиаторов, а не Авиационная, как говорится в пресс-релизе главка), поскольку вызвала к себе на дом врача, который выписал ей больничный лист.
Откровенно ложным является следующее заявление ГУ МВД РФ: «В течение пятницы суд не смог принять решение об избрании в отношении бухгалтера меры пресечения. Заседание проходило в закрытом режиме».
В пятницу, 28 сентября, никакой суд не рассматривал ходатайство следствия о мере пресечения Наталье Поповой. В этот день документы от силовиков ждали в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, однако за весь день они туда так и не поступили. Документы следствие предоставило в суд только сегодня днем, 29 сентября. Сегодня заседание суда проходило в частично закрытом режиме: основная часть прошла только в присутствии представителей прокуратуры, ГСУ ГУ МВД РФ, Натальи Поповой, ее адвоката Полины Тамакуловой и общественных защитников и личных поручителей - депутатов Заксобрания Свердловской области Евгения Артюха и Георгия Перского. На оглашение вердикта суда пустили всех желающих.

Редакция «URA.Ru»


Несмотря на угрозу ареста, шеф-редактор «URA.Ru» и директор ООО «Ура.Ру» Аксана Панова собирается вернуться в Россию в ближайшее воскресенье, 30 сентября. «Я купила билеты на рейс «Баку – Екатеринбург» J2 1646. Он прилетает в аэропорт «Кольцово» в 15.25», - рассказала Аксана Панова, находящаяся сейчас в столице Азербайджана.
Панова говорит, что не боится возвращаться, хотя осознает риск задержания правоохранительными органами.

Аксана Панова не является фигурантом дела, возбужденного по статье 159 УК РФ, однако ее статус в свете последних событий может поменяться очень быстро. В своем заявлении Панова связала обыски с публикацией на «URA.Ru» критических текстов о свердловских властях и руководителях местных силовых структур.

По телефону Панова говорит, что возвращается в Россию без страха. «Бояться мне нечего, - говорит Панова. - Кого мне бояться в своей стране? Говорят, надо бояться полицию, прокуратуру, исполнительную власть субъекта, дающих ЦУ о моем задержании прямо в аэропорту. Если они это сделают, то только со страха. Напоминаю всем, что у нас не было никаких хищений, у нас не находили тридцать печатей, все обыски проводились без санкции суда и ничего на них не найдено. И, наконец, мне не предъявлено никаких обвинений. Я не являюсь фигурантом уголовного дела. Все, что сейчас происходит, – это попытка отомстить за правдивые публикации о прокуроре, мечтающем стать генпрокурором, губернаторе, мечтающим стать москвичом, и генерале, мечтающим стать начальником ГУВД Московской области. Спасибо всем, кто поддерживает. Скоро увидимся», - обещает Панова.

По ее словам, с понедельника она собирается выйти на работу и продолжить выполнять свои профессиональные обязанности. «Никаких хищений в «URA.Ru» не было, - говорит она. – Я являюсь директором и собственником предприятия, со счета агентства не пропало ни копейки. Все это выдумки силовиков».

Депутаты Заксобрания Свердловской области и журналисты Екатеринбурга также считают, что обыски в редакции «URA.Ru» и задержание бухгалтера агентства Натальи Поповой имеют заказной характер и вызваны острокритическими материалами агентства в адрес властей и силовиков региона.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018240928649902