Вестник гражданского общества

28.09.2012

Потупчик накопала компромат на адвоката Pussy Riot Виолетту Волкову

Виолетта Волкова на Триумфальной 31 августа

 Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов попросил Генеральную прокуратуру проверить Виолетту Волкову, одного из адвокатов группы Pussy Riot, на причастность к рейдерским захватам .

Одновременно с этим, 28 сентября, комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Константин Голоскоков опубликовал список имен и фамилий девушек из группы, которые, по его мнению, остаются на свободе и могут быть причастны к акции в Храме Христа Спасителя. За поимку тех, кому удалось скрыться от правоохранительных органов, прокремлевские активисты обещают награду в 50 тысяч рублей. В панк-молебне «Богородица, Путина прогони» участвовали 5 девушек. Осуждены были три. А 1 октября Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Pussy Riot.

Поводом для депутатского запроса в прокуратуру стало обращение гражданина России Романа Легецкого, который направил депутату Владимиру Бурматову письмо со ссылками на «Живой журнал» бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик и сайт, посвященный рейдерским захватам zahvat.ru. Потупчик дала несколько ссылок на «дела», в которых якобы принимала участие Виолетта Волкова, - «покупка банка с недвижимостью», «продажа бизнеса в центре Москвы» за «45 миллионов долларов», распространение телефонов депутатов Госдумы и базы ГИБДД, продажа 150 000 неизвестных векселей. В интервью Радио Свобода Владимир Бурматов сказал, что Легецкий просил его обратиться в коллегию адвокатов, чтобы Виолетту Волкову лишили статуса. Однако, по словам депутата, изложенные в письме факты требуют тщательной проверки.

Виолетта Волкова считает, что запрос Бурматова связан с ее участием в громких делах оппозиционных лидеров и в деле Pussy Riot. Волкова адвокат одной из участниц группы Екатерины Самуцевич. Виолетта Волкова не отрицает свое участие в делах, связанных с поглощением чужих активов, но обращает внимание, что на протяжении многих лет известна как антирейдер.

«Мы втроем (я, Полозов и Фейгин) как адвокаты оппозиции, как адвокаты Pussy Riot мозолили, видимо, глаза действующей власти. И они никак не могут решить, каким же образом нас лишить статуса адвоката. Я считаю это просто клоунадой, это очередное обращение в прокуратуру. Просто у меня отнимут какое-то время, когда я должна буду дать объяснение, после того, как этот запрос, наконец, найдет свою конечную точку. Все дело в том, что все те, кто меня знает в течение длительного ряда лет, могут сказать, что я занимаюсь деятельностью в области противодействия противоправным поглощениям. Я антирейдер. Я никогда этого не скрывала. Поэтому, найдя мой аккаунт на сайте "захват.ру", я думаю, Потупчик, видимо, возрадовалась, что нашла концы моей рейдерской деятельности. Для этого надо было познакомиться с моей историей. Вот эти совершенно ничего не значащие события, которые происходили в моей адвокатской работе, теперь легли в основу для проверки. Да, это давление на адвокатов, давление на меня», - прокомментировала Волкова на Радио Свобода.
активность депутата.

Тем временем Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич предложили выдвинуть своих адвокатов, Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина на Нобелевскую премию мира. Как говорится в обращении осужденных участниц группы Pussy Riot «Нобелевская премия в данном случае не просто награда за достойную защиту, но и своевременный инструмент борьбы с путинским режимом, позволяющим карать невиновных без суда и следствия». Волкова, Фейгин и Полозов говорят, что благодарны своим подзащитным за столь высокую оценку их работы.

Между тем, в понедельник должно состояться рассмотрение в Мосгорсуде кассационной жалобы адвокатов на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, заседание будет проходит в присутствии осужденных, сообщается на официальном сайте суда. В понедельник их доставят в суд из СИЗО.

«В соответствии с ходатайствами Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерину Самуцевич судом будет обеспечено их личное участие в судебном заседании», - говорится в сообщении. Обычно заключенные участвуют в процессе в Мосгорсуде по телемосту из СИЗО. Так недавно проходили заседания по делам Ольги Зелениной и Михаила Косенко.

Судебное заседание по делу Pussy Riot будет транслироваться в прямом эфире на сайтах Мосгорсуда и РАПСИ. В холле суда будет организована видеотрансляция из зала заседаний.

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда, который 17 августа осудил участниц Pussy Riot на два года лишения свободы. В своей жалобе осужденные просят признать приговор незаконным и отменить его.

В понедельник сторонники панк-группы соберутся у Мосгорсуда. Первое октября объявлено международным днем солидарности с Pussy Riot. Акции за освобождение Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич пройдут более чем в 100 городах по всему миру.

16 сентября участницы Pussy Riot обратились к администрации СИЗО № 6, где они содержатся, с просьбой оставить их отбывать наказание в московском изоляторе. «Мы не раз заявляли о том, что отправка девушек в колонию может повлечь серьезные последствия, так как у нас есть все основания беспокоиться за их здоровье и жизнь. Кроме того, удаленность колонии существенно затруднит контроль за содержанием подзащитных с нашей стороны и со стороны правозащитных организаций», – пояснил адвокат Николай Полозов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02372407913208