Вестник гражданского общества

28.09.2012

Патриарх выступил на фоне Маркса и балаклавы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший 28 сентября участие в международной научной конференции "От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", которая проходит в здании Московского государственного университета, получил очередное звание почетного доктора. Диплом о присвоении звания вручил патриарху ректор МГУ Виктор Садовничий.

"Диплом почетного доктора МГУ ученый совет Московского университета постановил 18 ноября 2011 года - за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ присвоить святейшему Патриарху Московскому Кириллу", - сказал Садовничий на конференции. 

Кроме степени почетного доктора МГУ, патриарх Кирилл является почетным доктором еще многих университетов и академий не только России, но и других стран.

В 2011 году патриарху Кириллу было присвоено звание почетного доктора ВГУ - Воронежского государственного университета.

В 2010 году патриарх Кирилл уже становился почетным доктором МИФИ - Московского инженерно-физического института.

В том же, 2010-м, году Кирилл стал почетным доктором украинского ДНУ - Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, а также почетным доктором ОНЮА - Одесской национальной юридической академии.

Патриарх Кирилл также является почетным доктором Петрозаводского государственного университета, почетным доктором Ереванского государственного университета, почетным доктором Российской академии государственной службы при президенте России, почетным доктором богословия Санкт-Петербургской духовной академии, почетным доктором богословия Института теологии Белорусского государственного университета... 

Получивший очередное почетное звание патриарх сказал, что для него "нет более высокой награды, чем награда научного сообщества". "Я хорошо знаю атмосферу высшего учебного заведения, атмосферу заседаний советов. Я знаю, как здесь оттачивается мысль, останавливаются неразумные речения, как дисциплинируется его слово. Нет другой среды, кроме академической, которая так влияла бы на формирование личности, на способность человека несколько раз подумать, прежде чем сказать", - заявил Кирилл. 

Некоторые студенты и выпускники МГУ уже высказали мнение, что присуждение степени доктора более чем сомнительно. "Кирилл неоднократно высказывался против теории эволюции. То есть тем самым отвергал труды всего блока естественно-научных факультетов. Иногда имел что-то против физики и химии, но это звучало не столь громко. Он, по моему частному мнению, был заказчиком уголовного дела против студентки философского факультета Нади Толоконниковой. Он регулярно выступает против основ конституционного права, которые разрабатывали преподаватели юридического факультета. У него есть замечания практически ко всем отраслям современного гуманитарного знания", - написал в своем "Живом Журнале" блоггер bugur.

Накануне в СМИ появилась информация, что студентов сгоняли на встречу с патриархом. В соцсети Facebook было опубликовано письмо, в котором старостам групп рекомендовалось "обеспечить явку" студентов на выступление главы РПЦ. "Всем быть строго обязательно!" - говорилось в указании руководства вуза, разосланном студентам по электронной почте.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова вчера заявила, что студентов на встречу никто не гнал, а число пригласительных, выделенных на каждую группу, было сильно ограничено, так как зал, где проходит сегодняшнее мероприятие, рассчитан всего на тысячу человек.

Но ректор МГУ Виктор Садовничий все же был вынужден признать, что "факты принуждения были". Об этом заявил сегодня представитель Студенческого совета МГУ Олег Гервалов, который встречался с руководством МГУ. В Университете намерены провести проверку и выявить лиц, виновных в принуждении студентов к участию в конференции с патриархом. По результатам проверки в отношении представителей администрации университета будут приняты санкции. 

 На конференции в МГУ кроме студентов университета присутствовали представители университетов из различных регионов страны и других стран. Были там также студенты Свято-Тихоновского университета и семинаристы, которые одетые по-светски растворились в толпе, сообщают "Известия".

Выступая на конференции в МГУ, патриарх Кирилл заявил, что православие не хочет становиться официальной государственной религией в России. "Церковь не стремится к государственной власти. Более того, она не стремится к статусу, которым церкви обладают в большинстве европейских стран", - сказал он, подчеркнув, что Россия является "одной из самых секуляризированных стран в Европе". По его словам, в большинстве европейских стран давно существуют теологические факультеты и обучение религии в школе, "а в нашу жизнь это входит с трудом".  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

Одна из студенток МГУ пришла на встречу с патриархом Кириллом в красной балаклаве, в которых активисты проводят акции в поддержку осужденных участниц панк-группы Pussy Riot, сообщают "Известия". Девушка просидела в первом ряду почти полчаса. Ближе к концу речи патриарха девушку заслонили от кафедры и президиума несколько рослых мужчин. Они попросили ее снять головной убор. Сняв красную балаклаву, она надела синюю, однако сотрудники охраны отобрали и ее. 

Конференц-зал МГУ - странная площадка для споров о религии, месте церкви в обществе и об отношении к выходкам в храмах. Фоном для кафедры, где выступали Сергей Нарышкин, патриарх Кирилл и ректор МГУ Виктор Садовничий, а затем и другие докладчики, служила цитата из Карла Маркса. По другую сторону сцены зал был украшен высказыванием вождя пролетариата: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество". На этом фоне хор после доклада патриарха исполнил молитву "Богородице Дево, радуйся".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022125959396362