Вестник гражданского общества

26.09.2012

Против Ольги Зелениной возбудили новое дело

Ольга Зеленина с дочерью после освобождения. Фото Наталии Деминой

В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, отпущенной вчера Зюзинским судом из-под ареста, возбуждено сегодня второе уголовное дело - о превышении должностных полномочий. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. "Сегодня возбуждено уголовное дело и предъявлены обвинения Ольге Зелениной по превышению служебных полномочий, поскольку она, являясь заведующей кафедрой химических исследований Пензенского сельскохозяйственного института, не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом, который содержал наркотики", – цитирует Иванова РИА "Новости". По этой статье Зелениной грозит до четырех лет лишения свободы.

Иванов также отметил, что ФСКН не считает целесообразным держать Зеленину под стражей. Эту позицию, рассказал он, поддерживают Генпрокуратура и судебные инстанции, отменившие арест.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что Зелениной уже предъявлены обвинения. В службе утверждают, эксперт якобы предоставляла заключения, не проводя никаких исследований. Более того, утверждается, что руководство института не давало ей полномочий на проведение каких-либо экспертиз. Сама Зеленина отмечает, что ее заключение подписано директором пензенского НИИ, поэтому он и должен нести за него ответственность.

Зеленина уже проходит по уголовному делу о покушении на контрабанду наркотиков, ее обвиняют в пособничестве. В рамках этого дела она была задержана 15 августа и помещена под стражу. 24 сентября Мосгорсуд отменил решение об аресте и направил дело о мере пресечения на новое рассмотрение. На следующий день Зюзинский суд Москвы освободил Зеленину. С мерой пресечения – подписка о невыезде или поручительство – суд определится в ближайшее время.

"Я верила, что меня освободят. Я невиновна. Счастлива, что не надо возвращаться в тюрьму", - сказала Зеленина во вторник после оглашения решения суда. Коллеги-ученые и общественные активисты, которые пришли поддержать Зеленину, встретили ее аплодисментами и вручили ей белые цветы. Накануне у Мосгорсуда прошли пикеты в поддержку Зелениной.

В среду Мосгорсуд также отменил решение об аресте предпринимателя Сергея Шилова, которому по версии следствия помогала Зеленина. Его обвиняют в хранении наркотика, якобы подмешанного в крупную партию кондитерского мака. Как утверждает ФСКН, в партии мака, переправленной через российскую границу в Брянской области, содержался морфий.

Следствие полагает, что в 2011 году Зеленина по просьбе предпринимателя Сергея Шилова провела экспертизу и заключила, что ввозимые в Россию 42 тонны кондитерского мака не содержат наркотических веществ. Однако экспертиза ФСКН нашла в этом маке наркотические вещества. В результате Шилова заподозрили в контрабанде наркотиков, а Зеленину - в пособничестве предпринимателю. По ходатайству следствия они были заключены под стражу. Арест Шилова был продлен до 6 января, но 26 сентября, как сообщает "Интерфакс", Мосгорсуд признал это решение незаконным.

Таким образом, решение о продлении заключения Шилова под стражей отправлено на рассмотрение в суд первой инстанции. До этого предприниматель был арестован на срок до 28 сентября.

Накануне Ольга Зеленина была освобождена из-под стражи в зале заседаний Зюзинского суда Москвы. В материалах первого дела, в рамках которого она была арестована, говорится о том, что Зеленина провела экспертизу ввозимой в Россию крупной партии мака и не нашла в ней наркотических веществ. А экспертиза, проведенная специалистами ФСКН, их обнаружила. В ведомстве сочли, что женщина намеренно дала неправильное заключение.

В поддержку биолога ведется широкая общественная кампания. За освобождение женщины выступили уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, ученый Михаил Гельфанд и директор Института прав человека Валентин Гефтер. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала дело Зелениной подготовкой "нового поля для массовой посадки".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013324975967407