Вестник гражданского общества

23.09.2012

Открытое письмо представителям власти и правоохранительных органов с требованием прекратить "дело о Болотной площади"

Митинг в защиту "узников Болотной" в Новопушкинском сквере. Фото: dervishv

Группа известных деятелей культуры и общественных деятелей опубликовала открытое письмо с требованием немедленно прекратить уголовное дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая "за отсутствием события преступления" и освободить всех обвиняемых. Письмо опубликовано на сайте движения "За права человека". Письмо подписали, в частности, писатели Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Дмитрий Быков, артистка Наталья Фатеева, правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и многие другие. Сбор подписей продолжается.

Требуем расследования событий 6 мая на Болотной!

Нет политическому судилищу!
Требуем объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади!

Мы, граждане России и других стран, обращаемся ко всем представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации, в чьих силах повлиять на ситуацию вокруг расследования событий 6 мая в Москве, а также ко всем политическим и общественным силам, которые могут повлиять на представителей власти Российской Федерации.
Как известно, вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между безоружными демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Десятки демонстрантов были избиты или подверглись грубому и унижающему физическому воздействию, несколько сот были задержаны.
По событиям 6 мая на Болотной площади Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Это было сделано без тщательного изучения всех обстоятельств; вопреки оценке, которую дал этим событиям находившийся непосредственно на месте в качестве наблюдателя федеральный омбудсмен Владимир Лукин; а также вопреки чёткой и недвусмысленной позиции Верховного Суда РФ, ещё 6 лет назад установившего, что подобные события никак не могут быть квалифицированы в качестве «массовых беспорядков», прежде всего, потому что отсутствовала угроза общественной безопасности (т.е. тяжких последствий для многих людей, для имущества, угроза для органов власти и управления), не было применения оружия, попыток поджогов и разрушений.
Обвинение в массовых беспорядках позволило начать беспрецедентно масштабное дело, которое, мы убеждены, имеет исключительно политический характер. Его цель – запугивание или даже уголовное преследование видных деятелей протестного движения.
Сегодня уже 17 человек считаются обвиняемыми, 12 из них находятся под стражей. Допросы, обыски и аресты продолжаются, часто они сопровождаются грубыми процессуальными нарушениями. Заявления от избитых полицией и сообщения о травмах из поликлиник приобщены к большому делу «о беспорядках» и не расследуются.
«Дело о Болотной площади» с самого начала было инструментом политической расправы над оппозицией - и только усиливает гражданскую конфронтацию.
Видные эксперты, юристы, правозащитники, Уполномоченный по правам человека в РФ заявили, что 6 мая не было ни одного юридического признака «массовых беспорядков».
По событиям 6 мая было проведено два открытых Общественных слушания. Их вывод однозначен – никаких «массовых беспорядков» не было, а была жестокая показательная расправа над мирными демонстрантами, которая продолжалась на улицах столицы и в последующие дни.

Мы требуем от властей:
Немедленно прекратить уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки) за отсутствием события преступления и освободить всех обвиняемых.
Немедленно начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции – избитых и незаконно задержанных.
Обеспечить тщательное и непредвзятое рассмотрение обвинений против демонстрантов, обвиняемых по 318 ст. УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти), поскольку многие признаки указывают на то, что, как правило, речь шла о сопротивлении заведомо незаконным силовым действиям полиции и спецназа.

Мы призываем власти одуматься и остановить репрессии.

Мы призываем граждан России приложить все усилия для освобождения политических заключенных.

Нет гражданской конфронтации!

Свободу «узникам Болотной»!

Свободу российским политзаключенным!

Борис Стругацкий, писатель
Людмила Улицкая, писатель
Виктор Шендерович, писатель
Сергей Шаргунов, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-центра
Лев Рубинштейн, поэт
Денис Гуцко, писатель
Константин Азадовский, филолог, Председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Ирина Левинская, историк, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
Сергей Гандлевский, писатель
Елена Чижова, писатель
Игорь Г. Яковенко, профессор РГГУ
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного Центра «Мемориал»
Сергей Ковалёв, председатель Общественной комиссии по изучению наследия академика А.Сахарова
Лев Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
Лилия Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
о. Глеб Якунин, член Московской Хельсинкской группы 

Сбор подписей продолжается здесь.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020977973937988