Вестник гражданского общества

22.09.2012

Узник "болотного дела" слепнет в тюрьме. Сбор подписей в его защиту

 

 Владимир Акименков

На портале "Демократор" начался сбор подписей под обращением в защиту подследственного по так называемому «болотному делу» – активиста «Левого фронта»  Владимира Акименкова. Владимир стремительно теряет зрение в СИЗО. Авторы обращения в адрес Уполномоченного по правам человека Лукина и начальника УФСИН Москвы Тихомирова просят перевести молодого человека в больницу и спасти ему зрение.

В 2010 году Акименков был приговорен к году условного наказания по ст. 282 УК РФ за листовку с лозунгом "Убей в себе раба!". Эксперты признали, что лозунг "подталкивает людей к мысли о том, что России рабство" и призывает людей "на борьбу рабством – то есть с государственным строем".

10 июня 2012 года Акименков был задержан по подозрению в причастности к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая и насилии в отношении представителя власти. Согласно материалам дела, активист "в составе группы граждан из 400 человек прорвал полицейское оцепление, продолжил несанкционированное шествие, при задержании пытался скрыться в толпе митингующих". В ходе обыска в квартире Акименкова были изъяты электронные базы данных и одежда, в которой он был на митинге. Срок ареста Акименкова продлен до 6 ноября.

"Акименков видит только две верхние строчки офтальмологической таблицы одним глазом, другим не может различить ни одну. В письмах Владимир уже просит прислать ему прописи для чтения вслепую», – сообщается в обращении. В материалах дела уже имеются документы из медицинских учреждений, в которых указано, что Акименкову не рекомендуется нахождение в местах лишения свободы.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, которая навещала Владимира Акименкова 16 сентября, рассказала Радио Свобода о его состоянии: 

" Владимир находится в 5 изоляторе – это «Водный стадион». 9 человек в камере. По-моему, телевизор, холодильник у них есть. Более-менее пристойные условия, насколько могут быть пристойные условия в тюрьме.

Он жалуется, что за время, которое он провел в СИЗО, его зрение совсем упало. У него колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва. Он и раньше видел плохо, но сейчас стал видеть еще хуже и боится потерять зрение. Нужно сохранить то зрение, которое пока еще есть. В условиях тюрьмы это невозможно.

Его вывозили для осмотра в какую-то городскую больницу под конвоем и должны вывезти в тюремную больницу в Матросской тишине или для лечения, или для обследования на предмет инвалидности.

Ему необходим целый комплекс мер, которые связаны со зрением и с общим состоянием организма. А в тюрьме все болезни обостряются – это давно замечено. 

Адвокат безуспешно пытался добиться, чтобы его освободили под подписку о невыезде, были и поручительства депутатов. Были основания рассчитывать, что его освободят. Но, к сожалению, было все продлено, и он остается под стражей". 


Текст обращения

Спасти свет Володи Акименкова - узника Болотной!  

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
В.П. Лукину
Начальнику УФСИН России по г.Москве
Тихомирову А.Н.

Всех нас, нижеподписавшихся, людей самых разных взглядов и убеждений, объединяет стремление сохранить свет для одного из участников митинга на Болотной площади 6 мая, находящегося под предварительным следствием в СИЗО №5 – Владимира Акименкова. Мы не обсуждаем вопрос его виновности – мы встревожены состоянием его здоровья: его зрение, плохое уже на момент задержания, стало катастрофически падать за время заключения в СИЗО.
Володе Акименкову 23 года. В свое время его не взяли в армию именно из-за проблем со зрением. А сегодня он видит только две верхние строчки офтальмологической таблицы одним глазом, а другим – ни одной! И состояние его зрения продолжает стремительно и необратимо ухудшаться. Настолько, что он, обладая еще вполне четким почерком, уже просит в письмах прислать ему прописи, чтобы научиться писать вслепую. Ему реально грозит полная слепота в 23 года! Диагноз – колобома радужки и врожденная атрофия зрительного нерва, не оставляют надежд, что ситуацию можно будет выправить когда-то потом. Здесь медицина – увы! – бессильна. Если он потеряет остатки зрения сейчас – то это на всю жизнь.
Ни его обращения к врачам, ни попытки адвоката измененить ему меру пресечения на подписку о невыезде в суде успехом не увенчались.
Даже в случае заключения по приговору суда ни медицинские показания, ни просто гуманность никто не отменял. А в случае Владимира Акименкова речь идет о человеке, чья виновность еще не доказана!
Его предварительное заключение из временной меры пресечения превращается даже не в пытку, а в сознательное и изощренное по жестокости пожизненное наказание.

Мы требуем незамедлительного перевода Владимира Акименкова в больницу, где он сможет получить квалифицированную медицинскую помощь в нормальных условиях, чтобы пусть не улучшить, но хотя бы сохранить зрение.

Нам не нужны новые Магнитские и Алексаняны!

Поставить свою подпись можно здесь.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021121025085449