Вестник гражданского общества

22.09.2012

Депутаты Госдумы с подачи ФСБ ужесточают наказание за разглашение гостайны

Госдума единогласно (449 голосов "за") приняла в пятницу в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий защиту гостайны от преступных посягательств и устанавливающий уголовную ответственность за незаконное получение составляющих ее сведений, когда это не является шпионажем или госизменой.

Так, в Уголовный кодекс России предлагается ввести новую статью 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну).

Согласно поправкам, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Как отметил, представляя законопроект на пленарном заседании в пятницу, замдиректора ФСБ статс-секретарь Юрий Горбунов, за десятилетия, прошедшие с момента разработки действующих норм законодательства, изменились и правоотношения в нашей стране, и методы и тактика иностранных спецслужб.

"В этой связи мы предлагаем в статью 275 (государственная измена) включить в число адресатов государственной измены международные организации, поскольку их активно используют в качестве прикрытия и самостоятельно ведут разведывательную деятельность", - сказал Горбунов.

Кроме того, рассказал он, предлагается уточнить объект измены, заменив законодательно-неопределенное понятие "внешняя безопасность" на "безопасность РФ", которая имеет законодательное определение.

Предлагается также установить, что нести ответственность за выдачу составляющих гостайну сведений может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе. По словам Горбунова, это "позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям составляющим гостайну".

"Также (предлагается) конкретизировать третью форму государственной измены - оказание помощи, исключив термин "враждебное", как являющийся оценочным, заменив его на словосочетание "направленное против", - сказал замдиректора ФСБ.

В статье 276 (шпионаж) предлагается включить в число адресатов шпионажа международную организацию, и разграничить шпионаж, как способ госизмены, и шпионаж, как преступление, которое совершается иностранным гражданином или лицом без гражданства. В Госдуме призывают не усматривать "закручивания гаек" в ужесточении наказания за шпионаж и разглашение государственной тайны. 

Высказывания замглавы ФСБ прозвучали на фоне изгнания из России Агентства США по международному развитию USAID и ноябрьского вступления в силу закона об НКО-«иностранных агентах». В пятницу же стало известно о сворачивании эфирной работы в России спонсируемой американскими властями радиостанции «Свобода».

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предложения подготовлены по итогам анализа деятельности ФСБ по расследованию преступлений по статьям о госизмене и шпионаже — 275, 276 и 283. Поправки необходимы для совершенствования правоприменительной практики спецслужбы. Авторы также обращают внимание на то, что «отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну». 

По новой редакции дело может быть заведено на любого гражданина России или иностранца, в отличие от существующей статьи 283 «Разглашение государственной тайны», где предусмотрен специальный субъект преступления — лицо, которому гостайна доверена в силу занимаемой должности, при осуществлении профессиональных обязанностей. Деяние, предусмотренное ст. 283.1, предлагается отнести к подследственности сотрудников ФСБ. Речь идет о «деянии, совершенном гражданином РФ в ущерб безопасности РФ». В эту категорию входят «шпионаж и выдача зарубежному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, доверенную или ставшую известной лицу по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи в деятельности, направленной против безопасности государства, в том числе его конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Таким образом, понятие «госизмена» можно будет трактовать более свободно. Вместо «враждебной деятельности, направленной в ущерб внешней безопасности РФ» вводится формулировка «деяние, направленное против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». Термин «деяние» подразумевает как действие, так и бездействие.

"Детализация диспозиции этих статей – это прежде всего возможность дать обществу четкие правила", - заявил ИТАР-ТАСС член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Отари Аршба /"Единая Россия»/, комментируя соответствующие поправки в ряд статей Уголовного кодекса РФ, принятые сегодня депутатами в первом чтении.

По его мнению, именно действующая версия статей УК "предполагает и создает возможность для толкования", в то время как их новая редакция "исключит возможность произвола со стороны правоохранителей и оградит общество от всяких двусмысленностей, защитит права и интересы /граждан/".

Так, обратил внимание парламентарий, "если спецсубъект, секретоноситель где-то проболтался, вольно или невольно, а адресат умышленно по так называемой цепочке /информацию/ передал, то /ответственность наступает/ только в этом случае". "Законодатель дает правоохранителю и гражданам четкое понимание, где это начинается и где заканчивается, - подчеркнул Аршба. - И не дает возможность любому следователю трактовать закон в силу ему одному известных мотивов".

При этом депутат признал, что при работе над законопроектом у профильного комитета "было достаточно много замечаний по /его/ нечеткости". При подготовке ко второму чтению все вопросы к документу должны быть "обсуждены обществом, на открытых площадках", убежден Аршба.

Но в любом случае, уверен парламентарий, мнения о "возвращении 37-го года" в связи с принятием этого законопроекта совершенно безосновательны. "Возгласы об ограничении прав и свобод раздавались и по законопроекту о митингах. Но митинги в связи с принятием закона не прекратились, а количество правонарушений сократилось кратно, наглядно", - резюмировал депутат. 

Теперь обвинение в разглашении гостайны может грозить фактически любому гражданину, так или иначе контактирующему с иностранцами, предупреждает адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы ученого Игоря Сутягина. Он был осужден за шпионаж за разглашение сведений, полученных в открытых источниках, но все равно признанных секретными, напоминает защитник. По ее мнению, размытость формулировок ставит под угрозу уголовного преследования неугодных власти граждан. 

Эта законодательная инициатива имеет долгую историю, напоминает журнал Forbes. Поправки были внесены правительством Путина в Госдуму еще в конце 2008 года на фоне утверждения депутатами другого запретительного законопроекта — об урезании полномочий суда присяжных, из-под которых были выведены в том числе и дела о шпионаже и госизмене. Уже тогда попытка властей расширить толкование терминологии вызвала волну возмущения в среде правозащитников и экспертов. Главное опасение в связи с документом касается возможности привлечения практически любого гражданина к уголовной ответственности за контакты с иностранцами и признания этих контактов, к примеру, «помощью в деятельности, направленной против государственной целостности».

К критике прислушался на тот момент президент России Дмитрий Медведев. В январе 2009 года он поручил дополнительно проработать законопроект. "Глава государства внимательно отнесся к мнениям, которые были высказаны по этому поводу в СМИ и обществе в целом", — заверял тогда журналистов Владислав Сурков, занимавший пост первого зама руководителя кремлевской администрации. На тот момент чиновник признавал, что "существует риск расширительного толкования понятий «государственная тайна», «госизмена» и «шпионаж»". Права граждан не будут ущемлены, обещал Сурков. Как именно Кремль отредактировал документ, остается неясным. В последнем заключении правительства на законопроект говорится, что "концептуальных" претензий к тексту кабинет министров не имеет.

Почти четырехлетняя отсрочка в принятии документа прекрасно иллюстрирует сворачивание либеральных преобразований периода правления Медведева, констатирует адвокат Ставицкая. Это уже далеко не первое свидетельство отката к усилению позиций охранителей, напоминает она. "Тренд изменился, — соглашается с ней главный редактор сайта agentura.ru Андрей Солдатов. — Вместо гуманизации законодательства мы наблюдаем его ужесточение. Можно лишь констатировать обоснованность опасений правозащитников", - добавляет он. 

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.025528907775879