Вестник гражданского общества

22.09.2012

Официальное заявление «Мемориала» по поводу закона об «иностранных агентах»

Правозащитное общество «Мемориал» отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента, как этого требует новый закон о некоммерческих организациях.
Представители «Мемориала» называют закон о некоммерческих организациях антиправовым и аморальным. Как сообщается на официальном сайте «Мемориала», правозащитники намерены отстаивать свою точку зрения в суде. 

Ранее решение не исполнять требование закона об НКО приняли Московская Хельсинская группа и движение«За права человека».

Напомним, закон о некоммерческих организациях был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля нынешнего года. 21 июля он был подписан президентом России Владимиром Путиным. Закон подразумевает, что НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа, должны будут регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Контроль за ними будет осуществлять специально созданное ведомство. Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

Закон об НКО вызвал множество дискуссий и не раз критиковался правозащитниками и представителями некоммерческих организаций.

Приводим текст заявления полностью. 

О законе об «иностранных агентах»

Заявление «Международного Мемориала»

20 ноября вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», именуемый в просторечии «законом об иностранных агентах».

Закон этот - антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: «Кто вас ужинает, тот вас и танцует».

В соответствии с этим законом, от «Международного Мемориала», как и от всякой другой гражданской организации, получающей пожертвования из-за рубежа, в любой момент могут потребовать, чтобы мы внесли себя в список «организаций – иностранных агентов», действующих на территории России, и поставили соответствующее клеймо на издаваемых нами книгах и на наших интернет-сайтах. Иначе говоря - чтобы мы сами признали себя организацией, действующей в интересах каких-то неведомых зарубежных сил.

Такое утверждение – заведомая ложь. Но дело не только в этом. «Мемориал», как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить, - и напоминать обществу, - что в недавней отечественной истории кампании вокруг «иностранной агентуры», якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих. Достаточно вспомнить 1937-1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются «иностранными агентами»; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли «наймитами Запада». Не говоря уж о том, что развращение национального сознания чекистскими байками об «иностранных агентах» - это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем.

«Мемориал» не будет участвовать в акции, направленной на разрушение российского общества, и не станет распространять о себе заведомо ложные сведения. Если от «Мемориала» потребуют внести нашу организацию в список «иностранных агентов», мы будем противостоять этому, в первую очередь – в судах. Мы - правозащитная организация и сделаем все, чтобы защитить право, опираясь на право же.

Мы не утверждаем, что этот путь – единственно возможный. Естественно, каждая организация будет сама решать, как сопротивляться абсурдному закону. Сила гражданского общества может проявляться не только в единстве действий, но и в их многообразии.

Разумеется, во всех случаях естественной нормой поведения остается взаимная солидарность и помощь тем организациям, у которых возникнут трудности после 20 ноября.

Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей.

Правление Международного Общества «Мемориал»

 

О Международном Обществе «Мемориал»

«Мемориал» – это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

«Мемориалом» созданы общедоступные музейные коллекции, документальные собрания, специализированные библиотеки. По инициативе «Мемориала» установлены Соловецкий камень на Лубянской площади в Москве и множество памятников в самых разных уголках бывшего СССР.

По инициативе и при участии «Мемориала» в 1991 году был принят Закон о реабилитации жертв политических репрессий, вернувший гражданскую честь сотням тысяч наших сограждан и провозгласивший 30 октября Днем памяти жертв политических репрессий. Кроме того, организация оказывает юридическую и социальную поддержку нуждающимся старикам, прошедшим советские тюрьмы и политлагеря.

«Мемориал» ведет исследования истории политического террора в СССР, ГУЛАГа, социалистического сопротивления режиму и диссидентского сопротивления хрущевско-брежневской эпохи.

«Мемориал» с помощью групп наблюдателей в «горячих точках» на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.

На счету «Мемориала» десятки книг, газетных и журнальных статей, радиопередач, выставок, посвященных как трагедиям прошлых десятилетий, так и сегодняшним попыткам ущемления свободы и достоинства граждан России и СНГ. 

(С сайта memo.ru)

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017387866973877