Вестник гражданского общества

21.09.2012

Архангельский областной суд отменил решение о снижении срока Платону Лебедеву

Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции о сокращении бывшему главе "Менатепа" срока заключения. Вельский суд, который 8 августа вынес решение о сокращении срока, обязан пересмотреть дело в другом составе судей, отмечает "Интерфакс".

Надзорное ведомство посчитали новое наказание Лебедева "чрезмерно мягким". "Постановление Вельского суда является незаконным вследствие неправильного применения судом уголовного закона и несправедливости наказания", говорится в кассационном представлении и.о. прокурора района Евгения Ермошко. В ведомстве считают, что срок Лебедеву должен быть снижен лишь до 11 лет и 3 месяцев.

Пересмотр приговора Платону Лебедеву проходил на том основании, что статьи, по которым он был осужден, претерпели изменения. 8 августа Вельский районный суд по ходатайству адвокатов Лебедева принял решение о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства.

Решением Вельского районного суда, смягчившего наказание для Платона Лебедева, были недовольны ни его адвокаты, ни прокуратура. Так что жалобы в Архангельский областной суд направили обе стороны. Защита, ссылалась на изменения в законодательстве и требует освободить бывшего совладельца ЮКОСа незамедлительно. Прокурор, признавая в целом необходимость корректировки сроков заключения в связи с новой редакцией Уголовного кодекса, тем не менее, настаивал на том, что отпускать Лебедева из-под стражи рано. Судья же Вельского суда, принял компромиссное решение, постановив сократить наказание, назначенное Платону Лебедеву на три года и четыре месяца.

Адвокаты заявили, что пересмотр дела, по их мнению, безоснователен. "Когда нет аргументов, они подменяются обильным цитированием законов и судебных практик, что и произошло в данном случае. Никаких надлежащих аргументов против позиции, как самого судьи Иванова, вынесшего решения, так и адвокатов П.Лебедева, мы не услышали. Мы собираемся бороться дальше. Конечная цель - это освобождение Платона Леонидовича", - прокомментировал юрист Алексей Мирошниченко итоги процесса.

Что касается самого арестанта, то он желал удачи своим адвокатам. "Я почти удовлетворен тем, что защите почти удалось добиться цели. Удовлетворен буду тогда, когда они цели добьются", - передали слова Лебедева его юристы.

Экс-глава "Менатепа" в настоящее время отбывает наказание в колонии в городе Вельске Архангельской области. Местный суд и кассационная инстанция ранее отказались выпустить осужденного по УДО.

Второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбудили практически сразу после завершения первого судебного процесса по делу ЮКОСа. В декабре 2010 года в рамках второго дела Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок наказания исчислялся с момента ареста фигурантов в 2003 году.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026018142700195