Вестник гражданского общества

15.09.2008

Суд повторно отказал в условно-досрочном освобождении бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой

Зубово-Полянский районный суд республики Мордовия на минувшей неделе повторно отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой. Как сообщила "Интерфаксу" старший помощник прокурора Мордовии Антонина Девятаева, 27 мая 2008 года Зубово-Полянский суд отказал Бахминой в УДО за нарушение режима содержания.

Отметим, по версии следствия, Бахмина являлась соучастницей бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, которому на днях суд сократил срок содержания под стражей - на один день.

30 июля 2008 года это решение было отменено Верховным судом Республики Мордовия, и дело Бахминой было направлено на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО, сказала Девятаева, не уточнив на этот раз основание отказа.

Как пишет издание "Избранное", помимо формальных оснований для предоставления УДО – истечение половины срока и отсутствие непогашенных взысканий – защита Бахминой приводила и другие аргументы. В частности, характеристику на заключенную, выданную администрацией колонии, в которой она содержится. По мнению администрации, "Бахмина не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". Адвокаты также указывали суду на то обстоятельство, что Бахмина является матерью двух несовершеннолетних детей 7 и 11 лет, а сейчас находится на четвертом месяце беременности.

Это уже повторное рассмотрение дела о предоставлении Светлане Бахминой УДО в Зубово-Полянском районном суде. Первый отказ, как выяснилось, датирован 27 мая 2008 года. Однако в прессу эта информация не попала.

Источник в судебных кругах сообщил, что, как и в первый раз, основанием для отказа послужило взыскание за нарушение режима содержания, которые к моменту обращения в суд были уже сняты и погашены.

По словам источника, в своем решении Верховный суд Республики Мордовия также отметил, что Бахмина, находящаяся на четвертом месяце беременности, в период отбывания наказания "к труду относится добросовестно, характеризуется положительно, имеет три благодарности, гражданский иск по уголовному делу погасила полностью".

Администрация исправительного учреждения считает, что Бахмина "не нуждается в дальнейшем отбывании наказания", говорится в решении Верховного суда Мордовии. Адвокаты Бахминой отказались от комментариев.

Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении 3 года 9 месяцев. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021875858306885