Вестник гражданского общества

21.09.2012

Радио Свобода с ноября полностью уходит в интернет

Штаб-квартира "Радио Свобода". Фото: RFE/RL

Глава представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елена Глушкова объявила о прекращении вещания "Радио Свобода" на средних частотах с 10 ноября этого года. После этого "Свобода" продолжит вещание только в интернете.

"На какой-то период времени мы остаемся на коротких волнах, а затем уходим на другую платформу, в частности в интернет", - сказала Глушкова журналистам, подчеркнув, что решение связано с новым законом о СМИ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно постановлению, компания, вещающая в радиоэфире в России, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала, в то время как учредители "Свободы" превышают заданный лимит.

Ряд журналистов, включая главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, сочли уход со средних волн единственно возможным и "предсказуемым" решением.

При этом интернет-редакция Русской службы радиостанции "Свобода" была уволена в четверг в полном составе. Новый директор службы Маша Гессен заявляет, что решение было принято без ее участия.

Как рассказала в эфире "Эха Москвы" бывший редактор сайта радио "Свобода" Людмила Телень, кадровое решение о массовом увольнении стало абсолютной неожиданностью для сотрудников интернет-редакции. По ее словам, решение было мотивировано тем, что "Свобода" сокращает радиовещание", однако, как заметила Телень, интернет-версия никак не связана с радиовещанием.

"Было известно, что служба будет реформироваться, и что на базе радио "Свобода" будет создаваться мультимедийное средство информации. Как мне представлялось, то направление, в котором двигался сайт радио "Свобода", вполне совпадало с этой стратегией, потому что развитием мультимедийной платформы занималась как раз та команда, которая работала на сайте, плюс часть радиожурналистов, которые тоже осваивали новые технологии", - сказала Людмила Телень в интервью Русской службе Би-би-си.

В своей записи на Facebook Телень сообщила, что уволенная команда за три года работы почти в 10 раз увеличила посещаемость сайта и подняла индекс цитируемости "Свободы".

"Увольнения в редакции и изменение ее структуры запланированы давно. Мой приход - часть этих планов, а не их причина", - написала новый директор службы Маша Гессен в Facebook.

Гессен возглавила Русскую службу "Свободы" 14 сентября, она утверждает, что не имеет отношения к этим кадровым перестановкам и подчеркивает, что вступает в должность лишь 1 октября.

Однако уволенные сотрудники считают, что автором этого кадрового решения стала именно новая руководительница.

По словам бывшего редактора сайта Людмилы Телень, у нее нет претензий к корпорации, но есть вопросы к Маше Гессен.

"Меня удивляет позиция вновь назначенного директора радио "Свобода" Маши Гессен, которая заявляет, что вся эта расчистка территории происходит без нее и она ничего не знает, и что все решения приняты без ее участия. Я не понимаю, как профессиональная и порядочная журналист и менеджер может приходить на такой пост, если без его участия, без консультаций с ним зачищают всю площадку. Или это не совсем правда - то, что говорится вслух", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Людмила Телень.

В день, когда было объявлено об увольнениях, Телень написала, что это было сделано "утром, без объявления войны", и саркастично назвала роспуск онлайн-редакции "красивым стартом" для только что назначенного директора.

"Увольнение, в полном составе, возглавляемой ею интернет-редакции не кажется мне удачным началом работы нового начальника московской редакции "Свободы" Маши Гессен", - написал на своей странице в Facebook радиоведущий Виктор Шендерович.

По словам Телень, все 18 сотрудников, которым было предложено расторгнуть контракт, подписали бумаги. В пятницу, по словам Людмилы Телень, на "Свободе" продолжаются увольнения - сокращают штат радиожурналистов.

По версии же Маши Гессен, ее позвали именно на пост директора уже реформированной службы, а все решения о сокращениях были приняты без нее. Только в мае ее попросили написать руководству "Радио Свободная Европа" отчет с описанием общей ситуации в московской редакции, что она сделала - "с оговоркой, что решения по конкретным людям должен будет принимать новый директор, кто бы им ни стал".

"У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт", - сообщила Гессен в Facebook. 

Радио "Свобода" - международное некоммерческое средство массовой информации, осуществляющее вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию.

Год основания: 1949. С 1949 по 1995 штаб-квартира Радио Свобода располагалась в Мюнхене, с 1995 находится в Праге. Кроме этого, радио имеет офис в Вашингтоне.

Финансирование: конгресс США.

Количество языковых служб: 31, до недавнего времени имело 20 бюро в различных странах мира. Московское бюро было открыто после указа Ельцина от 1991 года.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что готов устроить на работу на радиостанцию нескольких журналистов "Свободы", сообщает Интерфакс. По словам Венедиктова, он "приглядывается" к тем журналистам, которые окажутся на рынке труда. Главред "Эха" хотел бы видеть некоторых из них и на самом радио, и на сайте издания.

Стоит отметить, замечает Lenta.ru, что за последние годы многие западные радиостанции перешли на вещание на русском языке только в интернете. Так, в частности, поступили в "Би-би-си" и на "Немецкой волне" (Deutsche Welle).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020548105239868