Вестник гражданского общества

19.09.2012

Религиозный эксперимент в чеченских школах: преподавать и воспитывать будут имамы

В этом учебном году в российских школах появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Изучать его предстоит ученикам 4-х классов. В течение двух лет в 21 российском регионе проводился эксперимент по апробированию нового предмета. В нем участвовали 240 тысяч учеников из 10 тысяч школ. Эксперимент был признан удачным, и теперь его планируется распространить на всю страну.

Первый вопрос, который возник в связи с этим у педагогов и родителей, кто и на каком уровне будет преподавать новый предмет?

Министерство образования и науки уверенно заявляло, что вести все 6 модулей нового предмета (один из них должны выбрать сами школьники) будут исключительно светские педагоги.

Между тем, в среду появилась информация, что в школах Чеченской Республики решили пойти дальше и, в порядке эксперимента, историю религии и основы ислама там теперь будут вести представители духовенства. Кроме того, имамы будут работать в школах и в качестве завучей по воспитательной работе. По замыслу экспериментаторов это должно отвратить молодежь от ухода в леса. Решение о новых порядках в школе принял лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

Информацию о религиозном эксперименте в школах Чечни сообщает канал НТВ.

По словам корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой, духовное воспитание детей в местных школах теперь будет проходить на профессиональной основе. Перед тем как прийти в школу, духовные наставники окончили специальные курсы.

Учить детей толерантности представители духовенства будут за сравнительно небольшую зарплату — 15 тысяч рублей. Правда, преподаватели других предметов получают в Чеченской Республике гораздо меньше, всего шесть-семь тысяч.

«Религиозный эксперимент в чеченских школах только начался, - сообщает Фатима Дадаева, - но уже понятно, что рассчитан он не на год-два. Утвердиться в новой профессии духовные наставники должны до конца первого полугодия. За это время им предстоит овладеть методикой преподавания и самое главное — научиться разговаривать с детьми».

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что пока не готов комментировать информацию о введении в школах Чеченской республики двух новых предметов – «История религии» и «Основы религии», которые будут преподавать представители духовенства.

Вместе с тем министр сказал, что представители духовенства не должны преподавать курс «Основ религиозных культур и светской этики». «Это светский курс, его должны преподавать учителя, которые не являются священнослужителями», - сказал Д.Ливанов журналистам.

Он также отметил, что если нарушены принципы светского государства и при этом нарушаются чьи-то права, то «любой гражданин может обжаловать это вплоть до Конституционного суда».

Пока министр Ливанов думает, как отреагировать на нововведение в школах Чеченской Республики, на сайте информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» появился текст заявления уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Н.С. Нухажиева.

В нем главный чеченский правозащитник утверждает, «что Рамзан Кадыров не является автором идеи ввести преподавание в российских школах предметов по основам религиозной культуры и светской этики. Она была выдвинута еще 21 июля 2009 года, на встрече Президента РФ Д.Медведева с лидерами традиционных религий страны. Президент Российской Федерации поддержал это предложение и дал соответствующее поручение Председателю правительства по разработке и реализации курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 2012 года этот курс, после апробации, проведенной в 19 субъектах РФ, был введен во многих регионах России.

А заявление о том, что преподавать дисциплины в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» должны хорошо подготовленные люди – либо теологи, либо священники, так взволновавшее правозащитников, в ходе своей предвыборной кампании сделал действующий Президент России В.Путин.

Рамзан Кадыров, озабоченный глубокими проблемами в морально-нравственном воспитании подрастающего поколения, лишь поддержал эту инициативу российского руководства, выразившуюся в конкретном распоряжении министра образования Российской Федерации.

Единственная новация предложенная Р.Кадыровым – это то, что преподаватели курса «Основы религиозных культур и светской этики», выпускники высших исламских заведений республики, будут одновременно заместителями директоров школ по воспитательной работе.

…Таким образом, ничего антиконституционного и противоправного в решении Главы Чеченской республики (Чечни) о введении в школьную программу новых предметов в соответствии с курсом «Основы религиозной культуры и светской этики» нет, так как преподавать эти предметы будут выпускники Исламского института имени Кунта-Хаджи Кишиева, получившие, наряду с религиозным, светское образование, а также соответствующую педагогическую подготовку». 

Между тем, новации Кадырова уже понравились казакам. Так депутаты Самарской губернской думы обсудят возможность введения в школах региона завучей по воспитательной работе, занять которые должны священнослужители, пишет сегодня «Коммерсант (Волгоград)».

Формально инициатива исходит от казаков окружного казачьего войска, которые обратились к депутату Дмитрию Сивиркину. Авторы послания, под которыми стоят 23 подписи, в том числе и атамана Андрея Терновского, высоко оценивают опыт Чеченской республики и ее лидера Рамзана Кадырова, который обязал местные школы принимать в штат на позицию завучей школ по воспитательной работе представителей мусульманского духовенства. «Нам следует как можно скорее последовать этому замечательному примеру», — говорится в письме казаков. - Занять должности завучей могут священнослужители Самарской и Сызранской митрополии».

Депутат Дмитрий Сивиркин настаивает: это обращение должно было включено в ближайшую повестку комитета по культуре, спорту и молодежной политике самарской губдумы, потому что «вопрос шире образования, речь идет об идеологии». Дата рассмотрения обращения вчера еще не была назначена. Господин Сивиркин не исключает разработки соответствующего законопроекта после изучения опыта и методологии Чечни. «Если ко мне обратятся мусульмане с аналогичной просьбой, я так же буду работать и с их письмом. Это касается представителей всех традиционных религий. Тут не нужно жалеть денег, путь в школах будут по два таких завуча. Говорить о дефиците в таких ситуациях просто неприлично», — заявил депутат.
Его коллеги хоть и увидели в процессе политический подтекст, но готовы поддержать господина Сивиркина.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.015184879302979