Вестник гражданского общества

16.09.2012

Мирный Марш миллионов закончился задержаниями

В Москве 15 сентября прошел третий Марш миллионов. Его маршрут, после долгих препирательств с мэрией, был согласован там же, где 12 июня проходил прошлый Марш миллионов – от памятника Пушкину по бульварам, через Садовое кольцо до проспекта Сахарова, где состоялся митинг, перемежающийся выступлениями певцов.

Шествие по Страстному бульвару началось в 14:00. Участники сначала шли двумя колонами – левой, во главе с Сергеем Удальцовым, и правой, которую возглавляли Немцов и Яшин. Затем, по мере изменения ландшафта, шествие слилось в одну большую колону, растянувшуюся настолько, что дошедшим первыми до сцены на проспекте Сахарова пришлось ждать целый час, пока подойдут все участники Марша миллионов.

В отличие от предыдущих массовых акций оппозиции, 15 сентября со сцены звучали речи и лозунги не только политического, но и экономического характера. Это было отражено и в резолюции, принятой по итогам митинга.

Политические требования оппозиции остались неизменными: Освобождение политзаключенных. Проведение новых выборов. Ограничение власти президента, зафиксированное в конституции.
К ним прибавились требования экономические: Заморозить тарифы ЖКХ. Предоставить гражданам право на забастовку и свободную профсоюзную деятельность. Резко увеличить расходы на образование и здравоохранение и сократить расходы на гос. аппарат.

Среди прочего, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов предложил 7 октября поздравить Путина с выходом на пенсию, а 20 октября выйти на новый Марш миллионов – в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции.

Удальцов последним из лидеров оппозиции покинул сцену на проспекте Сахарова. «Мы перестаем терзать микрофон, но митинг на этом не заканчивается. Мы спускаемся к вам и продолжаем общение здесь и на бульварах», - в 20:30 сказал Удальцов.

Ранее Сергей Удальцов - единственный из лидеров Марша миллионов - призывал людей не расходиться с места митинга, а оставаться до 22:00, то есть до окончания официально разрешенного времени митинга. К этому времени подавляющее большинство демонстрантов разошлись, на Сахарова остались лишь несколько сотен человек, не считая сотрудников СМИ.

За полчаса до окончания митинга на проспект Сахарова подъехали несколько автобусов с ОМОНом. Космонавты» выстроились в цепочку вдоль обеих сторон проспекта, «заперев» митингующих между проспектом и сценой. ОМОН применил свою привычную тактику: несколько «космонавтов» выскакивают в толпу, хватают кого-то и тащат в автозак.

В 21:55 задержали Сергея Удальцова. Из автозака он рассказал журналистам «Новой»: «После окончания митинга остались самые стойкие, мы решили устроить прогулку по бульварам. Никакого закона это не нарушает. По Сахарова мы двинулись в сторону Садового кольца. Мы предупреждали сотрудников полиции, что просто хотим уйти с проспекта. «Да, сейчас уйдете», - сказали они. И целенаправленно забрали меня».

Через несколько часов координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова отпустили из ОВД «Тверское», куда он был доставлен после задержания.
На активиста составили протокол по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Рассмотрение административного дела назначено на 26 сентября.

По словам Удальцова, его задержали в 21:56, в то время как в протоколе указано, что задержание произошло в 22:01. Дело в том, что митинг на проспекте Сахарова был согласован до 22:00, и до этого времени оппозиционер и его соратники имели право находиться на проезжей части.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова в беседе с агентством «Интерфакс» подтвердила, что, по ее данным, активиста задержали до 22:00. Она намерена доказывать это в суде.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД России по Москве агентству заявили, что Удальцов не подчинился законным требованиям полиции освободить проезжую часть и «попытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара».

В своем микроблоге Удальцов выразил глубокое сожаление, что «власть испортила мирный митинг». Напомним, субботние шествие от Пушкинской площади и митинг на проспекте Сахарова прошли без происшествий.

После задержания Удальцова большая часть остававшихся на проспекте Сахарова разошлись, но часть оппозиционеров, добравшись до Чистопрудного бульвара на метро, отправилась оттуда к администрации президента на Старой площади. По пути их в грубой форме задерживал ОМОН. Всего задержано 25 человек. Несколько активистов добрались до памятника Героям Плевны и намерены там оставаться. 

Марши миллионов прошли в субботу и во многих других российских городах, а также в нескольких столицах иностранных государств.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018292903900146