Вестник гражданского общества

14.09.2012

Госдума лишила мандата депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова

 Геннадий Гудков на пленарном заседании Государственной Думы РФ 14 сентября

Государственная дума большинством голосов решила лишить депутатских полномочий Геннадия Гудкова из "Справедливой России". Решение поддержали "Единая Россия" и ЛДПР (291 голос; 64,7 процента голосов). "СР" и КПРФ проголосовали против (150 голосов). Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.
Гудкова обвиняли в незаконном предпринимательстве. По данным следствия, в 2008 году он получил в собственность часть ООО "Коломенский строитель", а затем принимал участие в управлении фирмой.

В качестве доказательства того, что Гудков вел предпринимательскую деятельность именно в шестом созыве, следователи представили протокол собрания собственников ООО от 5 июля 2012 года. В соответствии с этим документом, на собрании присутствовал сам Гудков и его жена. Как говорится в протоколе, они решили продлить полномочия гендиректора предприятия.

Как рассказала на заседании заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко, документ был получен из федеральной регистрационной палаты. Эксперт установил, что подпись на протоколе, вероятно, принадлежит депутату. "Вероятность обусловлена тем, что исследовалась копия, а не оригинал", - подчеркнула она.

Сам Геннадий Гудков заявил, что он не подписывал этого протокола. По его словам, этот документ был изготовлен без его ведома, но с согласия жены, которая на тот момент находилась за границей. Тем не менее, глава думской комиссии по контролю за декларациями депутатов Владимир Васильев подчеркнул, что оснований сомневаться в подлинности документа не приходится, так как он был получен из регистрационной палаты.

Депутат Геннадий Гудков стал вторым депутатом Госдумы, которого лишили мандата без решения суда. В 1995 году простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишен полномочий Сергей Мавроди.

Геннадий Гудков считает, что его преследуют за оппозиционную деятельность, так как он участвовал в массовых митингах осенью 2011 года и зимой-весной 2012 года. В мае МВД начала проверку семейных охранных предприятий Гудковых, которые впоследствии лишились лицензий.

"Политической" версии преследования Гудкова придерживаются и в КПРФ. Депутат Вадим Соловьев в своем выступлении заявил, что его коллега по Думе проявил себя как оппозиционер, за что на него и начали давить. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, вспомнил, что Гудков раньше работал в КГБ и занимался борьбой с оппозицией.

Единорос Андрей Исаев в своем выступлении упирал на справедливость и подчеркивал, что "закон един для всех". Он привел цифры из опроса ВЦИОМа, согласно которому, 61 процент поддержали бы решение лишить Гудкова полномочий. 

В ходе пятничного пленарного заседания Госдумы партия "Единая Россия" отказалась давать Геннадию Гудкову дополнительные пять минут для выступления, а также отклонила предложение о тайном голосовании по вопросу о лишении мандата. Гудкову разрешили выступать не более 10 минут, другим выступающим - по семь минут. Гудкову также не позволили задать обвинению вопросы. Прямая трансляция пятничного заседания на сайте Госдумы постоянно прерывалась, поэтому Гудкову пришлось лично обратиться с просьбой ее наладить. 

Гудков заявил, что случившееся - еще один шаг к гражданской войне в России, предотвратить которую теперь может лишь роспуск Думы.

Он сказал журналистам, что из страны уезжать не собирается и не боится уголовного преследования, а также выразил намерение опротестовать действия нижней палаты парламента в Верховном суде. В пятницу после заседания Госдумы Гудков вместе с группой депутатов-эсеров намерен встретиться со своими сторонниками у здания нижней палаты. "Если люди придут, то я выйду с ними попрощаться", - сказал он Би-би-си.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин после того, как Госдума лишила Гудкова мандата, заявил, что проверка против депутата будет продолжена, и при наличии достаточных оснований может быть возбуждено уголовное дело. "И для этого теперь нам не нужно будет получать согласие Госдумы, так как с сегодняшнего дня Гудков не является депутатом и, соответственно, не обладает иммунитетом от уголовного преследования", - цитирует Маркина РИА Новости.

По словам Геннадия Гудкова, закон не запрещает ему остаться в Госдуме в качестве помощника кого-либо из депутатов, в частности одного из руководителей фракции "Справедливой России" в нижней палате парламента Сергея Миронова.

"Я ухожу, чтобы вернуться и построить новую Россию", - сказал депутат в конце своего обращения.

Еще до пятничного заседания он пообещал, что в случае неблагоприятного для себя исхода дела "плакать не будет".

"Наличие таких фигур как я (их несколько) в комитетах протестных действий мешает власти назвать это сбродом каких-то маргинальных лидеров или теней, или призраков 90-х годов", - так Гудков прокомментировал происходящее в интервью Би-би-си. 

В понедельник Гудков намерен в Верховном суде обжаловать лишение его депутатского мандата. "В Верховный суд будет подан иск", - сказал Гудков журналистам после голосования. По его словам, он собирается обратиться в суд не для того, чтобы вернуть мандат, а чтобы "показать никчемность Государственной думы".

Еще во время перерыва он заявил журналистам, что в любом случае не прощается:"Буду рад всех вас видеть в ближайший месяц как минимум" - по закону, депутату, чьи полномочия слагаются, дается 30-дневный срок на сдачу мандата. К тому же Гудков сообщил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с "политической расправой" над ним.

Отвечая на вопрос журналистов, кто из коллег может быть в дальнейшем подвергнут проверкам и преследованию правоохранительными органами по тем же основаниям, Гудков сказал, что "сегодня создается конвейер, и в первую очередь начнут, конечно, проверять не своих, а оппозиционеров", передает РИА "Новости". "Мне известно, что уже сейчас готовятся проверки на коллег-депутатов от "Справедливой России", - сказал Гудков и предположил, что следующими могут стать его сын Дмитрий Гудков и эсер Илья Пономарев.

Руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев сказал, что лишение эсера мандата станет прецедентом, который покажет, какое наказание понесет любой депутат, занимающийся бизнесом.

"Справедливая Россия" настаивает на том, что решение о лишении Гудкова мандата необходимо было принимать только после судебного заключения: эсеры и коммунисты ранее направили в Конституционный суд обращение с просьбой дать правовую оценку процедуре по лишению депутата мандата.

"Ни Ген. прокурор Чайка [генеральный прокурор Юрий Чайка], ни Пред. СК Бастрыкин [глава СК Александр Бастрыкин] не захотели участвовать в неконституционном действе в ГД- не пришли! Прислали своих замов", - отметил в своем микроблоге глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который ранее попросил проверить шестерых депутатов от "Единой России" на предмет ведения незаконного бизнеса.

В четверг Европейский парламент принял жесткую резолюцию, в которой отметил ухудшение ситуации с правами человека в России за последние несколько месяцев, в частности,  был приведен пример с расследованием в отношении Гудкова.

В Петербурге в пятницу состоялись одиночные пикеты в поддержку опального депутата, а возле здания Госдумы в Москве акцию провели представители прокремлевских движений, которые призвали лишить Гудкова мандата.

В последние несколько месяцев Геннадий Гудков, активный участник митингов протеста в Москве, оказывался фигурантом ряда скандалов, связанных с незаконным ведением бизнеса.

В июне прошли проверки в ЧОПе, принадлежащем семье Гудкова, выявившие ряд нарушений, в том числе при хранении оружия и получении разрешений на работу сотрудниками. На этой неделе глава молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить информацию о причастности Гудкова к совладению подмосковным строительным рынком.

"Российская газета" в пятницу привела данные опроса ВЦИОМ по поводу лишения Гудкова мандата. Более 70% респондентов полагают, что совмещение бизнеса и законотворчества - это постоянная практика парламентариев, но только 40% считают, что за этой ситуацией последуют санкции в отношении других депутатов. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017666101455688