Вестник гражданского общества

13.09.2012

Прокуратура обжаловала приговор Таисии Осиповой как неоправданно жестокий

Таисия Осипова. Фото Олег Минеев/ РИА Новости

Государственный обвинитель Диана Кудинова обжаловала приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой в кассационном порядке. Прокурор требует частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Как сообщил на своей странице в Facebook муж Осиповой Сергей Фомченков, кассационная жалоба подана в Смоленский областной суд. Документ датирован 7 сентября.

Суд вынес слишком строгое наказание Осиповой и не учел при вынесении вердикта всех обстоятельств дела, считает Кудинова. В частности, она отметила, что суд должен был учесть не только наличие у Осиповой малолетней дочери, но и тот факт, что она больна, сообщает РАПСИ. По данным адвоката Осиповой Светланы Сидрокиной, ребенок оппозиционерки страдает детским заболеванием (каким именно, не уточняется).

Защита Осиповой обжаловала приговор 6 сентября. "Я подала жалобу на приговор Заднепровского суда Смоленска, в которой прошу признать его незаконным, необоснованным и несправедливым, отменить приговор, а уголовное дело в отношении Осиповой прекратить за отсутствием в ее действиях состава преступления", - заявила тогда адвокат Светлана Сидоркина.
Защита Осиповой и она сама считают, что уголовное преследование ведется, чтобы оказать давление на Сергея Фомченкова, который является одним из лидеров "Другой России".

Сторонники Осиповой полагают, что наркотики ей были подброшены оперативниками Центра "Э", которые участвовали в обыске. Это подтвердил и свидетель, находившийся в доме Осиповой во время обыска.

Таисия Осипова впервые была осуждена в конце 2011 года. Заднепровский районный суд приговорил ее к 10 годам колонии (прокурор требовал почти 13 лет). Однако в начале следующего года приговор Осиповой был отменен после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал его слишком суровым. Дело отправили на новое рассмотрение в Заднепровский суд. Новый приговор судья вынес в конце августа 2012 года.

28 августа суд приговорил Осипову к восьми годам в колонии общего режима по статье о хранении и сбыте наркотиков. Это вдвое больше, чем просил прокурор. Осипова страдает диабетом и панкреатитом, у нее маленькая дочь.

Восьмилетний срок заключения активистка "Другой России" Таисия Осипова расценивает как "смертный приговор". По словам Осиповой, в СИЗО невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь. "Там нет специалистов нужного профиля, они не предусмотрены штатом. Нет оборудования, - пояснила Осипова. - Даже лекарства практически все с воли приходится "затягивать". Сижу на обезболивающих. Занимаюсь самолечением. Пытаюсь дотянуть до свободы. Но восемь лет я вряд ли вытяну в таких условиях". Поэтому смягчение приговора мало что меняет в ее судьбе, считает Осипова: "Для меня что восемь лет, что десять - это смертный приговор".

"Когда отменили предыдущий приговор, в феврале, я была уверена, что это лишь показуха перед выборами и все равно меня осудят на большой срок, ну скинут, может, года два от десяти. И судья своим поведением на процессе подтверждал это предположение - вел себя нагло, хамил, отклонял все мои ходатайства. Но когда прокурор запросил четыре года, у меня появилась надежда. И такого хода от судьи, я, если честно, не ожидала. Думала, дадут, как просил прокурор", - сказала Осипова.

Она вновь заявила, что уголовное дело было сфабриковано сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом. "Мне опера сразу сказали, что им необходимо посадить моего мужа Сергея Фомченкова - он один из руководителей партии "Другая Россия", в которой я тоже состою. Да и не простили мне опера акцию, когда я губернатора нашего Маслова гвоздиками отхлестала. Наркотики в этом деле лишь инструмент", - считает Осипова.
Повторное судебное разбирательство Осипова назвала "необъективным и абсолютно пристрастным". По ее словам, судья удовлетворил лишь около пяти второстепенных ходатайств защиты, отклонив все остальные, которых было не менее 70.

По данным Фомченкова, против Таисии Осиповой сейчас готовится провокация. Как утверждает оппозиционер, оперативник Николай Смолин сказал сокамернице Осиповой, что он устроит так, что при обыске в их камере найдут наркотики.

В четверг в Москве, Петербурге и других городах прошла очередная серия одиночных пикетов за освобождение Осиповой. Предыдущая серия пикетов прошла в Москве 1 сентября, сразу после вынесения приговора. "Наша цель - прорыв информационной блокады перед "Маршем миллионов": мы на конкретном примере объясним, зачем участвовать в акции протеста 15 сентября", - заявляют организаторы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022844791412354