12.09.2012
Ассоциация "Голос" награждена премией Сахарова за "пропаганду демократических ценностей"

Заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц
Независимая ассоциация "Голос" , занимающаяся наблюдением за выборами, получила премию имени академика Сахарова, которую раз в два года присуждает Норвежский Хельсинкский комитет. Премия присуждена ассоциации "Голос" за "пропаганду демократических ценностей". "Ассоциация "Голос" - единственная независимая организация, которая ведет мониторинг выборов по всей территории России", – говорится в официальном пресс-релизе Норвежского хельсинкского комитета. Отделения «Голоса» есть в 48 регионах страны. Церемония награждения пройдет в Осло 23 октября.
О том, как восприняли известие о награждении в самой организации, рассказал журналисту Радио Свобода заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:
" Эта премия учреждена Норвежским Хельсинским комитетом в 1980 году, при согласии самого Андрея Сахарова. И задача этой премии – поддержать тех, кто в силу своего мнения, веры или совести подвергался каким-либо там преследованиям. Мы воспринимаем эту награду как акцию солидарности с тем, что мы делаем.
Я надеюсь, что это приведет к ослаблению давления не только на "Голос", но и на другие правозащитные организации, на активистов, работающих в России. Я надеюсь, что у нас будет меньше несправедливости и больше свободы".
Организация работает в России уже более десяти лет, однако широкую известность ее деятельность получила после декабрьских выборов в Думу и мартовских выборов президента России. Публикации "Голоса" о массовых нарушениях во время избирательной кампании и непосредственно в дни голосования вызвали шквал откликов, в том числе и негативных. По мнению ряда правозащитников, именно деятельность «Голоса» на этих выборах стала причиной появления в Думе законопроекта об «иностранных агентах».
В конце прошлого года ассоциация "Голос" подверглась массированной атаке со стороны правоохранительных органов. 3 декабря исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова была задержана в Шереметьеве по прилете в Москву. Вскоре таможенная служба аэропорта отпустила задержанную, забрав при этом ее ноутбук. Вскоре после этого Lifenews опубликовал часть личной переписки руководителей ассоциации.
На следующий день после выборов, 5 декабря, Мельконьянц не смог зайти в свой почтовый ящик. После введения логина и пароля сервис Gmail.com сообщил, что пароль на аккаунт был изменен менее часа назад. Доступ к аккаунту восстановили через несколько часов, после консультаций со специалистами офиса Google-Россия.
В декабре вместе с интернет-изданием "Газета.ру" "Голос" запустил проект "Карта нарушений", где каждый пользователь мог сообщить о нарушениях в своем регионе, после чего информация об этом появлялась на интерактивной карте.
Однако уже вскоре после запуска баннер "Карты нарушений" по решению руководства "Газеты.ру" был снят с сайта издания. Главный редактор объяснил это коммерческими соображениями.
НХК особо отметил в своем заявлении этот проект "Голоса", сообщив, что сайт "Карты нарушений" стал одним из 25 самых популярных российских интернет-ресурсов во время выборов в Думу.
"Эффективность работы "Голоса" также стала причиной провокаций со стороны их противников", - отмечают норвежские правозащитники.
"Голос" обвинили в сотрудничестве с западными правительствами и спецслужбами, так как организация существует на гранты. По этому поводу на телеканале НТВ вышел разоблачительный фильм "Голос ниоткуда", а в "Российской газете" появилась статья, в которой сообщалось, что НКО "превратило процесс наблюдения за избирательной кампанией и ходом голосования в день выборов в свой заработок".
Одновременно с этим три депутата Госдумы написали официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить деятельность НКО.
В итоге мировой суд по Мещанскому району Москвы признал "Голос" виновным в нарушении законодательства о выборах и оштрафовал на 30 тысяч рублей.
Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.
В июле этого года российская Дума приняла поправки в закон об НКО, обязав те из них, что занимаются "политической деятельностью" и получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов.
"Мы не считаем зазорным получение иностранных грантов или иностранной поддержки. Это одна из немногих возможностей быть независимыми от государственных органов. С другой стороны, законодательство об иностранных агентах подталкивает нас к тому, чтобы усиливать долю российского финансирования в нашей организации", - заявил в интервью bbcrussian.com заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц.
В интервью Би-би-си Мельконьянц заявил, что "Голос" не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента, так как не считает, что подпадает под действие нового закона: "Мы консультировались с юристами и приняли решение, что не будем включаться в этот реестр, потому что политической деятельностью не занимаемся".
При этом, по словам представителя НКО, в отношении "Голоса" с апреля проходит налоговая проверка: "то ее приостанавливают, то опять продляют".
"В настоящий момент организация находится под угрозой принудительной ликвидации... Будущее организации представляется неопределенным, принимая во внимание целенаправленные ограничения, введенные новым российским законодательством об НКО", - заключает Норвежский Хельсинкский комитет.
Вестник CIVITAS