Вестник гражданского общества

11.09.2012

Оппозиция согласовала Марш миллионов-3 с мэрией Москвы. В нем впервые примет участие КПРФ

Мэрия Москвы и организаторы Марша миллионов-3 согласовали маршрут проведения акции. Шествие оппозиции начнется у станции метро Пушкинская и завершится на проспекте Сахарова, сообщил в Twitter оппозиционер Сергей Удальцов.

По плану организаторов, акция начнется 15 сентября в 14.00 и продолжится до 22.00 по московскому времени. Удальцов пояснил, что шествие пройдет по бульварам через Садовое кольцо. Его участники пройдут по бульварам до Чистых прудов, свернут на проспект Сахарова, пересекут Садовое кольцо и проведут митинг на его внешней стороне. 12 июня участники "Марша миллионов" также шли по бульварам от Пушкинской и митинговали на проспекте Сахарова, но не пересекали Садовое кольцо. Митинг 15 сентября начнется в 16 часов. Согласованное количество его участников - 60 тысяч.

Ранее столичная мэрия предлагала оппозиции провести третий Марш миллионов от "Лужников" до Андреевского моста с митингом на Фрунзенской набережной, однако оппозиционеров такое предложение не устроило.

Организаторы марша планировали провести шествие в пределах Садового кольца, от Белорусского вокзала по Тверской улице и завершить его митингом на Боровицкой площади, но не получили одобрения мэрии.

Со столичными властями также обсуждался вариант шествия по улице Большая Якиманка и митинг на площади перед кинотеатром "Ударник" и Болотной площади, но этот вариант мэрия тоже не одобрила.

Оргкомитету "Марша миллионов" пришлось дважды подавать заявку на проведение шествия и митинга. Первая заявка даже не была рассмотрена, так как один из организаторов демонстрации, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, ранее "допускал нарушения при проведении подобных мероприятий", отметили в мэрии. Позже вместо Давидиса заявителем выступил его коллега по организации Денис Билунов.

В заявке говорится об участии в шествии 25 тыс. человек. Как пояснил Сергей Удальцов, на этом числе участников настояли столичные власти. "Мэрия сократила количество участников Марша до 25 тысяч человек. Не вижу проблемы, мы готовы заплатить штраф за превышение численности", - написал оппозиционер в Twitter.

Согласованный в пятницу маршрут почти повторяет шествие предыдущего Марша миллионов, прошедшего 12 июня. По данным московской полиции, в нем приняли участие около 18 тыс. человек. 

Впервые в Марше миллионов примет участие КПРФ. Компартия приняла решение об участии в "Марше миллионов", намеченном на 15 сентября. Об этом сообщил в своем твиттере руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков по итогам совещания секретарей райкомов партии. Центральный аппарат КПРФ пока не делал заявлений по этому вопросу.

Информацию об участии КПРФ в акции несистемной оппозиции подтвердил в своем твиттере Алексей Навальный. "Это первый раз, кстати", – отмечает он.

Ранее КПРФ направляла своих представителей в оргкомитет московских митингов "За честные выборы". Зимой Клычков и депутат Госдумы от КПРФ Виктор Пешков вошли в состав гражданского комитета по подготовке протестных акций, созданного по инициативе Левого фронта. Лидера КРПФ Геннадия Зюганова приглашали выступить на митинге 4 февраля на Болотной площади в качестве оппозиционного кандидата в президенты, однако руководство партии сочло это нецелесообразным. В январе Зюганов и координатор Левого фронта Сергей Удальцов подписали соглашение о совместных действиях на президентских выборах. Зюганов обещал в случае избрания президентом через год объявить досрочные выборы в Госдуму.

В декабре Зюганов на встрече лидеров думских фракций с президентом Дмитрием Медведевым назвал акции протеста против фальсификаций на выборах "оранжевой проказой, пышный цвет которой уже проявился".

9 мая "белоленточники" и активисты Левого фронта приняли участие в согласованном шествии КПРФ по Тверской. Они прошли к Лубянке на расстоянии от колонн КПРФ, скандируя "Россия без Путина", "Победили Гитлера, победим и Путина" и "Это наш Кремль". Участники шествия развернули большой красный баннер "Долой президентское самодержавие". По разным оценкам, в шествии приняли участие от 10 до 20 тысяч человек, из них около половины - сторонники КПРФ. 

В Петербурге тоже пройдет Марш миллионов, причем, сразу в трех вариантах.

Власти Санкт-Петербурга во вторник согласовали сразу три шествия оппозиции, запланированных на 15 сентября. Оппозиционеры не смогли договориться о проведении единой акции, поэтому заявки были поданы одновременно от нескольких оргкомитетов. При этом маршруты шествий практически совпадают.

Местное отделение партии РПР-ПАРНАС проведет шествие от Большого концертного зала "Октябрьский" до Конюшенный площади, где пройдет митинг.

Шествие группы оппозиционеров "Гражданский комитет" также начнется у БКЗ "Октябрьский" и закончится на Марсовом поле без митинга.

Активисты комитета "Демократический Петербург" соберутся у гостиницы "Октябрьская" и пройдут до Марсового поля, устроив там митинг.

Первый Марш миллионов состоялся в Москве 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, и закончился столкновениями активистов с ОМОНом, в результате которых пострадали и демонстранты, и полицейские. Полиция объявила о более чем 400 задержанных, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "массовые беспорядки" и "применение насилия в отношении представителя власти".

На данный момент в уголовном деле о беспорядках 17 фигурантов. В качестве свидетелей были допрошены около 1,3 тысячи человек.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014642953872681