Вестник гражданского общества

07.09.2012

Иск к Pussy Riot о компенсации морального вреда оставлен без удовлетворения

Ирина Рузанкина. Фото @lubopitner

Кунцевский суд Москвы в пятницу отклонил иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной, которая пыталась добиться от панк-группы Pussy Riot компенсации морального вреда в размере 30 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Полный текст решения стороны получат 12 сентября, тогда же представители истицы примут решение об обжаловании.
Как отмечает РАПСИ, судья Максим Соколовский постановил, что представителям Рузанкиной не удалось доказать, что их доверительница испытала нравственные и физические страдания при просмотре ролика "Богородица, Путина прогони".

Во время прений сторон адвокаты Рузанкиной - ее представляла юридическая фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" - просили удовлетворить иск в любом объеме. Адвокаты Pussy Riot, в свою очередь, просили отклонить его в полном объеме, настаивая, что "никто не страдал". В итоге судья отклонил иск в полном объеме.

Рузанкина подала иск против Pussy Riot в начале августа, еще до того, как трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - приговорили к двум годам колонии, признав виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Жительница Новосибирска утверждала, что от просмотра видеозаписи панк-молебна 26 февраля она испытала глубокие нравственные страдания. У Рузанкиной, рассказала в суде ее представительница Инэсса Рябинина, "появилась головная боль и гипертоническая болезнь". Она находилась в Москве в тот день и была вынуждена обратиться к врачам. Кроме того, Рузанкину оскорбила "неподобающая одежда" девушек. Они выступали в храме в цветных платьях, колготках и балаклавах.

Размер компенсации был установлен из "внутренних убеждений" истицы, заявил ее адвокат Константин Зиновьев. 

Кунцевский суд Москвы отказался вызвать осужденных участниц Pussy Riot для рассмотрения гражданского иска Рузанкиной.
Вызвать в суд Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину попросили их адвокаты. "Быть может, они захотят мировое соглашение или дать какие-то пояснения, кто за них сейчас будет говорить?", - приводит слова адвоката Николая Полозова "Интерфакс". Суд отклонил их ходатайство, постановив, что защитники могут в достаточной мере представить интересы девушек.

Сама Ирина Рузанкина, которой, по ее словам, панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя принес страдания, в суд не явилась. Ее интересы представляла Инэсса Рябинина. Она попросила сделать процесс закрытым для СМИ, чтобы не распространять информацию о здоровье и личной жизни Рузанкиной. Суд отклонил ее ходатайство.

Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, суд отклонил ходатайство представителей Рузанкиной о допросе психолога Светланы Колобовой, которая могла бы дать пояснения о моральных страданиях истицы. "Акцию Pussy Riot она расценивает как попрание памяти близких ей людей", - разъяснила переживания своей доверительницы Рябинина. Как именно память близких жительнице Новосибирска людей была попрана в московском соборе во время исполнении песни "Богородица, Путина прогони", не уточняется.

В ответ на иск Рузанкиной новосибирский художник Артем Лоскутов, выступавший в поддержку панк-группы, подал в суд на фирму "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов". По его мнению, юристы нарушили правила этики и морали самим фактом подачи иска против девушек из Pussy Riot, которые находятся в трудной жизненной ситуации. С каждого представителя юридической фирмы Лоскутов потребовал взыскать по 30 копеек. Третьей стороной выступает Русская православная церковь. РПЦ художник решил привлечь, так как, с его точки зрения, юристы "попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые каноны и догматы, такие как прощение, смирение и терпимость". Иск подан в Калининский районный городской суд Новосибирска. Предварительное рассмотрение его иска назначено на 10 сентября. 

Тем временем "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов" подали еще два иска против Pussy Riot от имени еще двух граждан, которых задел ролик "Богородица, Путина прогони" - жителя Новосибирска Ивана Красницкого и жителя Бердска Юрия Задоя. По ним слушания назначены на 20 сентября. Оба заявителя в иске указывают, что акция девушек оскорбила их, и просят суд взыскать с каждой осужденной по 10 тысяч рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01714301109314