Вестник гражданского общества

06.09.2012

"Православные дружинники" разграбили и разрушили евангельскую церковь Святой Троицы в Москве

 

Снесенное бульдозером здание "Церкви Святой Троицы". Фото с сайта "Слово для тебя"

В Москве в ночь на 6 сентября неизвестные разграбили и разрушили евангельскую церковь Святой Троицы на улице Старостина в Новокосино.

Около полуночи в церковь ворвались люди в штатском в сопровождении сотрудников полиции. Дежурившую там девушку они отвезли в полицейский участок, где продержали около трех часов, а здание церкви полностью разрушили, похитив все священные предметы, рассказал "Граням.ру" настоятель церкви пастор Василий Романюк.

Нападавшие украли также системные блоки и синтезатор общей стоимостью более 100 тысяч рублей, а на территории церкви разбили стекла припаркованной автомашины.

Как отмечает московский сайт церкви Евангельских христиан-баптистов "Слово для тебя", из здания церкви Святой Троицы были вывезены все ценные вещи, включая богослужебные книги и чаши для евхаристии. Был увезен генератор, микшерный пульт с микрофонами, музыкальные инструменты и другие ценные вещи. Затем экскаваторами была разрушена большая часть здания.
По словам пастора Василия Романюка, налетчики представились судебными приставами и "народными дружинниками", выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли.

"Бывает, что люди матерятся, но делают это беззлобно, но эти люди матерились так, что у меня внутри холодело", - рассказал пастор, отметив, что рядом с разрушенным зданием позднее была обнаружена бутылка с зажигательной смесью.

В интервью некоммерческой онлайн радиостанции XRadio Романюк оценил, что нападавших в штатском было человек 45-50 - они представились "дружинниками" и "местными жителями". Были "полупьяного вида" и не предъявляли никаких документов. Сотрудников полиции (ОВД "Косино-Ухтомский") было человек шесть, они никак не вмешивались в происходящее, хотя верующие просили их пресечь откровенно противоправные действия нападавших.

Общине, таким образом, до сих пор неизвестно, кто совершил это действие с ее культовым сооружением - никаких официальных заявлений не было сделано. На так называемых "дружинниках" не было никаких опознавательных знаков, как и на бульдозерах, которыми они пользовались для разрушения здания.

Настоятель евангельской церкви Святой Троицы пастор Василий Романюк написал заявление в полицию и намерен направить обращение в правительство Москвы и правительство Российской Федерации, а также ко всем "людям доброй воли" за рубежом.

При этом верующие будут пробовать проводить богослужения на месте снесенного здания - насколько это возможно.

На сайте Protestant.ru со слов очевидцев сообщаются подробности нападения на храм:

Прибывший на место священнослужитель не смог попасть на территорию церкви. Ему преградила путь пьяная толпа, сквернословящая и распускающая руки.
А если быть откровенными - это были хорошо обученные боевики, готовые применить свои навыки.
Не удалось избежать и физического насилия. На пытавшихся сфотографировать прихожан сыпался град камней. И всю эту матерящуюся толпу защищали полицейские экипажи, находящиеся неподалёку. Просьбу защиты полиция полностью проигнорировала.
Тем временем экскаватор крушил своим железным ковшом здание, в котором люди получали освобождение от греха; здание, в котором наркоманы и пьяницы получали освобождение от страшной зависимости; здание, в котором наставляли людей быть добропорядочными людьми; здание, в котором восстанавливались разрушенные семьи, где люди получали исцеление от неизлечимых болезней, а дети получали глубокое нравственное воспитание!!!
После погрома оказалось, что из здания прежде чем его начали крушить вынесли всю богослужебную утварь и всю электронную аппаратуру (перечислять долго - список длинный).
Последнее больше указывает на мародерство, а не официальный снос властями здания церкви.


Община пятидесятников - российской Церкви христиан веры евангельской - существует с 1979 года, прихожанам принадлежало здание церкви, которое было снесено в 1996 году. После этого правительство Москвы предоставило им в аренду территорию общей площадью полтора гектара при МКАДе, на которой на пожертвования прихожан было построено новое здание. Однако позднее договор аренды был расторгнут, в 2005 году суд постановил выселить общину. С тех пор префектура многократно обещала предоставить другую территорию, однако до сих пор это сделано не было.

Пятидесятничество - одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX веке в США. Его идейные истоки лежат в религиозно-философском движении ривайвелизма, возникшем в XVIII веке среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и других стран. Пятидесятники особое значение придают крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. Отсюда происходит и название "пятидесятники".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023377180099487