Вестник гражданского общества

05.09.2012

Задержан семнадцатый подозреваемый по "болотному делу" - гражданский активист Леонид Ковязин

Леонид Ковязин. Фото  ВКонтакте

В Кирове следователями из Москвы задержан общественный активист Леонид Ковязин. Как сообщает сетевое издание "7х7", его подозревают к причастности в массовым беспорядкам 6 мая на Болотной площади в Москве. О задержании Ковязина стало известно утром, когда в редакцию газеты "Вятский Наблюдатель", где Ковязин работает внештатным корреспондентом, пришли следователи из московского управления следственного комитета с целью осмотра помещения редакции. Таким образом, количество фигурантов "болотного дела" возросло до 17 человек.

По словам активистки комитета "За честные выборы" Татьяны Ждановой, Ковязин на акции 6 мая в Москве находился в качестве журналиста. Его дважды задерживали на Болотной, но после предъявления журналистского удостоверения отпускали, не предъявляя обвинений.

По данным "Вести.Ru", Ковязин является внештатным сотрудником кировской газеты "Вятский наблюдатель". В качестве внештатного корреспондента Ковязин выполнял редакционные задания по видеосъемке, работал и монтировал сюжеты дома. 6 мая по поручению издания он и проводил видеосъемку акции.

По сообщению Следственного комитета, 26-летний Леонид Ковязин, уроженец Кировской области, "опознан свидетелем как лицо, принимавшее активное участие в массовых беспорядках - переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части". Следствие провело обыск у подозреваемого, в настоящее время в отношении него решают вопрос об избрании меры пресечения.

"Газета.ru" отмечает, что на вопрос сотрудников "Вятского наблюдателя" о том, за что арестован их коллега, следователи предложили им найти на портале YouTube ролик под названием "Активисты обмазались фекалиями". Как пишет на сайте издания одна из коллег Ковязина, Юлия Шевцова, "мельком видно, как Леня прикасается к передвигаемому бунтующей молодежью биотуалету. И вот за это, как сказали следователи, ему светит от пяти до десяти".

В настоящее время Ковязин находится в СИЗО №1 г. Кирова. Позднее планируется этапировать его в Москву.

Комитетом "За честные выборы" объявлен сбор средств на адвоката для задержанного.

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной уже арестованы 16 человек: Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Александра Духанина, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Александр Каменский, Николай Кавказский, Алексей Полихович и Михаил Косенко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ - "Участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти".

Олегу Архипенкову, Рихарду Соболеву, Владимиру Акименкову и Федору Бахову предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках, а Марии Бароновой - в призывах к массовым беспорядкам. 12 подозреваемых находятся под арестом, Баронова отпущена под подписку о невыезде, 18-летняя Александра Духанина находится под домашним арестом.

Потерпевшими признаны 53 сотрудника правоохранительных органов, допрошены более 1200 человек. По делу проходят обыски у лидеров и активистов оппозиции. Несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру и СКР по поводу полицейского насилия на Болотной в отношении мирных участников митинга, этим фактам не было дано правовой оценки.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018101930618286