Вестник гражданского общества

05.09.2012

Верховный суд окончательно оправдал профессора Анатолия Рябова

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения оправдательный приговор преподавателю Центральной музыкальной школы при консерватории Анатолию Рябову. Соответствующее решение коллегия приняла, отклонив протест прокуратуры и жалобу потерпевшей стороны. Заседание в кассационной инстанции проходило в закрытом режиме, прессу и пришедших поддержать Рябова пустили только на оглашение решения.
После зачтения резолютивной части определения, которая была встречена аплодисментами, Рябов заявил, что удовлетворен вынесенным решением. "Слава богу, больше не будет этого нервного напряжения", - сказал он. "Я детей не трогал никогда", - добавил Рябов.
5 мая Мосгорсуд оправдал Анатолия Рябова. "Признать Рябова невиновным в инкриминируемых преступлениях", - огласил приговор судья Николай Ткачук. Кроме того, суд признал за оправданным право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. Также ему будет возвращен внесенный ранее залог.
Судья направил в Адвокатскую палату частное определение в отношении адвоката Аси Слепенчук, которая защищала Рябова в суде. Адвокат пояснила, что теперь оно будет рассмотрено дисциплинарной комиссией, которая в соответствии с законом и Кодексом адвокатской этики определит, были ли нарушения в ее действиях. "Судье не нравится, когда ему возражают", - сказала Слепенчук, добавив, что ранее по этой же причине от участия в процессе был отстранен второй защитник Рябова Михаил Тер-Саркисов. Судья мотивировал обращение в адвокатскую палату "некорректным поведением защитников в суде".
Приговор может быть обжалован гособвинением или потерпевшими в Верховном суде, однако адвокаты уверены, что он все равно вступит в законную силу.
Говоря о своих дальнейших планах, Рябов выразил желание заняться здоровьем, которое было подорвано в ходе следствия и суда - в течение года он четыре раза попадал в больницу. "Я приеду домой и слягу, у меня очень сильно повышено давление", - заявил Рябов. После летних каникул он намерен вернуться к преподаванию в другом учебном заведении, поскольку из ЦМШ он ушел. Рябов поблагодарил за поддержку своих близких, знакомых и учеников. "Они всегда со мной, мне приходили слова поддержки, поздравления из различных городов России, из разных стран", - сказал он.
Рябов не собирается обсуждать возможность привлечения двух учениц, написавших на него заявления, к ответственности за ложный донос. "Дело даже не в том, что я не воюю с детьми, а в том, что они мои ученики, я вложил в них часть души", - сказал он. "Не стоит лишний раз трогать детей, какими бы они не были. Это повод для них пересмотреть свое отношение к жизни", - поддержал Рябова его адвокат Тер-Саркисов.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014703035354614