Вестник гражданского общества

01.09.2012

Беслан - восьмая годовщина трагедии

Мемориальный комплекс в Беслане. Фото: ИТАР-ТАСС

Восемь лет назад боевики захватили школу №1 в Беслане, в заложниках оказалось почти 1130 человек. Через три дня начался штурм захваченной школы, в ходе которого погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

В спортзале, где заложники провели три страшных дня, уже лежат цветы. Траурная церемония началась в 9 часов 15 минут утра. Именно в этот момент на территорию школы восемь лет назад ворвались боевики. Люди ставят свечи, приносят игрушки и воду. Именно её так не хватало взятым в заложники. Самому младшему из них был годик с небольшим.

В школу пришли выжившие в страшном теракте бывшие ученики. Они тоже приносят цветы. В Беслан приезжают вспомнить погибших не только со всей России, но и из других стран.
Памятные мероприятия в этом году впервые проходят не на развалинах захваченной школы. На этом месте появился Мемориальный комплекс, центром которого стал спортзал, где держали заложников.

Вспоминать погибших в Беслане будут три дня. В последний день школьники выпустят в небо 334 белых шара по количеству жертв теракта и под стук метронома прочитают их имена.

Между тем общественный комитет «Голос Беслана» ожидает рассмотрения своей жалобы в Страсбургском суде. Пострадавшие от теракта обвиняют российские власти в том, что они не провели объективного расследования случившегося. Жертвы теракта искали правды 8 лет в 127 российских судебных инстанциях. Не нашли. Бандероль из ходатайств жертв бесланского теракта и ответов государства в виде бессовестных судебных решений, отправленная потерпевшими в Страсбургский суд, весила 43 килограмма. В конце сентября ЕСПЧ должен принять решение о приемлемости жалобы.

А еще потерпевшие Светлана Маргиева, Жанна Цирихова, Эмилия Бзарова, Аннета Мисикова, Эмма Тагаева, Нона Тигиева, Элла Кесаева, Валерий Назаров и Владимир Кисиев написали книгу, в которой описали все судебные муки потерпевших. И назвали свою книгу «Дорога к правде. Беслан и российская судебная система».

От авторов (из книги «Дорога к правде. Беслан и российская судебная система»):

На сегодняшний день правда не признана. Бесланскую трагедию стараются забыть, стереть память о невинных жертвах всеми доступными методами. Бесланский теракт — это позор не только для генералов, но и для нас всех. Мы, взрослые, родители и близкие, допустили убийство наших детей. И поэтому со дня трагедии нет никому из нас покоя, потому что правду не хотят признавать, потому что убийцы на свободе. Дорога к правде очень тяжела. Столкнувшись с системой произвола, пройдя более сотни судебных инстанций в поисках справедливости, мы убедились в том, что и мы и наши дети лишены основных прав и нет в стране возможности восстановить их. Порой легче и проще не быть и не видеть всю подлость и равнодушие по отношению теперь уже к памяти погибших, по отношению к месту гибели, к родителям погибших, к выжившим. Однако мы не выбираем свою судьбу. Но вольны и обязаны выбирать свое отношение к трагедии Беслана, к правде и к тем, кто причастен к гибели наших родных и близких.
Чтобы не дать забыть, и предотвратить новую трагедию.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023370981216431