Вестник гражданского общества

30.08.2012

В Казани убили двух женщин, написав кровью «Free Pussy Riot». Жертвы не имели никакого отношения к Pussy Riot

Надпись на стене квартиры в Казани, где было совершено двойное убийство

В Казани произошло жестокое убийство. В квартире дома №68 по улице Фучика были обнаружены тела 76-летней пенсионерки и ее 38-летней дочери с признаками насильственной смерти (по словам источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, убитых звали Фарида и Лилия Зариповы).

Трупы были найдены в среду после 13.00. Соседи почувствовали странный запах и вызвали полицию. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов взломали дверь квартиры, расположенной на девятом этаже, и увидели в коридоре изуродованные тела. Лица убитых были обезображены, на теле каждой жертвы судмедэксперты насчитали по 8–10 ножевых ранений. По всему дому были разбросаны вещи. А на кухне во всю стену было написано «Free Pussy Riot» (по предварительным данным, надпись была сделана кровью).

СК возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Следователи полагают, что преступление произошло несколько дней назад — в период с 24 по 26 августа 2012 года.

Жертвы жили в квартире вдвоем. Соседи сообщили, что Зариповы были благополучной семьей. В региональном СК отметили, что убитые женщины были «самыми обыкновенными». Мать была пенсионеркой, а дочь «работала в какой-то фирме». Религией они не увлекались: в доме не было найдено ни икон, ни книг на религиозные темы.

Первые сведения о двойном убийстве на улице Фучика появились в новостях в среду. На сайте Kazan Week была опубликована короткая заметка, в которой никаких сообщений о кровавой надписи про Pussy Riot нет:

«В многоквартирном доме № 68 на Фучика сегодня обнаружили тела двух женщин - матери и дочери – с колото-резаными ранами. Одной убитой было около 70 лет, второй – 40. В квартире они проживали вдвоем. Орудия убийства на месте не обнаружили.

- На место выехала следственно-оперативная группа. Все обстоятельства происшествия выясняются, - сообщили в KazanWeek пресс-службе Следственного управления по Татарстану».

Адвокаты приговоренных к двум годам колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя активисток Pussy Riot не исключают, что произошедшее в Казани может быть «чудовищной провокацией».
«Мы, как адвокаты, постоянно контактируем со сторонниками Pussy Riot. Могу сказать, что там практически одни пацифисты и нет таких лиц, которые были бы радикально настроены, — сообщила «Газете.Ru» адвокат Виоллета Волкова. — В данном случае это либо психиатрическая клиника, либо какая-то чудовищная провокация. В ближайшие дни у нас должна состояться кассация — и вдруг происходит это абсолютно бессмысленное, жестокое убийство».

О том же говорит и активист арт-группы «Война», муж осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. «Данное преступление выглядит настолько дико... с этой надписью кровью на стенах... Власть в России привыкла все делать достаточно топорно, прямо и неуклюже. Поэтому есть огромные подозрения, что данная надпись имеет отношение к спецслужбам. Представить, кому еще это было выгодно, не могу, — рассказал «Газете.Ru» Верзилов. — Это попытка ударить по всем защитникам группы».

Радио Свобода сообщает, что в интернете стремительно распространилась новость о сторонниках панк-группы Pussy Riot, совершивших убийство в Казани. При этом некоторые интернет-ресурсы ссылаются на официальный сайт Следственного комитета России. Однако на сайте СК РФ информация о казанском убийстве появилась на час позже, чем в СМИ.

Остается предположить, пишет журналист Радио Свобода Татьяна Скоробогатько, что у того, кто первым опубликовал в интернете информацию о казанском убийстве, были собственные информаторы - и этот «первый» вычисляется легко: по новостной базе Яндекса.

«В 10:46, на час раньше, чем на сайте СКР, новость появилась в интернет-издании LifeNews, входящем туда же, в холдинг Арама Габрелянова. LifeNews известен как ресурс, который публиковал прослушку телефонных и не только телефонных разговоров деятелей российской оппозиции и многие другие материалы, добытые явно не журналистскими способами.

"Сторонники Pussy Riot убили 2 человек в Казани", – сообщает читателю LifeNews. Кроме текста, примерно половина которого посвящена описанию прегрешений панк-группы, присутствуют и два фото с места казанского убийства. В частности – снимок стены с надписью "Свободу Pussy Riot". Это значит, что кто-то предоставил журналистам фотографии с места преступления. Впрочем, правоохранительные органы Татарстана, судя по всему, пока не заинтересовались неизвестным фотографом, передающим служебную информацию в СМИ». 

Помимо заметки в LifeNews на сайте газеты «Известия» (с недавних пор являющейся частью холдинга Арама Габрелянова «Ньюс медиа») опубликован  уже целый душераздирающий рассказ под заголовком «В Казани убили двух человек за Pussy Riot».

Между тем, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов уже вынес свой вердикт - не дожидаясь ни следствия, ни суда. «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», - заявил представитель РПЦ порталу «Интерфакс-Религия». «Теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою "правозащитную" деятельность - тот же сэр Пол Маккартни, Amnesty International, известные люди России. Это помогло бы ситуации», - сказал священник. Он предложил организовать шествие, в ходе которого представители творческой интеллигенции, общественности заявили бы, «что они против акций, подобных той, что была в храме, и берут свои слова назад».

26 августа глава Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «люди, которые сегодня спиливают кресты, в дальнейшем могут дойти до насилия и убийства».

После вынесения приговора Pussy Riot в России была отмечена серия актов религиозного вандализма. В двух регионах России неизвестные уничтожили поклонные кресты. Один был срублен в Архангельске, еще три - в поселке Смеловский Челябинской области. Участницы группы Pussy Riot осуждают акты вандализма, направленные против РПЦ. Они выступили с заявлением против спиливания крестов. Мария Алехина заявила, что акция Femen по спиливанию креста в Киеве не вызывает у нее чувства солидарности. Петр Верзилов считает, что новые акты вандализма выгодны «враждебным силам».

По мнению историка, обозревателя газеты «Ведомости» Павла Аптекаря, и так называемый «крестоповал», и трагедия в Казани со странной откровенностью представителей Следственного комитета по поводу надписи «Свободу Pussy Riot», написанной кровью на стене, и срывание православными активистами футболок с «провокационными» надписями – действия, которые носят признаки политической провокации.

В комментарии для Радио Свобода он, в частности, сказал: «События последних дней создают впечатление, что кто-то - не будем угадывать, кто, но явно пытается столкнуть патерналистское провластное большинство с меньшинством. В нашем издании мнение истеблишмента выразил известный человек по имени Сергей Марков - который сказал, что девушек-акционисток прощать нельзя. А их защитники, по этой логике - мало того, что сторонники Запада, нетрадиционной сексуальной ориентации, так еще, получается, и убийцы.
С другой стороны, налицо провокации со стороны защитников традиционных ценностей, заставляющих снимать футболки с определенными надписями.

При этом мало кто помнит, что провокации достаточно часто оборачиваются против тех, кто их устраивает. Известно, что Кровавое воскресенье обернулось революцией 1905 года, осведомительская деятельность Азефа - неизвестно, на кого он больше работал, на охранку или на боевую организацию - вылилась в массу смертей среди высших должностных лиц Российской империи, а того же Петра Столыпина застрелил полицейский провокатор. Надо все-таки учиться на ошибках, но этого не происходит». 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020464897155762