Вестник гражданского общества

28.08.2012

Таисию Осипову суд приговорил к 8 годам лишения свободы

Повторное рассмотрение уголовного дела Таисии Осиповой после вмешательства президента-гуманиста Медведева обернулось полным позором центра "Э" и прокуратуры. Дело окончательно развалилось в суде. Тем не менее Осиповой дали вдвое больше, чем просил прокурор на этом процессе. Что это - абсурд или логика системы, безумие или точный расчет?

8 лет колонии общего режима - такой приговор вынес судья Кожевников Заднепровского районного суда г. Смоленска Таисии Осиповой, признав её виновной в сбыте наркотиков. Государственный обвинитель просил для подсудимой 4 года лишения свободы.

Не остановили судью и те обстоятельства, что Осипова воспитывает маленького ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний.

Таисию арестовали в ноябре 2010 г. по обвинению в торговле наркотиками. Следствие утверждает, что женщина на протяжении нескольких месяцев занималась незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере. Оппозиционеры считают, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа, который является членом исполкома партии "Другая Россия".

29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере - ей дали 10 лет. Адвокаты заявляли, что дело сфабриковано, а героин "нацболке", участвовавшей в антиправительственных акциях, подбросили полицейские. Это же подтверждал свидетель обыска в доме Осиповой Антон Мандрик, успешно прошедший проверку на детекторе лжи. В МВД, тем не менее, уверяли, что данный свидетель - лжец и наркоман.

После ряда акций в защиту Осиповой на вопрос о ее судьбе пришлось отвечать даже президенту Дмитрию Медведеву. Он поручил Генпрокуратуре проанализировать громкое дело. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум довольно большой, - сказал Медведев, отвечая на вопросы студентов журфака МГУ в январе этого года. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".

Таисия Осипова оказалась единственной из перечисленных в оппозиционном "списке политзаключенных", переданном в Кремль, в чьем деле Генпрокуратура после проверки нашла нарушения. В результате 15 февраля Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. При этом Осипову оставили под стражей, несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка и тяжелых заболеваний.

Адвокат Таисии Осиповой Наталья Шапошникова заявила, что защита непременно будет обжаловать приговор .

"Позиция суда совершенно непонятна: какие были основания усиливать наказание, даже если не брать во внимание доводы защиты об оправдании?! Мы просто обязаны подать кассационную жалобу. Дело снова пойдет в областной суд", – сказала Наталья Шапошникова.

Защитники активистки "Другой России" уверены: дело Осиповой сфабриковано, а наркотики ей подкинули, чтобы оказать на нее давление и заставить оговорить мужа.

По словам мужа Таисии Осиповой, члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова, решение Заднепровского суда политически мотивировано и принималось "по указанию сверху".

"Этот приговор не укладывается ни в какие юридические рамки. Суд фактически признал факт подброса наркотиков, потому что эпизод с обыском в квартире исключен из дела. Ещё несколько эпизодов судья переквалифицировал на более мягкие. Даже по оставшимся эпизодам такой приговор юридически невозможен, не говоря уже про то, что дело в суде развалилось. Адвокаты надеялись на оправдание Таисии. Это все показывает только злобность и мерзость российского правосудия, которое готово мстить любому, наказывать любого, кто идет против течения, пытается отстаивать свои права", - говорит Сергей Фомченков. - Я думаю, что это установка сверху. Это политическое решение. Если прокурор просит 4 года, а судья дает в два раза больше, то значит, есть какая-то твердая установка откуда-то с политических верхов – наказать, чтобы напугать, чтобы показать свою жесткость".

В Смоленск 28 августа приехали десятки гражданских активистов, чтобы поддержать Таисию Осипову в суде. В их числе – координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Удальцов сказал по телефону телеканалу "Дождь": "Все, кто был в суде, были в шоке. Этот приговор - вызов всему обществу, всем нормальным людям. Власти разжигают ненависть к самим себе, как ни парадоксально это звучит. Даже журналисты НТВ матерились и говорили, что власти сошли с ума".

"Помимо всего прочего, это еще и плевок в лицо Медведеву, который лично давал поручение разобраться, смягчить ситуацию, - продолжил оппозиционер. - Разбирались почти год, и в итоге просто чудовищный приговор, по неадекватности его даже не с чем сравнить. Видимо, это говорит о том, что, мягко говоря, позиции Медведева сегодня не очень сильны - ему при любом случае показывают его место, по-другому трудно оценить".

Удальцов подчеркнул, что прокуратура, прося для Осиповой четыре года, учла здоровье подсудимой и то, что у нее есть малолетний ребенок, а суд "цинично закрыл на все это глаза". "Какое-то гестапо просто, а не суд", - возмутился лидер "Левого фронта".

"Скорей всего, власти решили в последний момент показать всем, что будут давить, сажать, закручивать гайки, наплевав на Медведева, на Конституцию, на здравый смысл. Видимо, пришел прямой сигнал, чтобы общество не расслаблялось и не думало, что у нас возможны законные решения. Всех хотят напугать", - подытожил оппозиционер. 

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов назвал ошибкой приговор оппозиционерке Таисии Осиповой, сообщает "Интерфакс". "Я надеюсь, что кассационная коллегия исправит эту судебную ошибку", - подчеркнул он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в свою очередь, заявила агентству, что приговор ее шокировал. "Лютуют. Значит, такая жесткая линия определена сверху в отношении любого проявления инакомыслия. Стремятся запугать", - заявила она.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019604921340942