Вестник гражданского общества

27.08.2012

Выборы мэра Химок обещают быть нескучными




Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова подала в понедельник документы для регистрации кандидатом на выборах в мэры подмосковных Химок.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что после этого Чирикова начнет собирать подписи для регистрации кандидатом, потом избирательная комиссия будет их проверять, только после этого она будет зарегистрирована.

В тот же день Чирикова опубликовала предвыборную программу с упором на решение транспортной проблемы, антикоррупционные меры и развитие самоуправления.

Во время встречи Чириковой с журналистами ее атаковали провокаторы из прокремлевских молодежных движений.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу в пятницу заявил, что готов работать с Чириковой в случае ее победы на выборах мэра Химок. «Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня. Лишь бы он работал, а не просто хвостом махал», - заявил Шойгу. Ранее Шойгу пообещал провести в Химках «очень чистые выборы». «Поверьте мне, у нас люди стосковались по чистым выборам», - заявил он.

Чирикова объявила о своем выдвижении 19 августа на сходе активистов в Химкинском лесу. Выступивший там глава «РосПила» Алексей Навальный призвал ее принять участие в выборах. «Химкам нужен новый мэр – не представитель оппозиции, а представитель всего народа», – сказал Навальный. По словам Чириковой, «тяжелое решение» участвовать в выборах она приняла потому, что люди доверяют ей и просят представлять их интересы. Она пообещала решить транспортную проблему города и превратить Химки в научный центр. «Я надеюсь, с этого города начнется возрождение нашей страны», – сказала Чирикова.

Чирикова пойдет на выборы самовыдвиженцем, ей предстоит собрать 800 подписей, сообщил ранее на пресс-конференции глава ее штаба Николай Ляскин. Партийные кандидаты освобождены от сбора подписей на региональных выборах согласно поправкам в избирательное законодательство, подписанным Дмитрием Медведевым в конце его президентского срока.

В пятницу стало известно, что глава химкинского отделения «Яблока» Игорь Белоусов решил участвовать в выборах мэра города, несмотря на то, что партия официально поддержала Чирикову. По словам политика, он пойдет на выборы либо как самовыдвиженец, либо от другой партии. В то же время он подчеркнул, что сам попросил лидера партии Сергея Митрохина поддержать Чирикову. «Я пришел к Митрохину и предложил, чтобы они поддерживали Чирикову. Я думаю, что это будет более справедливо, так как они много лет работали вместе на разных акциях», - рассказал политик.

Ранее «Яблоко» собиралось выдвинуть Белоусова, который на прошлых выборах в Химках в 2009 году занял второе место после Стрельченко. Чирикова тогда стала третьей и пыталась через суд добиться отмены итогов выборов. Она заявляла о многочисленных нарушениях в ходе кампании и досрочного голосования, а также голосования по «допспискам».

Своим главным конкурентом на предстоящих выборах Чирикова считает исполняющего обязанности мэра Химок Олега Шахова. На пресс-конференции в минувший четверг экозащитница назвала его «идеологом трассы через Химкинский лес» и отметила, что давно его знает.

В октябре 2011 года Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области. В середине 2000-х он возглавлял компанию «Дороги России», являющуюся госзаказчиком проекта автотрассы Москва - Петербург, против которой выступает движение «В защиту Химкинского леса».

«Это тот самый Шахов, который, работая в ФГУ «Дороги России» сначала был заказчиком этого проекта, а потом резко стал исполнителем по этому проекту… Он представитель идеи той самой системы ресурсных паразитов, против которой мы все боремся», - заявила Чирикова.

Единоросс, депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков заявил, что «Единая Россия» может выдвинуть на пост главы подмосковных Химок и.о. руководителя города Шахова. Сам Шахов отказался комментировать информацию о возможном выдвижении своей кандидатуры, однако заявил о намерении организовать осенью максимально честные и открытые выборы.

В выборах также собирается принять участие лидер движения «Альянс зеленых - народная партия» Олег Митволь.

«Политический совет "Альянса Зеленых" единогласно выдвинул председателя центрального совета Олега Митволя кандидатом на выборах в Химках. На заседании присутствовал представитель избирательной комиссии, так что теперь я официально считаюсь кандидатом», - сообщил Митволь РИА Новости после заседания политического совета партии.

Председателем партии «Альянс зеленых - народная партия» на учредительном съезде в апреле был избран член-корреспондент РАН Глеб Фетисов, а председателем центрального совета - Митволь. Партия получила регистрацию в Минюсте 23 мая.

Член КПРФ Леонид Виноградов станет кандидатом от партии на пост мэра подмосковного города Химки, сообщил РИА «Новости» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

По словам Кашина, Виноградов – «настоящий химкинец, которому не надо будет вникать в проблемы города».

«Кандидат от КПРФ Виноградов Леонид Леонович имеет солидный опыт работы именно в городе Химки, он начинал там работать: от рядового инженера дошел до заместителя главы администрации города и района. В советский период времени работал в промышленно-транспортном отделе, работал на крупных стройках, работал в исполкоме. Он имеет уникальный опыт развития города в советский период времени и уже в новые времена», – отметил Кашин.

Он подчеркнул, что Виноградов зарекомендовал себя «как грамотный человек, как человек дела, как крупный хозяйственник, умелый руководитель».

«Этот человек не понаслышке, а своими... руками очень много сделал для города и района», – добавил он.

ЛДПР тоже выдвигает своего кандидата, им станет депутат Госдумы Максим Рохмистров.

«Справедливая Россия» также заявила о намерении выдвинуть собственного кандидата, но его имя пока не названо.

Незарегистрированная партия «Другая Россия» выдвинет в качестве кандидата на выборах мэра подмосковных Химок грузчика речного порта и бывшего политзаключенного Сергея Медведева, сообщил в своем блоге лидер другороссов Эдуард Лимонов.

«Поразмыслив, партия «Другая Россия» решила выдвинуть в кандидаты на пост мэра города Химки нашего активиста, местного жителя, бывшего политзаключенного Сергея Медведева. Медведев родился, живет и работает в Химках. В последнее время трудился грузчиком в речном порту города», – написал limonov-eduard.

По словам Лимонова, Медведев родился в Химках в 1983 году, учился в средней школе № 11, затем в техникуме по специальности «радиоинженер». Был осужден и приговорен к 2,5 годам лишения свободы за потасовку с активистами прокремлевских молодежных движений у Таганского суда 13 апреля 2006 года. По версии сторонников «Другой России», тогда у здания суда нацболы оборонялись от нападения «прокремлевских молодчиков». Впоследствии Страсбургский суд по правам человека постановил выплатить ему компенсацию за незаконное содержание в СИЗО «Бутырка».

«В случае своей победы на выборах Медведев намерен установить в городе климат подлинного народовластия. По всем значимым для города вопросам проводить общегородские референдумы и принимать решения в соответствии с волей народа. Вот что он говорит: «Как народ решит, так и будет. Решит спилить Химкинский лес – значит спилить. Решит отказаться от строительства дороги, значит откажемся», – подчеркивает limonov-eduard.

Кандидатом в мэры Химок собирается стать также и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. Он подал в избирательную комиссию документы для участия в мэрских выборах.

Музыкант уже поделился с журналистами некоторыми подробностями своей предвыборной программы. По его словам, если ему удастся стать мэром, то в будущее правительство он пригласит работать исключительно представителей Германии. «Само правительство Германии будет гарантом их деятельности. Они не берут взяток, например, не пилят бюджет, например, – пояснил Паук. – Во-вторых, «совки» не умеют работать, а немцы все делают четко и аккуратно. Заместители и рядовые сотрудники будут «совки», но под руководством немецких специалистов».
Пообещал Сергей Троицкий и несколько иначе, чем сейчас, распоряжаться прибылями от коммерческих проектов. Каждому, кто прописался в Химках не позже 2000 года, музыкант обещает долю от доходов. «20-30 процентов прибыли всех предприятий будут «пилиться» строго на жителей Химок, – цитирует слова лидера «Коррозии металла» «Газета.Ру». – В Химках поселим полмиллиона китайцев, например, Если они там в Китае на своих заводах работают за 2 доллара, то у нас будут работать за три, например. А все жители могут работать, например, а могут просто, как римляне, сидеть, курить сигару и смотреть плазму».

Напомним, что глава Химок Владимир Стрельченко 14 августа подал заявление об отставке, исполняющим его обязанности назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов. Выборы нового главы города пройдут 14 октября, 24 августа начался прием заявок от кандидатов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017409086227417