Вестник гражданского общества

23.08.2012

«ЯБЛОКО» поддержало Евгению Чирикову на выборах мэра Химок



Партия «ЯБЛОКО» поддержала кандидатуру лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой на выборах мэра городского округа Химки. Об этом на совместной пресс-конференции с Чириковой заявил председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.
«Это решение окончательное. Мы не будем выдвигать никакого конкурента, никакого другого кандидата от партии», - заявил лидер «ЯБЛОКА».

Ранее сообщалось, что от партии «ЯБЛОКО» на пост мэра Химок будет выдвигаться руководитель местной партийной организации Игорь Белоусов. Он уже участвовал в выборах в 2009 году и набрал тогда 22% голосов, обогнав Чирикову. В последние дни председатель партии «ЯБЛОКО» вел переговоры с Движением в защиту Химкинского леса и ее лидером, а также встретился с собственным кандидатом партии на пост мэра Химок Игорем Белоусовым.
«Я не так давно в партии «ЯБЛОКО» и не хочу, чтобы партия поддерживала кого-то другого кроме Е. Чириковой», - привел С. Митрохин слова И. Белоусова на их встрече.

«Мы с самого начала были настроены на то, чтобы не мешать друг другу, тем силам, которых объединяют общие ценностные позиции, которые являются оппозиционными, для которых неприемлем нынешний режим ни в его федеральном варианте, ни в регионах, ни в муниципальных образованиях», - пояснил С. Митрохин. По его словам, «были разные сценарии достижения этой цели, была полемика, в какой стадии переходить к этому варианту».

«Однако ситуация с самой регистрацией настолько серьезная, что надо концентрировать все силы, чтобы поддержать единого кандидата и не распылять их по разным кандидатам», - сказал С. Митрохин.

Он не сомневается, что на стадии регистрации Евгению Чирикову попытаются не допустить до выборов. «Несмотря на то, что Стрельченко отстранен от должности, вся его команда, которая фальсифицирует выборы, осталась на своих местах», - пояснил С.Митрохин.

«Мне хотелось бы поблагодарить партию «ЯБЛОКО» и Сергея Митрохина, которые не только первые пришли к нам на помощь. Сергей лично в свое время сделал поступок, который я буду помнить всю жизнь – он спас жизнь Михаилу Бекетову. Именно благодаря Митрохину Бекетова перевели в институт Склифосовского из химкинской больницы, не приспособленной для человека с такими ранениями», - заявила Е. Чирикова в начале своего выступления на совместной пресс-конференции.

Е. Чирикова считает, что ее «пример очень важен на местах, где люди тоже борются за свою землю, тоже хотят жить в другой стране - стране не с сырьевой экономикой, а экономикой человеческого капитала».

Пока Евгению Чирикову на партийном уровне поддержало только «ЯБЛОКО».
«Справедливая Россия» на выборах мэра подмосковных Химок не будет поддерживать Евгению Чирикову и выдвинет собственного кандидата. Об этом заявил лидер эсеров Сергей Миронов. По его словам, скорее всего, это будет действующий депутат Госдумы – кто именно, он не уточнил. Между тем, источник в партии сообщил «Интерфаксу», что им может быть Геннадий Гудков.
КПРФ намерена определиться со своим кандидатом в течение ближайших десяти дней.
Своего кандидата – Максима Рохмистрова - выставляет и ЛДПР.

Известную защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову сегодня выдвинули единым кандидатом от оппозиции в мэры подмосковного города Химки. Кандидатуру Чириковой предложил Алексей Навальный. Инициативу поддержал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
По словам Чириковой, для нее это непростое решение, но она будет баллотироваться в мэры Химок. Собрание проходило в Химкинском лесу. На нем присутствовали в основном экологи, люди, которых интересует проблема Химкинского леса.

Евгения Чирикова — российский политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «Движения в защиту Химкинского леса», член оргкомитета Стратегия-31, предприниматель.

Избирательная кампания по выборам мэра стартовала в понедельник в подмосковных Химках, выдвижение кандидатов начнется в пятницу (24 августа) и завершится к 13 сентября, сообщил РИА Новости председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Напомним, после разговора с губернатором Московской области Сергеем Шойгу экс-мэр Химок Стрельченко написал заявление по собственному желанию. Исполняющим его обязанности назначен бывший первый вице-губернатор Тульской области Олег Шахов.

Выборы нового главы города пройдут 14 октября. Основные политические силы уже назвали имена кандидатов, которых они выдвинут на выборах.

Ранее единоросс, депутат Госдумы от Московской области Вячеслав Лысаков заявил, что «Единая Россия» может выдвинуть на пост главы подмосковных Химок и.о. руководителя города Олега Шахова. Сам Шахов отказался комментировать информацию о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост руководителя города, однако заявил о намерении организовать осенью максимально честные и открытые выборы.

С Химками связан целый ряд скандальных событий. Это и протесты местного населения против строительства автотрассы «Москва – Санкт-Петербург», из-за которого вырубили часть Химкинского леса. И история с нападением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого жестоко избили неизвестные. Журналист публиковал критические материалы о работе администрации Химок и о строительстве трассы. Владимир Стрельченко подал на Бекетова в суд, журналиста обвинили в клевете, но после Мособлсуд его оправдал.
Транспортный вопрос, вечная пробка на Ленинградском шоссе – еще одна проблема, которая тревожит жителей Химок. Решить ее обещает главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. «Я никогда не стремилась во власть, но видя, какое количество людей меня просят, я приняла решение идти», — так Чирикова комментирует свое решение баллотироваться на пост мэра.

Уплотнительная застройка, строительство торговых и развлекательных центров во дворах и парках – еще одна проблема, с которой борются местные жители. Показательно строительство в парке «Дубки» в Новых Химках. Как заявляют жители, это единственное место, где они могли погулять с детьми и провести досуг на свежем воздухе. Однако там начали строить жилые дома и спортивный комплекс.

Евгения Чирикова отметила, что не обещает быть самым лучшим мэром, однако постарается сделать город таким, каким его хотят видеть именно жители. «Я сделаю все возможное, чтобы вы принимали решение, что будет в этом дворе — детская площадка или супермаркет», – обращается она к своим избирателям.

Кроме Чириковой за пост мэра Химок будут бороться бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» пока окончательно не определились со своими кандидатами. Не исключено, что от «Единой России» на предстоящих выборах будет баллотироваться Олег Шахов, который сейчас исполняет обязанности мэра Химок. Предположительно, именно у него — наибольшие шансы победить.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014813899993896