Вестник гражданского общества

22.08.2012

Россия официально вступила в ВТО

22 августа вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. Таким образом, Россия стала 156-м членом ВТО. Документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран – членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Закон, ратифицирующий протокол о присоединении к организации, был принят Государственной думой 10 июля 2012 г., одобрен Советом Федерации 18 июля 2012г. и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2012 г.

Правда, в торговле между Россией и США пока не будут действовать нормы и принципы ВТО – до отмены так называемой поправки Джексона – Веника, которую конгресс США так и не успел отменить. С нормами ВТО эта поправка несовместима.

Россия в качестве государства - члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам - пять-семь лет.

Обновленный Единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО начнет действовать с 23 августа. Таким образом, снизится ставка ввозной таможенной пошлины. Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, напоминает РИА Новости.

В настоящее время правительство разрабатывает меры адаптации этих отраслей экономики к условиям ВТО, сохраняя программы финансовой поддержки.

Эксперты до сих пор не сошлись во мнениях, выгодно ли России вступление в ВТО. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли позволит России защищать свои интересы на международной арене. Противники говорят, что членство лишит страну возможности защищать и поддерживать собственные отрасли экономики. В любом случае пожать первые плоды можно будет только через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

«Вступление России в ВТО - это значительный шаг, направленный на интеграцию России в мировое экономическое сообщество. Вместе с тем это серьезный стресс-тест для российской экономики. Он позволит взглянуть под новым углом зрения на многие устоявшиеся вопросы, к которым мы уже как-то привыкли, высветить проблемную ситуацию более рельефно и где-то ее обострить», - прокомментировал это событие Союз машиностроителей России.

Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 г. Организация регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве, возглавляет ВТО Паскаль Лами. На сегодня в организации состоят 80% стран мира, на чью долю приходится 97% мирового торгового оборота. Членами ВТО являются 156 государств мира. В стадии переговоров по вступлению находятся около 30 государств, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и др.

До сегодняшнего дня РФ оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Соседями России по времени вступления в организацию являются два небольших островных государства Океании. Недавно 155-м участником ВТО стало Самоа, отметившееся в конце прошлого года решением отменить 30 декабря, чтобы жить по времени Восточного полушария. Буквально через пару дней компанию ему составит Вануату, мелькающее на российских информационных лентах благодаря частым землетрясениям и признанию независимости Абхазии. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория, отделившаяся в 2006 г. от Сербии.

Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. На сегодня в ВТО состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. На основе доли страны в мировом торговом обороте рассчитывается взнос страны - участницы в ВТО.

Соглашение о вступлении России в ВТО устанавливает "четкие правила внешней торговли с понятным алгоритмом их применения", отмечал ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. "Это обеспечивает стабильность внешнеторгового режима и предсказуемость правовых условий для экономических операторов, то есть для российских компаний, российских и зарубежных инвесторов, то есть гарантии, что они будут работать по одинаковым правилам и у себя дома, и других странах", - отмечал глава Минэкономразвития.
Снижение тарифной защиты является основным фактором риска для развития отраслей. Наиболее серьезные последствия может нанести снижение уровня таможенно-тарифной защиты рынка мяса, зерна, молока, сельхозмашиностроения, которое может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

В связи с этим в правительстве разрабатывался ряд законопроектов, направленных на защиту наиболее уязвимых отраслей. Были введены переходные периоды для либерализации доступа на рынок, которые составляют 2-3 года, по наиболее чувствительным товарам - 5-7 лет. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, члены рабочей группы по ратификации отнесли автомобильную промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и легкую промышленность.

Стоит отметить, что вступление РФ в организацию на всех этапах воспринималось неоднозначно. Во время ратификации протокола в Госдуме депутаты фракции КПРФ выставляли пикет, держа в руках плакаты, содержащие призывы против вступления России в ВТО. Фракция "Справедливая Россия" также выступала против ратификации протокола.

Эту позицию разделил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Если даже они (положительные факторы. - прим.РБК) есть, количество отрицательных моментов намного больше. Наша экономика не будет развиваться, у нас не будет блестящих перспектив. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза ВТО, где всем руководят транснациональные компании", - отмечал лидер фракции.

За присоединение России к ВТО проголосовала "Единая Россия", против - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

По мнению экспертов, выводы о том, как вступление России в ВТО повлияет на экономику страны, можно будет делать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами.

Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет - с 1993г. До 2008 г. Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооруженный конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией, которых удалось достичь лишь 2 ноября 2011 г. при посредничестве Швейцарии.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014914989471436