Вестник гражданского общества

17.08.2012

"Срань господня" приговорила девушек-феминисток к 2 годам лишения свободы


Баннер, вывешенный напротив Хамовнического суда. Фото: Евгений Фельдман/ "Новая Газета" 

Мария Алёхина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима каждая. Судья Марина Сырова признала их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, заявив, что скандальная акция «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя была тщательно спланирована.

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.
"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Они намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - постановила Сырова. В приговор включено подробное изложение показаний потерпевших о событиях в ХХС и об их моральных страданиях.

В приговоре говорится, что действия подсудимых в храме Христа Спасителя "унижают и оскорбляют чувства социальной группы по признаку отношения к религии". Суд установил в действиях подсудимых признаки предварительного сговора. Отмечается "подчеркнуто вульгарное и нарочитое поведение" подсудимых, которое оказало "негативное психоэмоциональное воздействие" на верующих. По мнению суда, "направленность на грубое нарушение общественного порядка подтверждается последующим размещением видеоролика в сети". При этом обстоятельства производства и размещения видеоролика суд счел несущественными. Вина подсудимых, по мнению суда, подтверждается также изъятыми у них платьями и балаклавами.

Сырова отказалась признать несостоятельной экспертизу, которая легла в основу обвинительного заключения. Судья также отвергла доводы защиты о том, что ХХС является имитацией культового сооружения. "О том, что ХХС и правда храм свидетельствует то, что обвиняемые со своим молебном пришли именно туда", - говорится в приговоре. Кроме того, Сырова отметила, что ХС имеет купола и традиционную стенную роспись, там проводятся обряды.

Как отмечает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, в приговор вошли и показания потерпевших, которые не были в храме Христа Спасителя во время "панк-молебна", а видели только ролик в интернете. Мотив религиозной ненависти судья усмотрела в феминистских взглядах подсудимых.

Между тем у Хамовнического суда полицейские задерживают и избивают тех, кто пришел поддержать подсудимых. Задержаны уже более 50 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров и координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Полиция выхватывает людей из толпы, стоящей вдоль железных ограждений в 7-м Ростовском переулке. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, Каспаров выпрыгнул из автозака и упал на полицейских, которые вели в машину других задержанных. Каспарова повалили на землю и стали избивать, нанося удары по лицу и по почкам, затем снова затащили в автозак. По информации ОВД-Инфо, в том же автозаке избит 16-летний Никон Ахобадзе.

Позднее глава Общественного совета при московском управлени ФСПП Антон Цветков заявил, что Каспаров при задержании укусил прапорщика.

Всего у суда собралось около тысячи человек, они скандируют "Свободу Pussy Riot!". К суду пришли Леонид Парфенов, Борис Акунин, Лев Рубинштейн и другие деятели культуры.

В стороне проводят пикет противники Pussy Riot, они скандируют "Ведьм на костер". Еще одну акцию в поддержку РПЦ проводят активисты ЛДПР.


Перед началом заседания у здания суда образовалась давка, многие журналисты не смогли попасть в зал, откуда вынесли половину лавок. Съемку в зале суда разрешили только Первому каналу и каналу "Москва 24", который в течение первого часа заседания вел прямую трансляцию из зала суда. Подсудимых доставили в суд в девять утра и до начала заседания держали в конвойном помещении, сообщили их адвокаты. За это время девушкам давали только кипяток. Приговор они слушали в наручниках.

Ранее в пятницу на станции метро "Белорусская" был задержан активист, надевший балаклавы на скульптуры партизан в переходе с кольцевой на радиальную линию. На него составили протокол по статье "мелкое хулиганство", за что ему грозит штраф или арест до 15 суток. По всей Москве активисты надевают балаклавы на городские памятники в рамках бессрочной акции "Преврати Москву в Балаклаваград". Как говорится в сообщении анонимных активистов, они намерены "надевать, рисовать и тем или иным образом оставлять балаклавы на всех возможных поверхностях Москвы, в том числе памятниках, стенах, асфальте, плафонах, стеклах".

Акции в поддержку Pussy Riot проходят в эти дни по всему миру. Это флешмобы, шествия, пикеты и перформансы.

Участницы панк-группы Pussy Riot не будут просить помилования, апелляцию будет подавать защита в вышестоящую судебную инстанцию, заявил адвокат Николай Полозов.

Родители девушек об их акции

Мама Надежды Толоконниковой Екатерина Воронина одобрила поступок своей дочери. "Сначала я не до конца понимала поступки своей дочери. Но за полгода, пока длятся все эти разбирательства, я вникла в суть. Дочь многое мне прояснила о жизни, о власти, о свободе. Я тоже хочу жить в свободной стране. Сейчас я вижу, что более 50 городов в мире, миллионы людей поддерживают этих девочек. Многие так же, как они, не хотят жить стадом, хотят быть свободными. В суде девочки рассказали подробно и доступно, зачем они это сделали. Им сейчас грозит три года общего режима, это прилюдная экзекуция. Но я уверена, что это дело не утихнет, сторонников много. Бороться нужно до конца", - заявил Воронина.

Отец Кати Самуцевич Станислав Самуцевич: «Я давно готовился к этому, готовился даже на 3 года… Сейчас я абсолютно поддерживаю их акцию, поддерживаю каждую из девочек! Потому что сращение церкви и государства очевидно. Решения выносились по Трульскому и Лаодикийскому соборам. Но мы не можем жить по этим соборам! У меня даже сейчас нет никакой ненависти к православной вере. Просто РПЦ показала себя как авторитарная секта, использующая любые возможности, чтобы отомстить».

Мама Марии Алехиной Наталья Алехина: «Я до последнего надеялась, особенно, я надеялась, когда судья сказала, что Маша не привлекалась по административной статье (и Толоконникова, и Самуцевич по административной статье уже привлекались — Е.К.). Я надеялась, что хотя бы полгода убавят… Маше уже давали свидание с сыном. Насколько я знаю, они не возражают, чтобы Маша иногда с ним виделась… Может быть, есть какая-то надежда на кассацию?»

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024065971374512