Вестник гражданского общества

14.08.2012

Разрушение исторической усадьбы XVIII века на Арбате продолжается несмотря на запрет столичного правительства

Здание усадьбы Мельгунова было старейшим на Арбате. Фото: РИА Новости

Общественное движение "Архнадзор" просит прокуратуру привлечь к ответственности руководителей компании "Строймонтажцентр-2000" за снос  дома XVIII века на Арбате, несмотря на предписание Мосгорнаследия.

Общественное движение "Архнадзор" 7 августа распространило информацию, что на Старом Арбате начался снос исторических строений без разрешения комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности на территории зон охраны объектов культурного наследия и достопримечательных мест. По словам представителей движения, экскаватор успел уничтожить надворный флигель середины XIX века (строение 2), а затем принялся ломать заднюю стену главного дома на участке, выходящего на Арбат (строение 1).

Ордер на проведение работ выдало Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), их заказчиком выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". В тот же день департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) приостановил незаконные работы по разбору и частичному сносу строений городской усадьбы XVIII-XIX веков по адресу Арбат, 41.

8 августа член Общественной палаты РФ, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов направил заявления прокурору Москвы Сергею Куденееву и прокурору Пресненской межрайонной прокуратуры Юрию Басову с просьбой обеспечить исполнение предписания департамента культурного наследия Москвы о приостановке работ по сносу исторического дома номер 41 на Арбате, который был начат ЗАО "Строймонтажцентр-2000" 7 августа.

"Однако генеральный директор ЗАО "Строймонтажцентр-2000" Бугаков, приняв это предписание, написал на нем, что он с ним "не согласен", ссылаясь на наличие некоей разрешительной документации. После этого работы по сносу были продолжены и остановлены только около семи часов вечера во вторник, когда на стройплощадку удалось войти сотрудникам полиции, представителям муниципальных властей и "Архнадзора".

Утром следующего дня  работы по сносу были возобновлены подрядчиком, а остановлены только спустя почти два часа после вмешательства полиции, вызванной активистами "Архнадзора", дежурившими возле объекта с раннего утра.

"В действиях руководящих работников ЗАО "Строймонтажцентр-2000" усматриваются признаки намеренного и умышленного неисполнения официального предписания органа государственной власти - департамента культурного наследия Москвы, а также деяния, предусмотренного УК РФ (самоуправство)", -  говорится в пресс-релизе "Архнадзора".

"Архнадзор" также просит органы прокуратуры обеспечить исполнение официального предписания органа государственной власти - департамента культурного наследия города Москвы и принять меры по предотвращению работ по сносу указанного здания.

Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы отозвало у ЗАО "Строймонтажцентр-2000" ордер на право проведения работ по частичному сносу исторического здания на улице Арбат в центре столицы и выписало компании штраф в 200 тысяч рублей, сообщил РИА Новости 9 августа представитель ОАТИ. По словам собеседника агентства, ОАТИ выдало ордер на частичную, фрагментарную разборку здания, находящегося по адресу: улица Арбат, дом 41, строение 1. Ордер был оформлен со сроком действия до 31 декабря 2012 года.

"В ходе обследования, проведенного 7 августа 2012 года, установлено, что генподрядной организацией ЗАО "Строймонтажцентр-2000" в нарушение условия выданного ордера произведен снос строения 2. За нарушение условия выданного ордера, связанного с самовольным сносом, применены штрафные санкции на сумму 200 тысяч рублей, действие ордера приостановлено", - сказал представитель ОАТИ.

Он добавил, что работы по разборке строения 1 ведутся без выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасность вблизи нахождения людей. "Работы ведутся без пролива водой, с применением тяжелой строительной техники вместо разборки ручным способом", - отметил собеседник агентства.

По его словам, за невыполнение мероприятий инспекцией к ЗАО "Строймонтажцентр-2000" также применены штрафные санкции с выдачей предписания на немедленное прекращение работ, уборку с промывкой прилегающей территории от пыли и грязи.

В сентябре 2011 года градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) приняла решение о продлении инвестконтракта по данному адресу, а в ноябре 2011 года это решение было подтверждено постановлением правительства Москвы. В нем говорилось, что по данному адресу планируется возвести торгово-деловой комплекс с новыми помещениями для Малой сцены Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, причем заказчиком и генеральным инвестором выступала компания ЗАО "Траст-Ойл". 

Как рассказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер, в субботу она шла по Арбату и увидела ряд грузовиков, которые подъезжают к стройплощадке для вывоза строительного мусора.

После ее обращения в полицию с просьбой проверить ордер на вывоз мусора у подрядчика ЗАО "Строймонтажцентр-2000", исполнительный директор компании-подрядчика сообщил, что ОАТИ ордер не приостанавливало, но при этом предъявить этот ордер не смог, отметила она.

В итоге координатор "Архнадзора" Наталья Самовер была препровождена в ОВД.

"Ее забрали в отдел МВД по Арбату около полутора часов назад, сейчас нам стало известно, что ее отпустили без составления протокола", - сообщил "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Константин Михайлов в субботу. По его словам, Н.Самовер требовала остановить работы предъявить документы, разрешающие снос дома.

Общественное движение "Архнадзор" опасается за судьбу зданий, которые находятся рядом со сносимым домом Мельгунова на Арбате, 41, сообщила в понедельник, 13 августа, РИА Новости координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

"Снос дома на Арбате, 41 уже отразился на окружающих зданиях, а там даже не начинали рыть. В квартирах дома, известного как дом Окуджавы - объекта культурного наследия регионального значения - появились трещины. Трещины также появились на цоколе усадьбы Хованских - объекте культурного наследия федерального значения, а также на современном здании, которое расположено рядом, в Кривоарбатском переулке", - пояснила Самовер.

По ее словам, отдельную тревогу вызывает судьба дома Мельникова, который из-за будущей стройки на Арбате, 41 может разрушиться, так как в этом районе довольно подвижная песчаная почва. 

Старейшему зданию на Арбате, дому Мельгунова, построенному еще при Екатерине II, перед смертью исполнилось 225 лет.

Ему везло дважды: уцелел в пожаре 1812 года и спустя 130 лет, в другую Отечественную, фашистская бомба в него не попала. Но уйти от загребущего ковша экскаватора не удалось.

По словам Самовер, в субботу, 11 августа, после разрушения торцовой стены, от дома Мельгунова (Арбат, 41) еще оставался фасад. Сейчас, по словам Натальи Самовер, рабочие расчищают практически пустую площадку. 

Теперь можно уточнить, пишет газета "Труд": "Дом XVIII века на Арбате разрушают под постоянным контролем Мосгорнаследия и ОАТИ. Дом, который пережил нашествие Наполеона, стал жертвой «новой градостроительной политики» мэра Сергея Собянина".

Градозащитники неоднократно призвали московские власти остановить любое строительство в пределах Камер-Коллежского вала. Мэра Москвы Сергея Собянина они обвинили в голословности: несмотря на заверения о прекращении любого нового строительства в центре столицы, памятники архитектуры сносят, а стройки продолжаются.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019964933395386