Вестник гражданского общества

13.08.2012

Сурков назначен курировать взаимодействие правительства с религиозными организациями

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать взаимодействие правительства с религиозными организациями. Как сообщает Интерфакс, соответствующее распоряжение подписал 10 августа премьер-министр Дмитрий Медведев.
Ранее это входило в сферу обязанностей вице-премьера Ольги Голодец. Однако, Голодец не занималась "политическими вопросами, а только имущественными и хозяйственными", пояснили источники в правительстве.

В РПЦ уже заявили, что приветствуют назначение Суркова. По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина, которые приводит Интерфакс, Владислав Сурков - "человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать".

По информации газеты "Ведомости", это решение, прежде всего, связано с необходимостью "стабилизировать" скандалы вокруг руководства традиционными конфессиями - РПЦ и исламского духовенства.
Речь идет о критике позиции патриархата в связи с процессом Pussy Riot и покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя.
Покушение на муфтия Татарстана дало толчок дискуссии о том, что последователей радикального ислама в республике уже более трех тысяч человек, и далеко не все из них настроены на мирный диалог. Эксперты сходятся во мнении, что последователи радикальных течений могут совершить еще ряд преступлений, чтобы убрать несговорчивых имамов и запугать остальных.
Процесс по делу Pussy Riot к моменту вынесения приговора привлек внимание всего мира. В защиту трех девушек из панк-группы выступили многие мировые музыканты.

Перевод на конфессиональный фронт работ Суркова, занимавшегося ранее внутренней политикой Кремля, свидетельствует об усилении этого направления, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле.
Суркову эта работа хорошо известна: еще в президентской администрации он курировал вопросы взаимодействия с религиозными объединениями.
По информации газеты, в Кремле есть департамент по религиозным организациям, он будет осуществлять мониторинг деятельности религиозных организаций и определять стратегию взаимодействия с ними государства.

Обязанности вице-премьеров в правительстве Медведева были официально объявлены 24 мая. Сурков возглавил аппарат правительства и стал куратором законопроектной деятельности, СМИ, статистики и инноваций. Он также отвечает за взаимодействие с судами и прокуратурой.

В январе этого года глава правительства Владимир Путин поручил Суркову курировать взаимодействие с религиозными организациями наряду с образованием, культурой и молодежной политикой.

"Владислав Юрьевич имеет большой опыт в кураторстве этой темы, он курировал этот вопрос еще с девяностых годов в администрации президента в течение многих лет, - отметил в понедельник представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. - У господина Суркова есть интерес к этой теме - не только профессиональный, но и личный интерес, интерес достаточно глубокий. Я всегда был рад тому, что, обсуждая темы взаимодействия государства и Церкви, мы не только успешно решали практические вопросы, подчас непростые, но и вели диалог о будущем страны и мира, о будущем месте религии в общественных процессах".

В январе, комментируя решение Путина назначить Суркова куратором по религии, Чаплин подчеркнул, что "в области церковно-государственных отношений он (Сурков. - Ред.) всегда вел себя конструктивно, как четкий чиновник". "Мы вместе с ним распутывали огромный клубок трудностей, возникавших вокруг реализации закона о свободе совести, разработки законодательства об экстремизме, появления в школе положительных знаний о религии, восстановления института военного духовенства", - сказал Чаплин.

С 1999 по 2011 года Сурков работал в администрации президента, где курировал вопросы внутренней политики. На посту первого замглавы кремлевской администрации Суркова сменил бывший глава аппарата правительства Вячеслав Володин.

В программной статье 2006 года "Национализация будущего" об особенностях "суверенной демократии" Сурков писал о необходимости "создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру". "Величайшие русские политические проекты (такие, как третий Рим и третий интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них, - писал Сурков. - Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от Империи и Союза. В том числе – уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов".

Владислав Сурков считается одним из ближайших сторонников Владимира Путина, а также идейным вдохновителем ряда кремлевских проектов: партии "Единая Россия", молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши".
Сурков ввел в обиход термин "суверенная демократия" и считается архитектором политической системы, выстроенной в России после прихода к власти Владимира Путина.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014227867126465