Вестник гражданского общества

13.08.2012

Представители художественной общественности России обратились с открытым письмом в поддержку участниц Pussy Riot

Презентация дипломной работы Кати Самуцевич в Школе Фотографии и мультимедиа имени Родченко

Мы, преподаватели Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и другие представители художественной общественности России, с большой тревогой следим за процессом над тремя молодыми женщинами, которые обвиняются в хулиганстве за свой политический перформанс в Храме Христа Спасителя. Многие из нас хорошо знают одну из девушек, нашу бывшую студентку и художницу Екатерину Самуцевич, но и другие известны нам по их выступлениям, акциям. Этим письмом мы выражаем свою полную солидарность с ними, а также останавливаемся на некоторых вопросах, находящихся в нашей профессиональной компетенции.

Обвинение, выдвинутое Pussy Riot, фальшиво и лицемерно, оно базируется на не существующем в уголовном законодательстве термине «кощунство» и является скрытой политической репрессией — никто не стал бы преследовать этих женщин, если бы они призвали Богородицу защитить Путина, пусть даже в нетрадиционной форме. Процесс против Pussy Riot – это процесс против инакомыслящих, а обращение с обвиняемыми, содержание их под стражей неоправданно жестоко. Как граждане мы возмущены этим процессом и его репрессивно-обвинительным уклоном и вместе со множеством других людей, в нашей стране и за рубежом, деятелей культуры и простых граждан, православных и нет, требуем прекращения позорного судилища, освобождения Pussy Riot и полного их оправдания.

Однако у сообщества людей, занимающихся в России современным искусством, есть и особые поводы к возмущению.

Нам особенно тревожно, что в ходе процесса само словосочетание «современное искусство» употреблялось обвинением с издевательским дополнением «так называемое», было подвергнуто сомнению само его право на существование, его пытались представить как форму хулиганства, поддерживаемого к тому же «из-за рубежа». Поэтому мы считаем необходимым высказаться по этому поводу.

Современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности. Тема этого высказывания, как и его формы могут быть самыми разными. Но если эта современность такова, какой она является в сегодняшней России: бесправие, отсутствие политического выбора, преступное обращение с гражданами со стороны силовых структур, отсутствие независимого суда, мракобесие и фундаментализм, то настоящий художник просто не может ограничиться созданием форм, он неизбежно становится художником политическим. Проводить здесь границу невозможно и недостойно, и мы отказываемся принимать другие, более безопасные для власти представления об искусстве, которые нам пытаются навязать.

Искусство – это всегда поступок. Современная Россия требует экстремального поступка, чтобы художник оказался услышан. И огромный резонанс, который вызвала акция Pussy Riot, это доказывает.

Вместе с тем мы подчеркиваем, что выступаем в поддержку Pussy Riot не потому, что как у художниц у них есть какие-то особые права по сравнению с остальным обществом, — например, право на «провокацию». Бессмысленная провокация никогда не являлась и не является целью настоящего художника.

То, что Pussy Riot являются художницами, дает им не особые права, но особые обязанности – обязанности выступать от лица общества, скованного в своей политической воле, лишенного свобод и справедливого суда, не имеющего представления о праве, общества темного, бесправного, чей рот заткнут политическим кляпом, а глаза застит лживое телевидение. И эту обязанность Pussy Riot выполнили сполна. Во всех концах страны есть люди, которые благодаря их поступку – и тому, как с ними поступает власть – начинают понимать, что с ними происходит.

Многих из нас как экспертов постоянно спрашивают, как мы расцениваем качество перформанса Pussy Riot. Некоторые из нас с самого начала считали эту акцию выдающимся произведением, другие изменили свое мнение со временем. Качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиятельности, в комментариях самого автора, во многом – в общественной реакции на него. Акция Pussy Riot – невероятно мощное произведение протестного активистского искусства, оно вскрыло такие глубокие язвы нашего общества, что реакция будет длиться еще очень долго. Только благодаря им мы стали говорить о вещах, о которых не было принято дискутировать долгие годы. За месяцы, прошедшие с ареста Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой, по мере того, как власть и РПЦ демонстрировали к ним всё большую жестокость, их акция очень выросла в своем значении, и сами они выросли в наших глазах. Их публичные выступления на процессе были ответственны, философски глубоки и морально безупречны. Мы гордимся ими. Эти речи, как и сама акция в Храме Христа Спасителя, без сомнения, войдут в историю российской общественной жизни.

Мы хотим подчеркнуть также, что в своей поддержке Pussy Riot выступаем не с антирелигиозных позиций, как не делают этого и сами несправедливо обвиняемые. Позиции, которые занимает РПЦ в этом деле, противоречат и чувствам, и мыслям, и вере, и интересам многих простых верующих, которым происходящее с Pussy Riot открыло глаза на то, что происходит в стране и в церкви.

Раскол общества (и художественного мира) на верующих и неверующих выгоден только власти и верхушке РПЦ. Pussy Riot говорили от лица всех, и мы поддерживаем их в этом.

Современное искусство не есть искусство только для неверующих, или только для образованных, или только для богатых. Оно – для тех, кто озабочен происходящим в современности. Современное искусство должно быть совестью общества, и эта совесть может говорить ему неприятные или болезненные вещи, порой в коробящей и неудобной форме. Оно не отделено от простых людей, оно первым чувствует боль, выражает ее и тем самым исцеляет. Мы рады, что Pussy Riot – какими мы их узнали на протяжении этого процесса – наконец явили нам образ художника в России, каким он должен быть: не бессмысленного провокатора или шутника, а оратора, гражданина, героя.

Резонанс этой акции таков, что мы считаем совершенно правильным выдвижение этого проекта на премию Кандинского в номинации «проект года». Необходимо ответить и на обвинение, которое часто инкриминируют художникам, что они работают для премий. Но все, кто занимается современным искусством в России, знает, что в условиях почти отсутствующей грантовой поддержки для художников, в условиях почти несуществующего профессионального образования премия есть единственная возможность и материальной, и моральной взаимоподдержки, которая доступна художественному сообществу. Этой номинацией художественное сообщество подчеркивает свою солидарность перед лицом общей угрозы. Мы поддерживаем это и сделаем все возможное, чтобы мир современного искусства еще больше почувствовал свою силу, сплоченность и независимость по отношению к существующему несправедливому порядку.

Многие из нас – российских художников, кураторов, критиков – работают в международном контексте и хорошо знают, каково отношение к нашей стране на культурной сцене всего мира.

Репутация России сейчас очень плохая и уже приближается к репутации Белоруссии, которая, как известно, является белым пятном на культурной карте.

Мы должны со всей серьезностью заявить, что обвинительный вердикт на процессе Pussy Riot, каким бы якобы «легким» ни было наказание, нанесет непоправимый урон международной репутации России (если эту репутацию еще можно спасти) и поставит крест на интеграции нашей страны в интернациональный культурный контекст. Это будет приговор всей стране, всем нам. Слово о культурном бойкоте не являются пустым звуком, если нет другой возможности повлиять на происходящее в стране.

Мы требуем полного оправдания Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой.

•Сергей Братков
•Игорь Вязаничев
•Екатерина Деготь
•Антонио Джеуза
•Александр Евангели
•Владислав Ефимов
•Людмила Зинченко
•Дмитрий Кабаков
•Евгения Кикодзе
•Илья Коробков
•Роман Минаев
•Елизавета Морозова
•Валерий Нистратов
•Давид Рифф
•Андрей Смирнов
•Сергей Хачатуров
•Анастасия Хорошилова
•Аристарх Чернышев
•Алексей Шульгин
•Ирина Успенская
•Любовь Пчелкина
•Даниил Большаков
•Кирилл Преображенский
•Юрий Спицин


Поставить свою подпись можно здесь

"Новая газета"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017041921615601