Вестник гражданского общества

09.08.2012

Защита Платона Лебедева обжаловала решение суда о сокращении срока заключения, требуя его немедленного освобождения

Защита экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева обжаловала решение суда о сокращении срока заключения, намереваясь добиться немедленного освобождения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Алексей Мирошниченко. По его словам, защита подала жалобу после посещения Лебедева в колонии. "Платон Леонидович сказал, что почти удовлетворен тем, что адвокатам почти удалось добиться желаемого результата", - сказал Мирошниченко.

Вчера Вельский районный суд снизил срок заключения экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева на 3 года и 4 месяца.

Ходатайство было подано адвокатами Платона Лебедева в июле, к рассмотрению по существу Вельский районный суд приступил 7 августа. В аргументации защита опиралась на изменения в УК - в частности, на то, что "наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено и ее санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе".

Поддержав ходатайство защиты, гособвинитель, в свою очередь, попросил суд снизить Платону Лебедеву общий срок по двум приговорам - на год и девять месяцев с имеющихся 13 лет заключения, то есть до 11 лет и 3 месяцев. Однако суд увеличил "скидку" до 3 лет и 4 месяцев. Таким образом, отмечает адвокат Лебедева Владимир Краснов в интервью агентства Интерфакс, его подзащитный - в том случае, если прокуратура в 10-дневный срок не опротестует решение суда - может выйти на свободу не в 2016 году, а уже в марте 2013 года.

Сам Платон Лебедев в процессе в Вельске не участвовал. "Подача ходатайства – это инициатива стороны защиты, с которой Лебедев согласился. Он не стал возражать, потому что вреда это не нанесет. Сам же он от этой власти ничего не просит, – это его принципиальная позиция", - рассказал ранее Мирошниченко.

Год назад Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг".

Напомним, что Платон Лебедев вместе с экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским был приговорен к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава "Менатеп" Платон Лебедев отбывает наказание в колонии города Вельск Архангельской области.

В тот же день защита экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева обжаловала решение суда о сокращении срока заключения на три года и четыре месяца, намереваясь добиться немедленного освобождения. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Алексей Мирошниченко. По его словам, защита подала жалобу после посещения Лебедева в колонии. "Платон Леонидович сказал, что почти удовлетворен тем, что адвокатам почти удалось добиться желаемого результата", - сказал Мирошниченко.

Адвокат пояснил, что просит архангельский суд снизить наказание до уже отбытого срока, чтобы его подзащитный мог выйти из колонии. Этого защита Лебедева добивалась в Вельском суде изначально.

До сих пор неизвестно, будет ли обжаловать решение прокуратура, которая настаивала на небольшом снижении назначенного наказания. Однако, по словам вельского адвоката Лебедева Ларисы Вазеркиной, случаев обжалования подобных решений в данном суде пока еще не было.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов сказал в интервью Радио Свобода:

- Я только что вышел из колонии. Сказал бы, что Платон Леонидович встретил решение суда со сдержанным оптимизмом. Он сказал примерно следующее: я почти доволен, моя защита почти добилась цели, буду доволен окончательно, когда цель будет достигнута. Напомню, что цель была - снизить наказание до фактически отбытого. Судья не дотянул до этого без малого семь месяцев. Мы считаем по-прежнему, что наше ходатайство было обоснованным и подлежало удовлетворению. Мы видим основания для обжалования.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил в интервью Радио Свобода, что решение об аналогичном ходатайстве будет принимать сам Ходорковский.

- После того, как адвокаты Платона Лебедева добились относительного успеха, пойдет ли вы по тому же пути, требуя пересмотра срока, на который осужден Михаил Ходокровский?

- Прежде всего, я очень рад за Платона Леонидовича и, конечно, за своих коллег. Хотя они настаивали на его немедленном освобождении, и это была абсолютно справедливая постановка вопроса (если можно вообще говорить о справедливости на десятом году расправы). Это само по себе замечательное событие. Даже, несмотря на то, что это не является восстановлением справедливости. Тем не менее, я очень надеюсь, что решение Вельского суда устоит и вступит в законную силу. Но пока этого не произошло, решение еще может быть обжаловано прокуратурой.

Что касается Михаила Борисовича Ходорковского… Он, разумеется, это будет решать сам. Сейчас могу только сказать, что мы уже неоднократно обсуждали такую перспективу. Позиция Ходорковского: мы должны пройти весь путь, связанный с обжалованием приговоров, которыми это наказание и было назначено. Сейчас нам предстоит президиум Московского городского суда, где должна быть рассмотрена наша жалоба по решению председателя Верховного суда. Кстати, в этой жалобе мы тоже ставим вопрос о сроке наказания, который должны были уменьшить после изменения соответствующей статьи УК.

- Президиум Мосгорсуда вправе, рассматривая вашу жалобу, снизить срок?

- Я бы сказал: он обязан это сделать. Обязан, я подчеркиваю.

- Может ли в случае с Михаилом Ходорковским суд занять другую позицию – согласившись сократить срок Лебедеву, Ходорковскому в этом отказать?

- В этом деле может быть все что угодно, и бывало уже не раз. Но еще и еще раз подчеркиваю, что если руководствоваться законом, они оба уже сейчас должны быть на свободе просто по той самой причине, которую мы с вами сейчас обсуждаем. Несмотря на то, что обязательной силы решение Вельского суда в отношении Платона Лебедева для Сегежского суда в отношении Михаила Ходорковского не имеет. Но закон - один, и применяться он должен одинаково, даже если речь идет о Ходорковском. Как это в жизни все происходит - мы с вами видим. Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее, и мы за это лучшее боремся, но давайте подождем и посмотрим, - сказал Клювгант.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018155813217163