Вестник гражданского общества

06.08.2012

Патриархат Московсковский и Всея Руси нужно привлечь к уголовной ответственности за совершение самоуправства

Александр Липилин:"Вход внутрь храма бесплатный, а вот фотосъемка составляет 500 рублей". 

Панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц группы Pussy Riot, исполнялся не в храме, а в общественном месте. Об этом заявляют представители Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

По информации, которую ОЗПП 6 августа опубликовало на своём официальном сайте, территория Храма Христа Спасителя, на которой участницы Pussy Riot провели акцию, не принадлежит религиозной организации подворье Патриарха Московского и всея Руси. Юридически этой территорией ХХС управляет светская организация – Фонд Храма Христа Спасителя, утверждают в Обществе защиты прав потребителей.

Согласно распоряжению мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года Фонду Храма Христа Спасителя передано в доверительное управление помещение храма общей площадью 55692 кв. метра для использования в соотвествии с уставными задачами некоммерческой организации. Это же постановление предписывает Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси. Как следует из договора о совместном использовании помещений от 01.02.2006, заключенным между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, в пользование Подворью передано всего 78 комнат общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма. Среди них: кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, трапезная, умывальня, душевая, магазин «Книжная лавка» и магазин «Иконная лавка», подсобки, кладовки и другие комнаты. Помещение Верхнего храма, где 21 февраля 2012 года состоялось выступление панк-группы Pussy Riot, Подворью Патриарха Московского и Всея Руси никогда официально не передавалось. Это обстоятельство также подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 05/017/2012-576 от 18.06.2012, согласно которой помещение Верхнего храма находится в собственности города Москвы и в доверительном управлении Фонда Храма Христа Спасителя. Ограничения или обременения права на помещение Верхнего храма Управлением Росреестра по Москве не зарегистрировано.

Таким образом, музыкальный коллектив Pussy Riot исполнил свой хит «Богородица, Путина прогони» в общественном месте в помещении, принадлежащем городу Москве, оперативное управление которым осуществляет светский Фонд Храма Христа Спасителя. Религиозная организация Подворье Патриарха Московского и Всея Руси юридически оформленных прав на проведение религиозных обрядов или использование данного помещения в собственных целях не имеет. Кроме того, в день выступления Pussy Riot в данном помещении церковные службы не проводились, оно было открыто для всех посетителей, включая туристов, как многие другие общественные места Москвы: музеи, выставки, вернисажи. Очевидно, что граждане РФ, налогоплательщики, на деньги которых содержится объект муниципальной собственности - воссозданный архитектурный памятник Храм Христа Спасителя, имеют право на посещение столовой, химчистки, автомоек, автосервисов, офисов коммерческих фирм, торговых и других объектов находящихся в здании данного бизнес-центра. Законодательство РФ не запрещает исполнение песен в общественных местах. Запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты, не находящиеся в ведении РПЦ МП.

Исходя из положений ст. 14 Конституции РФ, Российская Федерация – светское государство, в связи с чем никакая религиозная организация не вправе устанавливать в не принадлежащих ей помещениях, являющихся общественным местом, собственный порядок поведения, вводить для посетителей какие-либо ограничения и запреты. Более того данные действия Религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси по установлению собственного порядка поведения, введению в общественном месте запретов и ограничений, основанных на правилах Трулльского и Лаокидийского церковных соборов (VII и IV века н.э.), следует квалифицировать как самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Общество защиты прав потребителей подало заявление в Прокуратуру города Москвы с требованием привлечь должностных лиц Подворья Патриарха Московского и Всея Руси к уголовной ответственности за совершение самоуправства по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащих городу Москве. Адвокатам обвиняемых по делу Pussy Riot ОЗПП направлены документы о принадлежности помещений Верхнего храма многофункционального бизнес-центра Храм Христа Спасителя.

 Председатель ОЗПП Михаил Аншаков прокомментировал эту информацию Радио Свобода:

– Во время разбирательства в Хамовническом районном суде Москвы, когда рассматривался иск Общества защиты прав потребителей к подворью Патриарха Московского и всея Руси, нами были получены документы на помещения всего храмового комплекса, в том числе и на помещения "верхнего храма". Проанализировав эти документы, мы выяснили следующее: официально подворью Патриарха Московской и всея Руси, т.е. религиозной организации, не передавалось помещение "верхнего храма", где проходят богослужения и где выступала группа Pussy Riot. У подворья с Фондом Храма Христа Спасителя, который осуществляет доверительное управление этим комплексом, заключён договор о совместном использовании помещения. Но в совместное пользование переданы, как правило, помещения хозяйственного назначения: подсобные помещения, комнаты отдыха, книжные и церковные лавки и др. Помещение "верхнего храма" официально юридически никак не передавалось. Оно находится в собственности города Москвы, а доверительное управление им в соответствии с распоряжением мэра Москвы осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя, который религиозной организацией не является.

Таким образом, установление особых порядков, основанных на древних церковных правилах, в помещении, являющемся общественным местом, абсолютно незаконно. Данные действия сотрудников подворья Патриарха Московского и всея Руси по установлению в общественном месте церковных порядков являются самоуправством. В связи с этим, мы просим прокуратуру города Москвы дать правовую оценку этим действиям и привлечь должностных лиц подворья Патриарха Московского и всея Руси к ответственности за самоуправство, так как они незаконно своевольно распоряжаются помещением, принадлежащим городу.

– Вы обращались с этой информации к адвокатам группы Pussy Riot?

– Да, адвокатам мы переслали эту информацию по электронной почте.

– Православные активисты обвиняют девушек, в частности, в том, что они защли на амвон и солею. Эти части храма также не принадлежат религиозной организации?

– Да, амвон и солея "верхнего храма", как и вся территория "верхнего храма", Русской Православной Церкви фактически не передавались. Почему так произошло? Скорее всего, потому что Фонд Храма Христа Спасителя на содержание помещения, в том числе и на оплату коммунальных услуг, получает дотации из городского бюджета. И РПЦ в лице подворья Патриарха Московского и всея Руси, наверно, не хотела нести дополнительных расходов на содержание этого помещения, поэтому официально никакие юридические документы не подписывались. Фактически РПЦ пользуется этими помещениями, наверно, по каким-то устным договорённостям.

– Формула обвинения Pussy Riot может быть изменена с учетом этой информации?

– Pussy Riot фактически спели в общественном месте, а по российским законам пение в общественных местах не запрещено, поэтому их нельзя привлекать ни к уголовной, ни даже к административной ответственности. На мой взгляд, этот процесс носит политический характер, но та информация, которую мы обнародуем, фактически перечёркивает обвинения, поскольку доказывает, что никаких законов участницы Pussy Riot не нарушали. Они, как и все граждане Российской Федерации, вправе посещать любые общественные места – музеи, выставки, вернисажи, находящиеся в собственности города Москвы, – и исполнять любые эстрадные номера.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024213075637817