Вестник гражданского общества

04.08.2012

Пятый день процесса по делу Pussy Riot. Судья Сырова отказалась допрашивать большинство свидетелей защиты

Акция в поддержку Pussy Riot напротив здания Хамовнического суда

Хамовнический суд Москвы в пятницу, 3 августа, в пятый день суда над тремя участницами группы Pussy Riot, приступил к исследованию собранных следствием вещественных доказательств по делу о хулиганстве в храме Христа Спасителя.

Судья в первую очередь зачитала текст с листка, предположительно написанного кем-то из членов группы Pussy Riot. Текст изобиловал ругательствами, и немолодая судья Марина Сырова тщательно выговаривая все слова, старательно прочитала: «В жопу культуру, идем в прокуратуру! Гад, вонючка, серая тучка! Поп сосет у прокурора, прокурору дай отпор! Легавым отомстят родные дети!» и так далее в том же духе (цитата из он-лайн трансляции «Новой газеты»).

Что это за текст, и откуда он появился, судья не пояснила. Адвокат защиты Виолетта Волкова заявила, что этот текст совершенно не имеет отношения к происходившему в храме Христа Спасителя.

Следующим вещдоком было желтое платье и две синие шапки-балаклавы, брезгливо продемонстрированные прокурором суду.

Затем судья вместе с прокурорами, адвокатами и подсудимыми посмотрели изъятую у мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова видеозапись акций Pussy Riot в Елоховском соборе 19 февраля и в Храме Христа Спасителя 21 февраля, а также записи с наружных видеокамер наблюдения у храма Христа Спасителя.

Залу не было видно, что происходит на экране. Но были слышны неразборчивые звуки, потом – ритмичный лейтмотив «Срань Господня», голос Верзилова и смех Толоконниковой.

По словам адвоката Николая Полозова, сначала продемонстрировали «запись с камеры видеонаблюдения, на которой девушки в сопровождении охраны самостоятельно выходят из ХХС, при этом никто не сопротивляется», затем «запись, где видно, как группа людей прогулочным шагом уходит от ХХС, никаких преследующих охранников или полиции не видно», а позже «запись с камер у входа в храм, где видно, что через рамку проходят мужчины и женщины, охрана их досматривает и разрешает пройти с гитарой».

После просмотра вещдоков судья объявила обеденный перерыв.

Во второй части заседания выяснилось, что один из самых главных по статусу свидетелей обвинения – ключарь ХХС протоиерей Михаил Рязанцев в суде не появится. Он уехал в бессрочную командировку. В доказательство судья Сырова предъявила адвокатам защиты справку и предложила прочитать показания, которые дал Рязанцев во время следствия.

Посмотрев справку, представители защиты заявили, что на ней нет ни подписи Рязанцева, ни подписи ответственного лица и, кроме того, к ней не приложены копии билетов. «Уже второй день сторона обвинения не предоставляет нам свидетеля. А ведь Рязанцев мог бы ответить на вопросы, касающиеся солеи и амвона, разъяснить положения памятки ХХС», – заявил адвокат Марк Фейгин. «Его можно допросить, когда он вернется, после всех свидетелей защиты», – добавил адвокат Николай Полозов.

Не учтя мнения адвокатов защиты, судья принялась зачитывать показания Рязанцева. Ключарь заявил, что правила, которые определяют поведение в церкви, следуют одному общему правилу – «не мешать ближнему молиться и говорить с Богом». Впрочем, тут же Рязанцев уточнил: «Запрещено ходить в яркой одежде, плясать, скакать и заходить за ограду». Далее следует еще одна противоречащая сказанному фраза протоиерея: «Как таковой четкой градации запретов нет, они определяются моралью каждого человека».
Затем он цитирует Иоанна Златоуста: «Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, — именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя).» Ключарь сравнивает действия девушек с богоборческими кружками, действовавшими в 20-30хх годах: «Они пародировали крестные ходя, и именно с этого начиналось то, что впоследствии чуть не привело к уничтожению Церкви».
Заканчиваются показания ключаря словами: «Крайней мерой по отношению к богохульникам является отлучение от церковного общения».

Прокурор объявляет, что сторона обвинения закончила предоставлять доказательства.

Пока в зале суда зачитывали показания Рязанцева, на улице трое молодых людей устроили громкую акцию возле суда. Они, надев цветные маски-шапочки "в стиле Pussy Riot", взобрались на козырек дома напротив, зажгли файеры и стали скандировать "Свободу Pussy Riot!", затем исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» и другие песни.
Полиция более часа не могла снять мужчин с крыши.

Как и в предыдущие дни слушаний, около Хамовнического суда раскинулся лагерь сочувствующих Pussy Riot. Он украшен шариками и посмертной маской Пушкина в балаклаве, сообщает РАПСИ.

Затем, по процедуре, должны были быть допрошены свидетели защиты. Адвокаты подсудимых обеспечили явку в суд 17 свидетелей. Среди них непосредственные свидетели событий, эксперты, специалисты в области религиоведения и лингвистики, знакомые и друзья подсудимых. Судья Сырова отказала адвокатам подсудимых в вызове 14 свидетелей и специалистов, разрешив заслушать показания только троих и только по поводу личностных характеристик подсудимых.

Против допроса свидетелей защиты подсудимых, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, выступал прокурор. По его мнению, ничего полезного для рассмотрения дела ни один из заявленных свидетелей защиты, в числе которых были юрист и блогер Алексей Навальный, писательница Людмила Улицкая, деятели культуры, теологи и один очевидец панк-молебна, сообщить не может.

Когда адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова вызвала для характеристики личности Алехиной проректора Института журналистики и литературного творчества Наталью Бежину, и, не встретив сопротивления со стороны прокуроров, судья уже согласилась ее выслушать, выяснилось, что Бежина ждет вызова на улице. Судья тут же заявила, что отказывает в ходатайстве, так как свидетель должен находиться в зале (что противоречит УКП РФ).

Волкова объяснила, что Бежина была в здании суда, но ее выгнали приставы. Тут ротвейлер, удерживаемый спецназовцем, стал рваться с поводка. Судья Сырова поощрила: "Правильно, собака, молодец!"

В итоге под напором адвокатов судья разрешила привести Наталью Бежину. Когда та явилась, начала давать показания, и выяснилось, что у нее нет с собой удостоверения из института, то судья чуть не отказалась допрашивать ее, но затем вспомнила, что свидетель предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний.

Проректор института, где Алехина училась три года, охарактеризовала ее как порядочного человека, у которого много друзей. Адвокаты хотели спросить у свидетельницы про акцию в храме Христа Спасителя, но судья запретила. На нее не подействовали и доводы о том, что со стороны обвинения некоторые свидетели не присутствовали при "панк-молебне", а только посмотрели ролик о нем, но все равно были допрошены по обстоятельствам дела. Судья отклонила даже традиционный на этом процессе вопрос "являетесь ли вы православной верующей?".

Адвокат Николай Полозов заявил ходатайство о расширении круга вопросов, но судья его просто проигнорировала. Затем судья запретила свидетельнице зачитать характеристику Алехиной от руководителя литературного кружка, где она состояла.
Затем заслушали показания однокурсницы Марии Алехиной Ольга Виноградова, которая рассказала, что Алехина всегда была открытым и общительным человеком, состояла в волонтерском движении при Даниловском монастыре и экологических программах. На вопрос адвоката, является ли это движение православным, свидетельница ответила утвердительно.
Как волонтер Алехина ходила в психиатрическую больницу, где занималась с детьми рисованием. Кроме того, она сама является прекрасной матерью. По словам свидетельницы, Алехина интересовалась политикой и крайне негативно относилась к Владимиру Путину.

Кроме того, суд допросил Алексея Шульгина - преподавателя школы фотографии имени Родченко, где училась Екатерина Самуцевич. Он рассказал, что подсудимая одна из лучших учениц за всю историю школы. "Я могу ей дать только самую положительную характеристику. Я не знаю про ее предпочтения или отношение к религии. Сказать, что она высказывала радикальные или экстремистские взгляды, я не могу", - сказал Шульгин.

Суд по делу Pussy Riot отказался заслушать Алексея Навального и Людмилу Улицкую. В списке свидетелей защиты также значились исламский публицист Гейдар Джемаль, эксперт Ирина Левинская, религиовед Валерий Отставных, художник Анатолий Осмоловский, культуролог Ирина Карацуба, политолог Вячеслав Данилов. Судья Марина Сырова отказалась вызвать в суд даже того свидетеля, который лично наблюдал "панк-молебен" в храме Христа Спасителя.

Алексей Навальный явился в Хамовнический суд, чтобы выступить на процессе, с целью попробовать убедить судью: акция девушек в храме Христа Спасителя была политической, а не направленной против православия.
На входе в здание суда путь ему преградили приставы. Адвокаты подсудимых заявили, что судья Марина Сырова дала указание приставам не пускать в здание суда свидетелей со стороны защиты - в этом признавались сами приставы.

Очевидно, что на пятый день процесса нервы сдают у всех его участников. В самом суде постоянно конфликтуют представители прессы с приставами. И даже обычно лояльный и сдержанный в формулировках "Интерфакс" выпустил на свою ленту такую новость: "Приставы в Хамовническом суде Москве, где идет суд на участницами панк-группы Pussy Riot, запрещают журналистам разговаривать в коридоре, тем самым препятствуя их профессиональной деятельности". В частности, когда корреспондент агентства диктовал сообщение, пристав потребовал выключить телефон, заявив, что его использование в здании суда запрещено.

Защита подсудимых в шестой раз за пять дней процесса заявила отвод судье Сыровой. Адвокат Виолетта Волкова заявила, что процесс "приобретает характер обвинительного", а подсудимых "фактически оставляют без надлежащей защиты".
Она также отметила, что суд отклонял почти все ходатайства стороны защиты на протяжении всего процесса. Волкова также заявила, что видит все основания для кассационного обжалования приговора суда уже сейчас, так как в ходе слушания "были нарушены все процессуальные нормы, а также этические нормы права", передает ИТАР-ТАСС.

Ее поддержал и адвокат Николай Полозов. "За эти пять дней мы стали свидетелями глубокого правового нигилизма поразил российскую судебную систему прямо в Хамовнический суд. Мне сложно поверить, что бывший сотрудник прокуратуры, а теперь - федеральный судья - позволит себе такие нарушения ради развлечения... процесс не отвечает Букве и Духу Конституции. Идет поругание символов, поругание Основного Закона, разрушение основ государства - то, что вменяют нашим девушкам", - цитирует его "Новая газета", также ведущая текстовую трансляцию процесса в режиме онлайн.

Еще один адвокат подсудимых, Марк Фейгин заявил судье: "Большего позора, чем этот суд, я никогда не видел. То, что вы сегодня сделали, уже ничего не исправит. Вы дали приказ не впускать свидетелей в здание суда, а потом - вывести из здания тех, кто успел пройти. Ваша ангажированность очевидна. Это не суд, а фарс и балаган. Отвод!"

Высказались по этому поводу и сами подсудимые. "Это суд не над нами - над всей политической системой. Заявите отвод!", - заявила Толоконникова (судья пыталась ее прервать, но она продолжала говорить, отмечает "Новая газета").

"Путин сказал, что надеется, что суд вынесет правильное решение. Слушайтесь своего главного начальника хотя бы!" - призвала Самуцевич.

"Я говорила, что этот процесс унижает наше достоинство. Теперь я скажу, что это нарушает и ваше достоинство. Вам стоит заявить самоотвод", - посоветовала Алехина.

В итоге судья Сырова в шестой раз отклонила все призывы в отводе себя от участия в процессе.

Около 22.00 судья прервала заседание и назначила следующее на 10.00 в понедельник 6 августа.
Как ожидается, на предстоящем заседании суд продолжит исследование доказательств стороны защиты.

Православный религиовед Валерий Отставных, комментируя обвинения в адрес Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, сказал bbcrussian.com, что первой реакцией на поступок девушек вполне могло быть возмущение - и несоответствие поведения месту, и нападками на патриарха - но дальнейшее поведение потерпевших и церкви ему непонятно.

"После того, как это первое чувство прошло, в течение полугода уже эти люди настолько оскорблены, что не могут прийти в себя, не могут понять и простить этих молодых девушек - хотя те уже попросили прощения, сказали, что это была моральная ошибка - а чувство гнева и желание расправы, желание во что бы то ни стало посадить, замучить этих девушек у этих православных людей все еще живет - вот это абсолютно не православная реакция, не реакция христианина, который считает, что зло побеждается любовью", - сказал Отставных.
По мнению Отставных, своим молчанием по поводу этого процесса Русская православная церковь вольно или невольно поощряет действия обвинения и суда.

"Даже одно слово патриарха о милосердии могло бы сыграть огромную роль в этом процессе. А то, что мы слышим молчание - это свидетельство значимее, чем какие бы то ни было разговоры о том, что, мол, необходимо покаяться, может быть, мы тогда вам простим... Вот это молчание, оно - оглушительное молчание", - считает Отставных.

За процессом по делу Pussy Riot внимательно следят не только в России, но и за границей. Все больше знаменитостей и политических деятелей считают необходимым высказаться в поддержку арестованных активисток.

Ранее к справедливому расследованию дела Pussy Riot призывали многие деятели культуры - в частности, музыканты Питер Гэбриэл, Энтони Хегарти, Грин Гартсайд. Письмо в поддержку девушек написали и члены трех известных групп - The Who, Pulp и Pet Shop Boys. Британский актер и писатель Стивен Фрай на страничке в сети микроблогов Twitter призвал своих поклонников поддержать арестованных.

Поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг, приезжавшие на гастроли в Россию. Финский джазмен Ииро Рантала даже отменил выступление в Москве из-за "средневекового" процесса над девушками.

К российскому президенту в минувший четверг в связи с делом Pussy Riot обратился и знаменитый голливудский актер Денни Де Вито. "Мистер Путин... Pussy Riot... отпустите их", - написал актер в своем микроблоге в Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0210280418396