Вестник гражданского общества

03.08.2012

Восток России охвачен лесными пожарами

Борьба с лесными пожарами – одна из центральных тем информационных сообщений, приходящих с востока страны. Накануне МЧС увеличило численность противопожарной группировки более чем на две тысячи человек - до 20,7 тысячи. Однако эксперты считают, что это не поможет - теперь обуздать разыгравшееся стихийное бедствие сможет только сама природа.
"Для тушения пожаров и обеспечения пожарной безопасности в субъектах РФ привлечено 20,68 тысячи человек (сутками ранее - 18,5 тысяч) и 4 тысячи единиц техники", - сообщил РИА "Новости" в пятницу представитель национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ.
Между тем площадь выгоревших лесов с начала недели также увеличилась - с 10 млн. гектаров до 11-12 млн., рассказал руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин газете "Новые известия".
По данным МЧС, на территории страны продолжают действовать 180 очагов пожаров, угрозы населенным пунктам и объектам экономики пока нет. Наиболее "чудовищные" пожары, по словам Куксина, бушуют в Центральной Сибири (в Красноярском крае, Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах) и в Якутии.
"Безусловно, привлечение сил и средств нужно для защиты населенных пунктов. Но на уменьшении площадей пожаров это никак не может сказаться, потому что время безнадежно упущено", - считает эксперт. Стихнуть пожары могут, по словам Куксина, только благодаря затяжным дождям.
"Московский комсомолец" пишет, что в четверг дождя дождались в Кемерове. Югру также от большой катастрофы спас холодный фронт. Между тем синоптики прогнозируют отсутствие дождей вплоть до третьей декады августа 2012 года.
В Томске, который всю последнюю неделю задыхается от смога, ждут прихода холодного фронта. Больницы области переведены в особый режим и готовятся к большому потоку пациентов. Взлетные полосы не работают. Горожане стараются не выходить из дома. Однако, как отмечает "МК", реальный размер стихийного бедствия в Томской области неизвестен, поскольку томские власти скрывают точную информацию от федеральных властей.
Общая площадь лесных пожаров в Томской области за минувшие сутки немного увеличилась - с 8,6 тысячи га в четверг до 8,8 тысячи га на утро пятницы, сообщил РИА "Новости" замгубернатора региона Игорь Шатурный.
По его словам, в регионе утром пятницы было зафиксировано 32 лесных пожара, из них 12 на площади 4 тысячи га - локализованы. Возникло 10 пожаров на площади около 600 га, ликвидировано семь на площади около 6 тысяч га. Большинство пожаров возникло из-за "сухих гроз", которые также являются причиной большинства пожаров в Алтайском крае.
"Холодный фронт и дожди никак не повлияли на ситуацию с пожарами, потому что дожди прошли по югу области, где пожаров почти нет. Режим ЧС никто не снимал", - сказал Шатурный. По его словам, ликвидацией пожаров и работами по организации тушения возгораний занимаются почти 4,5 тысячи человек. В тушении пожаров принимают участие 20 воздушных судов.
В Томске утром пятницы наблюдается небольшая задымленность, в воздухе чувствуется легкий запах гари. Аэропорт Томска в пятницу работает в штатном режиме. В лесах региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.
"МК" сравнивает нынешнюю ситуацию с лесными пожарами в России с летом 2010 года, когда от смога от огня задыхалась столица. Правда, в этом году удар на себя приняли Сибирь и Приморье.
О том, что происходит в центральном сибирском регионе, изданию рассказал журналист в Красноярске: "Говорят, Красноярский край не знал такой жары сто лет. Кто может, уезжают на озера в соседнюю Хакасию. Или за границу. Медики утверждают, что пожилые плохо переносят духоту, много обострений и смертей".
Трава выгорела, грибов-ягод на рынке - исторический минимум. На севере края огонь вплотную подошел к населенным пунктам, живность гибнет и тянется к людям. В крае уже отстрелили несколько медведей, пришедших к людям за пропитанием.
Самолеты Минобороны скидывают на пожары тонны воды, но специалисты говорят, что эффективность этих мер может быть крайне низкой. Вода попросту испаряется на подлете к верховым пожарам.
Среди пожарных уже есть пострадавшие - люди получают различные травмы. Ранее глава МЧС России Владимир Пучков потребовал присвоить каждому пожару в Сибири "имя собственное", чтобы народ знал, кто конкретно отвечает за такую запущенность.
Из-за аномальной жары в регионе обмелели реки, встало судоходство. Енисей и Ангара так обмелели (плюс дым от пожаров), что суда стоят на рейде посреди рек и ждут, когда можно будет двигаться, рассказал журналист "МК".
Дым от лесных пожаров стал причиной приостановки речной навигации и в Якутии. Как передает "Интерфакс", в условиях ограниченной видимости, причиной которой стало задымление от лесных пожаров, 17 судов вынужденно прекратили движение на реках Алдан, Олекма и Лена в районе поселка Сангар в Якутии, сообщает пресс-служба Ленского объединенного речного пароходства.
Временно остановлены шесть буксирных теплоходов и 11 барж грузоподъемностью 27,5 тыс. тонн. Они перевозили каменный уголь в населенные пункты, находящиеся на берегах реки Яна. По причине задымления также остановлено движение судов с нефтепродуктами на участке реки Лена между Олекминском и Якутском.
Изменившийся ветер отогнал в пятницу дым лесных пожаров от самого Якутска, запаха гари в городе нет, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы республиканского управления МЧС РФ Алексей Хлыбов. В минувший четверг дымовой шлейф дошел до Якутска от огненных очагов, полыхающих на расстоянии от 400 до 600 км к юго-востоку от города в Усть-Майском и Амгинском районах. Смог висел над городом весь день. Вместе с тем, в связи с природными пожарами в ближайшие трое суток в Якутии прогнозируется задымление населенных пунктов на территории Амгинского, Чурапчинского, Мирнинского, Хангаласского, Горного, Усть-Алданского, Усть-Майского, Ленского, Вилюйского, Намского районов. По оперативным данным космического мониторинга, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, отметил Хлыбов.
В Якутии на сегодняшний день действуют 16 лесных пожаров на общей площади 2344 га. За минувшие сутки удалось локализовать два очага на площади 165 га. С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 307 лесных пожаров на общей площади 114 тыс 155 га.
В якутском поселке Илбенге Вилюйского района из-за дыма от лесных пожаров проведена эвакуация. 156 человек - в основном дети, старики и больные люди - эвакуированы в соседние населенные пункты, сообщил Межведомственный региональный оперативный штаб по тушению лесных пожаров.
"На данный момент эвакуированы все желающие... Людей вывозили группами в течение нескольких дней в населенные пункты Лекечен, Хампа и г. Вилюйск", - сообщил "Интерфаксу" первый замглавы Вилюйского улуса Василий Лукин. По его словам, в Илбенге осталось еще примерно 350 человек, 98 из них привлечены к тушению пожаров и спасению поселка. Случаев отравления угарным газом пока не зафиксировано.
Развернуты два оперативных штаба, один - в Вилюйске, другой - в самом Илбенге. Оба работают в круглосуточном режиме. Ввиду того, что зона огня находится совсем рядом, в полутора километрах от поселка, предусмотрены все средства для полной эвакуации людей. Для экстренного вывоза жителей администрацией района подготовлены четыре автобуса "ПАЗ", восемь микроавтобусов, а также вертолет Ми-8.
Непосредственно на ликвидацию пожара в районе поселка кроме добровольцев из числа местных жителей, выделено 50 пожарных, а также работники ГАУ "Центролес" РС. Всего работают четыре пожарных машины, три бульдозера и два трактора. Всего в ликвидации природного пожара на территории Вилюйского района задействованы 166 человек и 24 единицы техники.
Также из-за задымления затруднено движение на федеральной трассе "Вилюй", которая проходит недалеко от поселка Илбенге. Службой ГИБДД в зависимости от направления ветра принимается решение об ограниченном движении. В постоянном режиме на трассе дежурят машины ГИБДД и "скорой помощи".
Продолжают бушевать пожары и в других районах Сибири. В Туве, по данным на пятницу, зарегистрировано 13 лесных пожаров на общей площади 3318 га - за сутки количество пожаров увеличилось на два очага, сообщает Главное управление МЧС по региону.
За прошедшие сутки общая площадь лесных пожаров, действующих в Туве, возросла на 640 га. Два возгорания на общей площади 513 га локализованы. Для локализации и ликвидации природных пожаров в Туве сейчас задействована группировка сил и средств из 163 человек, 27 единиц техники, в том числе три воздушных судна. Шесть пожаров считаются крупными - они распространились на общей площади 2843 га. (1453 га лесная).
Самый высокий - 5-й класс пожарной опасности сложился на территории Эрзинского и Улуг-Хемского районов республики. 4-й класс зарегистрирован на территории Кызыла и 7 сельских районов.
Всего с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 205 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составляет 26,4 тыс. га. На всей территории республики в связи с лесными пожарами действует режим ЧС.
Не менее опасна ситуация и в Алтайском крае. По данным все того же "МК", в регион пришел смог со стороны Томской области, где бушуют лесные пожары. Видимость в краевой столице не превышала 200 метров.
Специалисты лесной отрасли отмечают, что причиной 80% всех алтайских пожаров в этом сезоне являются грозовые разряды, тогда как в предыдущие годы лесные пожары были по большей части рукотворные. В регионе сейчас бушуют так называемые "сухие грозы".
Кроме того, такой аномально жаркой погоды, по наблюдениям синоптиков, не было зафиксировано 170 лет. Алтайские леса напоминают сегодня сухую солому, и пожар может вспыхнуть в любой момент и в любой части региона.
На труднодоступном участке Саяногорского лесничества второй день борются с пожаром, возникшем из-за удара молнии. Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу сообщает, что в пятницу, по оперативным данным, пожар удалось локализовать на всей площади. "Ситуация находится под контролем", - говорится в сообщении.
Отмечается, что лесной пожар вспыхнул из-за грозы на гарях 1981 года. Площадь, пройденная огнем, составляет 22 гектара. Возгорание произошло в труднодоступном районе, в зоне авиационной охраны лесов, на склонах до 80%, со скалами в отдельных местах. Огонь ликвидируют 16 специалистов автономного учреждения "Саяногорсклессервис".
Работникам лесного хозяйства пришлось оставить пожарные машины в лесу и добираться до очага возгорания водным путем - на катере и лодке. "В сухую жаркую погоду, при отсутствии осадков, огонь уходит глубоко в корни и лесную подстилку, это создает трудности в полной ликвидации очага", - отмечается в сообщении.
Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен в 23 из 30 районов Новосибирской области, сообщил губернатор региона Василий Юрченко на встрече с участниками "Зернового форума Сибири-2012" в пятницу. По его словам, такой засухи, которая установилась в регионе в этом году, в Новосибирской области не было за всю историю метеорологических наблюдений.
Юрченко отметил, что урожай зерновых в области ожидается на уровне 2 млн тонн. Первоначально Минсельхоз Новосибирской области прогнозировал урожай в 2012 году на уровне прошлого года - около 3 млн тонн. В июле из-за засухи прогноз был снижен до 2,3 млн тонн.
Глава региона не исключил, что в связи с дефицитом зерна на рынке цены на сельхозпродукцию вырастут, но пообещал, что власти постараются принять меры, "чтобы этот рост был минимальный".

Вестник CIVITAS

На эту тему статья Вадима Белоцерковского.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034446001052856