Вестник гражданского общества

01.08.2012

Письмо Навального о Бастрыкине наконец дошло до Путина. Но тот переслал его в Генпрокуратуру

В Кремле наконец получили обращение оппозиционера Алексея Навального в отношении главы СКР Александра Бастрыкина и его недвижимости в Чехии, а также бизнеса и вида на жительство в этой стране, являющейся членом НАТО.

Управление по работе с письмами президента РФ получило письмо Навального объемом в 100 страниц и направит его в Генпрокуратуру  для проверки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков журналистам в среду. 

Напомним, что на прошлой неделе Навальный опубликовал в своем блоге материалы, указывающие на то, что глава СКР Бастрыкин учредил вместе с женой компанию в Чехии и что у него был вид на жительство в этой стране. Кроме того, утверждает оппозиционер, при проведении операций с продажей долей в этом бизнесе были якобы использованы поддельные подписи и документы. Тогда же пресс-секретарь Путина, комментируя заявления Навального, сказал, что в Кремле блог оппозиционера не читают.

Бастрыкин в интервью "Известиям"  признал, что у него была фирма в Чехии, но она была учреждена не для ведения коммерческой деятельности, а для получения долгосрочной визы. Глава СКР также заявил, что готов уйти в отставку, если у него найдут хоть один евро прибыли от его чешской фирмы.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил Интерфаксу, что считает пустой формальностью направление в Генпрокуратуру письма оппозиционера.
"Мы это воспринимаем неудовлетворительно. Администрация президента - это такой орган, который все обращения куда-то направляет. Фактически это просто отписка, формальная процедура", - заявил Кобзев. Он напомнил, что в 2008 году депутат-"единоросс" Александр Хинштейн уже обращался с депутатским запросом в Генпрокуратуру по поводу аналогичной проверки в отношении Бастрыкина и ничего не добился. "Прокуратура сказала ему, что мы Бастрыкина вообще не можем проверять, поэтому проверять не будем. Я предполагаю, что будет дан такой же ответ", - резюмировал Кобзев.

Сам Алексей Навальный заявил в интервью "Эху Москвы", что разочарован таким решением. Он полагает, что по закону от президента должна была последовать другая реакция. Поскольку к письму были приложены документы с доказательствами преступлений, и все факты были изложены, Путин, по мнению Навального, должен был запустить специальную процедуру, которая предусмотрена законом.

В частности, уверен Навальный, президент должен был освободить главу Следственного комитета от должности и подключить Верховный суд. То, что документы были просто куда-то перенаправлены, свидетельствует, что Путин "не хочет делать совершенно ничего" и отделывается формальными отписками.

Между тем, СКР продолжает расследование дела в отношении самого Навального.
В мае 2011 года стало известно о возбуждении дела в отношении оппозиционера по так называемому "делу Кировлеса". По версии следствия, Навальный убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, когда работал советником губернатора Кировской области.

Во вторник Следственный комитет  предъявил блогеру обвинение по делу "Кировлеса", переквалифицировав его на гораздо более тяжкую статью и примерно в 13 раз увеличив сумму "пропавших" денег.
С Навального также взяли подписку о невыезде, а его ходатайство поехать в отпуск, куда они собирался отправиться с семьей, было отклонено. 

При этом в СКР подчеркивают, что реанимация и расследование давнего дела "Кировлеса" никак не связаны с претензиями Навального в адрес Бастрыкина.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012964010238647