Вестник гражданского общества

31.07.2012

Навальному предъявили обвинение по более тяжкой статье и взяли с него подписку о невыезде

Алексей Навальный у здания Следственного комитета рассказывает о предъявленном обвинении, 31 июля 2012 года

Следственный комитет России предъявил оппозиционеру Алексею Навальному обвинение по делу "Кировлеса". В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде.

"Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере)", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он отметил, что в ближайшее время планируется предъявить обвинение еще двум фигурантам дела - Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.

Таким образом, главное следственное управление СКР, которое расследует дело, переквалифицировало его по более тяжкой статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы.
Изначально дело возбудили по части 3 статьи 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

О том, что Навальный вновь стал фигурантом уголовного дела, связанного с "Кировлесом", стало известно в конце прошлой недели. Он был вызван в Следственный комитет России в понедельник, 30 июля. Как предполагалось – для предъявления очередного обвинения. Однако в тот день обвинение ему не предъявили, предписав явиться в СК на следующий день, 31 июля. И предъявили обвинение по гораздо более "суровой" статье. Напомним, предыдущие разы дела возбуждались по статье 165 УК ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Навального обвиняют в том, что он, работая советником губернатора Кировской области на общественных началах, в 2009 году якобы убедил гендиректора ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, в результате чего предприятие потерпело убытки на сумму больше миллиона рублей.

Сам Навальный считает, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей.
"Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", - заявил Навальный журналистам.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года, а в апреле этого года Следственный комитет по Кировской области прекратил его "за отсутствием состава преступления".
Однако в начале июня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании фактически потребовал от подчиненных возобновить дело. Оно было возобновлено и при этом передано в главное следственное управление СКР.

Комментируя в начале июня возобновление дела и передачу его в Москву, Алексей Навальный связал эти факты со своим заявлением в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело на его председателя Александра Бастрыкина по факту угроз в убийстве журналисту "Новой газеты".
На прошлой неделе Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты расследования, согласно которым Бастрыкин несколько лет назад имел недвижимость, бизнес и временный вид на жительство в Чехии - но скрывал эти факты от российской общественности.

"Мы потребовали от Путина реализовать специальную процедуру, предусмотренную на тот случай, если глава Следственного комитета совершает преступление, что и случилось. Мы требуем, чтобы Путин отстранил его от должности, чтобы было возбуждено уголовное дело. Как минимум по подделке документов", - сказал Навальный в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
Он утверждает, помимо прочего, что Бастрыкин подделал при продаже доли в фирме в Чехии доверенность - и это уголовное преступление, а вид на жительство в стране НАТО он считает недопустимым для такого высокопоставленного "силовика" политическим проступком.

"Абсолютно новая фабула обвинения вызвала у нас шок", - признался РАПСИ адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. "Похоже все идет к тому, что Навальный получит реальный срок - лет на семь", - сказал адвокат, указывая на "утяжеление обвинения". "Я не знаю случаев в российской судебной практике, чтобы за это давали условный срок", - отметил юрист.
Он, однако, сообщил, что Навальный обжаловал в Басманном суде столицы решение о возобновлении "дела Кировлеса". До принятия судом решения по его жалобе Навальный решил считать все следственные действия в отношении себя незаконными.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева считает предъявление обвинения Навальному атакой на оппозиционеров. "Начали расправляться с оппозицией, - заявила Алексеева "Интерфаксу". - Что такого натворил Навальный? Ходил на согласованные митинги, открыто в интернете разоблачал факты коррупции. Наверное, и с меня скоро также возьмут подписку о невыезде - я занимаюсь делом Магнитского".
"Я думаю, что они за него серьезно взялись", - сказала она о перспективах уголовного преследования блоггера. По мнению правозащитницы, последствия такого преследования для власти будут "скандальными".

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов также считает предъявление обвинения оппозиционеру попыткой надавить на оппозицию: "Для меня совершенно очевидно, что начиная с 6 мая власти затаили страх из-за народного гнева. Возбудили уголовное дело, произвели ряд арестов и обысков. Началось последовательное давление на активистов оппозиции, - заявил Удальцов. - Это политический заказ. Его цель - ограничить политическую активность, посадить или запугать лидеров".

Эдуард Лимонов, в свою очередь, отмечает, что власти хотят напугать Навального, но посадить его в тюрьму в их планы не входит - он не совсем оппозиционер. "Это не классическая история бедного преследуемого протестанта. Это какая-то более заковыристая история борьбы одной ветви власти с другой", - сказал Лимонов. По его словам, во властных структурах есть группа, поддерживающая Навального, и, в частности, она способствовала тому, чтобы блоггер вошел в состав совета директоров "Аэрофлота".
"До сих пор у нас не было оппозиционера, который одновременно бы был в оппозиции и его приглашали в госкомпанию работать", - сказал Лимонов. Поэтому он считает Навального "сомнительной личностью". "Я наблюдаю борьбу двух государственных кланов. Кто-то его держит. Возможно, это клан с небольшими возможностями, но он есть", - полагает Лимонов.


Дело "Кировлеса"

КОГУП "Кировлес" был создан в 2007 году путем преобразования КОГУП "Кировсельлес". В 2008 году "Кировлесу" выдали огромный объем лесосеки. Предполагалось, что предприятие будет заниматься лесозаготовкой, а получаемая за счет аренды леса прибыль будет использоваться для выполнения комплекса лесохозяйственных работ. Однако экономический кризис привел к резкому падению спроса на древесину. Было решено реорганизовать предприятие и разделить его на несколько компаний с участием частного капитала, пишет "Московский комсомолец", припоминая основные вехи "лесной" истории Навального.
Далее, как считает следствие, Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, ввел в заблуждение директора предприятия Опалева и заставил его подписать договор с ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК), учредителем которой был соратник Навального по партии "Яблоко" Петр Офицеров, как с единым поставщиком леса. Как показал следствию Опалев, ВЛК договор договор до конца не исполнила и это принесло "Кировлесу" убыток в 1,3 млн рублей. Всего же убытки ГУПа за девять месяцев 2009 года составили свыше 220 млн рублей.

В феврале 2010 года был задержан советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве с Опалева двух миллионов рублей за приостановку реорганизации предприятия. Позже следствие квалифицировало действия Вотинова как мошенничество, поскольку свои обещания он выполнить не мог. Расследование дела велось два года и все это время Вотинов находился на свободе, под залогом. В мае этого года это дело было завершено и передано в суд. Вотинова приговорили к трем годам колонии.

По факту незаконных действий Навального была назначена проверка. В январе 2011 года Следственное управление СКР РФ по Кировской области проверку завершило, не выявив в действиях Навального состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальный вместе с Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ - "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения".

В мае 2012 года стало известно, что дело в отношении Навального закрыто. Однако радоваться оппозиционеру пришлось недолго - СКР возобновил расследование. А глава СКР Александр Бастрыкин прокомментировал ситуацию критикой в адрес подчиненных из Кировской области, которые "втихаря" закрыли дело.

Главный следователь распорядился передать материалы в Москву. За это Навальный, как считается, решил отомстить, реанимировав "чешское дело" Бастрыкина.

Сам Навальный объясняет суть дела "Кировлеса" так: на момент прихода в регион губернатора Белых у "Кировлеса" образовались огромные долги, оно работало в большой убыток и оказалось на грани банкротства. Белых попросил Навального разобраться с ситуацией. Навальный выяснил, что ГУП только "выглядит большим, но на практике - это объединенные в одно юрлицо 36 лесхозов, которые работают автономно, продают лес за наличные, а все убытки вешают на предприятие". И предложил централизовать сбыт, чтобы контролировать цены. А Офицеров хотел заниматься лесным бизнесом в регионе и зарегистрировал «Вятскую лесную компанию». ВЛК начала подыскивать клиентов на лес, но 36 директоров лесхозов, у которых якобы числилось на остатках большое количество древесины, отказывались ее продавать, предлагая реализовать самостоятельно и закрыть убытки вырученными суммами. В результате будто бы выяснилось что лес у них числится только на бумаге.

Губернатор Кировской области придерживается ранее озвученной позиции относительно уголовного преследования своего бывшего советника на общественных началах. "Наша позиция была высказана ранее, и она не изменилась", - заявил сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь главы региона.

Ранее Белых уже комментировал информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Навального. Глава Кировской области подчеркивал, что он согласен далеко не со всем, что делает его бывший помощник. "Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - писал Белых в своем блоге в мае прошлого года.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019562005996704