Вестник гражданского общества

30.07.2012

Навальному в СК РФ пока не предъявили обвинение по "Кировлесу". Сам он продолжает разоблачать коммерческую деятельность главы СК РФ

Фото из блога Навального

Блоггер Алексей Навальный ответил на объяснения главы Следственного комитета России касательно скандала вокруг недвижимости в Чехии и вида на жительство в этой стране. По мнению оппозиционера, якобы преступная деятельность Александра Бастрыкина почти "раскрыта" и является основанием для его отставки. Самому Навальному тем временем грозит серсудебное преследование.

Напомним, в интервью газете "Известия", которое Навальный называет "пресс-релизом", Бастрыкин заявил, что в 2000 году действительно приобрел в Праге квартиру - чтобы без проблем передвигаться по Европе в качестве ученого. Также глава СКР заявил, что не занимался в Чехии бизнесом - фирма, одним из соучредителей которой он являлся, была создана для получения долгосрочной визы и не приносила прибыли. Визу, соответственно, дали, а вот вида на жительство не было, заявил Бастрыкин. Хотя обратное уже подтвердили чешские власти.

"Итак, агент Б оправдывается тем, что: я большой ученый и меня приглашали работать в Европах. Квартиру я купил, когда ещё не был госслужащим… Я не занимался предпринимательской деятельностью, если найдёте хоть один евро - уйду в отставку", - пишет Навальный в своем блоге.

Далее он разбирает аргументы по порядку. Научную деятельность главы СКР блоггер великодушно обходит стороной, правда, не удержавшись от ехидного высказывания: "Никто в здравом уме не поверит в то, что такое чудо в перьях могли приглашать в Сорбонну".

Остальным пунктам Навальный уделяет больше внимания. Касательно квартиры он публикует несколько документов. Один из них - что-то вроде договора купли-продажи, датированного 2004 годом. Также оппозиционер отсылает на сайт девелопера, построившего в пражском районе Тройский врх жилой комплекс. Тоже в 2004 году, если верить информации, размещенной на сайте застройщика.

"То есть врет. Сразу хочу предупредить агента Б, что ему не стоит менять одни ложные показания на другие и уверять, что он "купил квартиру на этапе предпроекта за шесть лет до сдачи дома" или типа того. Это легко проверяется", - грозит Навальный. И подчеркивает, что государственным служащим Бастрыкин является с 2001 года.

Заявление главы СКР об отсутствии реального бизнеса в Чехии блоггер прокомментировал не менее конкретно, прямым текстом обвинив Бастрыкина в коррупции: "Такие, как Бастрыкин, занимаются здесь тем, что зарабатывают не предпринимательской деятельностью, а коррупцией и взятками, а потом бегут получать вид на жительство в другой стране, чтобы тратить там денюжки в покое и безопасности. За бабки дело открыли. За бабки дело закрыли. Вот и всё предпринимательство".

Навальный также пытается найти тот самый "один евро" прибыли, который, как Бастыкин заявил в интервью, станет поводом к отставке. "Чешская крона значительно укрепилась к евро за период с 1999 по 2008 год, когда Бастрыкин владел фирмой Law Bohemia. Бастрыкин продал свои 50 процентов в фирме за 50 тысяч крон. Согласно официальному курсу, в день учреждения компании эта сумма равнялась 1385,92 евро, в день продажи доли - 2066,63 евро. Таким образом, получается, что Бастрыкин выгодно продал полфирмы - с прибылью в 680,71 евро… Ждём отставки Бастрыкина. Обещал ведь", - подсчитывает Навальный.

Он завершает очередной этап своего "разоблачения" обещанием раскрыть общественности истинное положение дел по первому пункту, касающемуся "вранья": "Враньё иностранного агента Бастрыкина изобличено на 98%. Враньё про то, что его "приглашали в иностранные университеты", будет изобличено в ближайшее время" - и призывом к главе СКР добровольно подать в отставку и сдаться на милость Фонда борьбы с коррупцией, основанного самим же Навальным.

Напомним, что самому Навальному сегодня к 16:00 было предписано явиться в Следственный комитет на допрос, в ходе которого, как в конце прошлой недели заявляли адвокаты блоггера, ему могут быть предъявлены обвинения по давнему делу "Кировлеса". Как предполагалось, бывшего помощника губернатора Кировской области могли обвинить по ч.3 ст.165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения").

Навальный появился в СКР за несколько минут до начала допроса. Он был в приподнятом настроении и поприветствовал журналистов "в логове чешской разведки". "Я думаю, вы все сегодня увидите, как я вывожу Бастрыкина в наручниках, - шутил он, - я даже взял с собой листовки Доброй машины правды", где доказываю, что он - "иностранный агент", - цитирует блоггера "Новая газета".

Комментируя опасения адвокатов о том, что его могут арестовать, Навальный заявил: "Мне нечего бояться, меня не за что арестовывать".

Он также сказал, что по его мнению, его публикации о виде на жительство в Чехии у Бастрыкина — не основная причина возобновления уже закрытого за отсутствием состава преступления дела и предъявления обвинения, "хотя это добавляет личной ярости Бастрыкину".

Однако допрос в СКР прошел для Навального без последствий. Через некоторое время блоггер спокойно покинул здание. Однако он должен вернуться сюда завтра, 31 июля. Как оказалось, обвинение по делу "Кировлеса" будет предъявлено оппозиционеру во вторник. "Обвинения будут предъявлять завтра в 11:00", - написала в своем микроблоге в Twitter'e пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Сам Навальный также быстро сыронизировал в Twitter: "Чешский агент придумал что-то хитрое. В СК сказали: принято решение сегодня обвинение не предъявлять. Приходите для этого же завтра в 11. Честно говоря, это похоже на троллинг какой-то".

Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев заявил Business FM, что вместо обвинения Навальному предложили сдать образцы речи. В связи с чем перенесли предъявление обвинения, никто не пояснил.

"Навальному неожиданно было предложено дать образцы голоса для сравнительного исследования. Он отказался давать образцы. Об этом был составлен протокол. Вот и все. Мы все знаем, что вызывали его для предъявления обвинения, а не для образцов", - рассказал адвокат.

Возможно, формальное изъятие образцов голоса было всего лишь каким-то предлогом, однако адвокат не стал строить конкретные предположения. "Если завтра мы прием и нам скажут, уходите и приходите еще через 2-3 недели, мы уже этому не удивимся", - заключил юрист.

"Не знаю, связан ли мой допрос с моим расследованием против господина Бастрыкина", - цитирует "Коммерсант" Навального. В СКР, в свою очередь, подчеркнули, что ход расследования дела "Кировлеса" никак не связан с "претензиями господина Навального в адрес Александра Бастрыкина".

Навальный, впрочем, считает, что преследование в отношении него и других оппозиционеров - результат протестной деятельности конца прошлого - начала текущего годов: "Это месть! Они очень сильно испугались в декабре, думали, сейчас что-то будет. Но быстро сообразили, что бить их никто не собирается, что большинство протестующих хочет мирного развития событий. Они поняли, что штурмовать Кремль никто не собирается, и весьма рационально выбрали линию поведения, чтобы в течение какого-то времени, которое им еще отмерено, задавить всех по беспределу".

Сам блоггер не скрывает, что его "чешское расследование" - тоже личная месть. "Там есть и личное, и общественное. У любого нормального человека в нашей стране, тем более занимающегося политикой и хоть раз столкнувшегося с произволом силовиков, есть свой "личный зуб" на Бастрыкина", - заявил Навальный в интервью "Новой газете". Он заверил, что морально готов к аресту.

"Я уже много лет готов к такому развитию событий. Я же прекрасно понимаю, чем я занимаюсь и с какими людьми имею дело. Арестовывать меня не за что", - заявил оппозиционер. Он также добавил, что уезжать из страны с семьей не собирается. На уточняющий вопрос журналиста о том, нет ли у Навальных недвижимости за границей, блоггер ответил: "Точно!".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что обвинения Алексея Навального в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина имеют политическую мотивацию и являются попытками давления на расследование дела в отношении самого блоггера.

"Все его (Навального) заявления и инсинуации являются попытками прямого давления на следствие для того, чтобы самому уйти от ответственности. Такой прием не сработает. Следствие в отношение господина Навального будет производиться в строгом соответствии с законом. Поэтому он напрасно тратит силы", - сказала Яровая РИА "Новости", отвечая на вопрос об обвинениях Навального и о возможном участии депутатов Госдумы в проверке обвинений в отношении Бастрыкина.

Яровая считает обвинения в адрес главы СК давлением на следствие. По мнению главы комитета, Навальный как раз и добивается политического резонанса.

"Уголовное дело в отношении господина Навального расследуется в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства. И любое давление на следствие, тем более давление политическое, считаем недопустимым", - сказала она. 

Между тем, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что не считает нужным создавать парламентскую комиссию для расследования ситуации вокруг главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которого обвинили в наличии вида на жительство в Чехии, а также в ведении бизнеса в этой стране. Об этом сообщает РИА Новости.
"Нет необходимости в этом", - ответил Нарышкин на вопрос журналиста о создании парламентской комиссии.

В 2008 году о чешском бизнесе Бастрыкина рассказал депутат-единоросс Александр Хинштейн в газете "Московский комсомолец". Бастрыкин в ответ на статью Хинштейна пригрозил депутату судом, но в жизнь свои угрозы не воплотил. Хинштейн же направил запросы в Генпрокуратуру, ФСБ и лично президенту Дмитрию Медведеву, но получил ответ лишь из прокуратуры, которая не смогла начать проверку деятельности Бастрыкина из-за его особого правового статуса.

После того, как документы по Бастрыкину выложил Навальный, Хинштейн выразил намерение собрать в Госдуме 90 подписей и обратиться в Конституционный суд, чтобы Бастрыкина лишили неприкосновенности, и его связи с Чехией можно было официально расследовать.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029604911804199