Вестник гражданского общества

27.07.2012

Навальный и Бастрыкин: кто кого?

 Алексей Навальный в ближайшее время будет арестован по делу о "Кировлесе", сообщает журнал The New Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По данным издания, в понедельник следователь СКР по особо важным делам Руслан Миниахметов предъявит Навальному обвинение по п.б части 3 статьи 165 УК ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере"). Допрос Навального назначен на 30 июля в 16:00.
Наказание по статье 165 составляет от 2 до 5 лет лишения свободы. "Арест по экономическим статьям - а 165-я именно экономическая - закон не разрешает", - отметила адвокат Навального Ольга Михайлова. В то же время она признала, что на практике обвиняемых по этой статье часто заключают под стражу. Михайлова заявила, что дело о "Кировлесе" носит заказной характер. "10 апреля 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием в его действиях состава преступления", а 29 мая возбуждено вновь дело о ГУП "Кировлес", когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009-2010 гг., - напомнила адвокат. - Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым".
Адвокат Навального Вадим Кобзев в интервью РИА "Новости" подтвердил, что его подзащитному готовятся предъявить обвинение. "Обвинение - это факт, а вот мера пресечения - пока загадка", - сказал Кобзев.
По версии следствия, в 2009 году Навальный вынудил директора "Кировлеса" заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей. 5 июля глава СКР Александр Бастрыкин устроил публичный разнос своим подчиненным за закрытие этого дела. "У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - сказал Бастрыкин на коллегии по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - потребовал глава СКР.
Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова в интервью Радио Свобода не исключила, что интерес Следственного комитета к блогеру вызван не только "делом о Кировлесе": "Дело тянется уже достаточно давно. Они все-таки решили предъявлять обвинение, и, как я понимаю, на основе тех же самых материалов, на основе которых до этого было вынесено постановление о прекращении уголовного дела. В этой связи нельзя говорить о том, что это может быть законно, и о том, что не существует неких параллельных желаний Следственного комитета именно таким образом сводить счеты с Алексеем Навальным".

По мнению политического обозревателя Кирилла Рогова, следователи сейчас ищут любой предлог, чтобы арестовать Алексея Навального. "Как мне представляется, Александр Бастрыкин получил от Владимира Путина указание арестовать Алексея Навального под любым предлогом. Вероятно, оппозиционеру начнут предъявлять обвинения с разных сторон: и по "Болотному делу", и по "Кировлесу"... Есть такой приём – криминализовать человека, то есть создать вокруг него много дел и посадить в тюрьму. Я бы не сказал, что такой вариант на 100 процентов осуществится, но это, вероятно, тот базовый сценарий, который был выработан в отношении Навального ещё в мае – посадить в тюрьму во что бы то ни стало", – считает Кирилл Рогов.

В четверг Навальный опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие о том, что глава Следственного комитета Быстрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг информацию о наличии у него бизнеса за рубежом и пообещал уйти в отставку, если у него найдут "хоть один евро прибыли". Об этом он заявил в интервью "Известиям".
"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку", - заявил Бастрыкин.

По словам главы СК, он зарегистрировал фирму в Чехии, чтобы купить там квартиру и получить долгосрочную визу. Бастрыкин подчеркнул, что у него и его жены были именно долгосрочные визы, а не вид на жительство.

Между тем, Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times.
Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.
При этом чешская полиция указала на незаконность действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли в компании, уточняет местное издание Rozhlas. С заявлением по этому поводу выступила представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова. По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после продажи доли Бастрыкина в Law Bohemia. При этом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.

Подборку документов, свидетельствующих о том, что Бастрыкин имел в Чехии не только бизнес, но и вид на жительство, опубликовал 26 июля 2012 года юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Он особо указал на то, что глава Следственного комитета имеет доступ к государственной тайне и, соответственно, представляет повышенный интерес для иностранных спецслужб. По мнению Навального, при наличии вида на жительство в стране, которая является членом НАТО, вероятность давления на чиновника со стороны иностранных спецслужб повышается.
При этом Навальный признал, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно, но назвал это недопустимым для главы СК. Также в своем расследовании Навальный обвинил Бастрыкина в использовании фиктивных документов и предположил, что глава СК не уплатил налоги с денег, полученных от продажи Law Bohemia в 2008 году.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который первым поднял тему (противозаконного для госчиновника) бизнеса Бастрыкина в Чехии в 2008 году, после выхода публикации Навального выразил готовность инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СК особого правового статуса. Для этого необходимо собрать 90 голосов депутатов Госдумы. По словам Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких проверок в отношении Бастрыкина не планируется. "Мы не читаем блог Навального и не думаем, что это нужно, - сказал Песков изданию "РБК Daily". - Блог Навального - не повод для какого-то внутреннего расследования в отношении главы СКР или кого-то еще. Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации".

Предполагаемые бизнес и вид на жительство в Чехии, которые с подачи Алексея Навального обсуждаются второй день в российской блогосфере, практически не стали информационном поводом для российских СМИ, однако в Чехии стали предметом для дополнительных разбирательств. "Радио Свобода", чья штаб-квартира находится в Праге, ведет свое расследование. Журналистам удалось выяснить, что Александр Бастрыкин получил вид на жительство в Чехии по той причине, что был директором чешской компании, хотя одновременно он уже был российским госслужащим. Кроме того, глава СК вопреки чешскому закону не аннулировал вид на жительство, продав бизнес.

В целом журналисты "Радио Свобода" подтвердили выводы, сделанные Алексеем Навальным. Кроме того, они связались с представителем Бастрыкина в Чехии и узнали, каким образом из его декларации исчезла недвижимость в Праге.
Представитель полиции по делам иностранцев Катерина Рендлова уже выступила с заявлением о незаконности действий Бастрыкина, который своевременно не уведомил о продаже своей доли в компании. Таким образом, по словам Рендловой, глава СК РФ незаконно имел вид на жительство в Чехии в течение примерно шести месяцев.
Доказательств того, что глава СК вел бизнес в Чехии или, по крайней мере, владел им, у журналистов предостаточно. Кроме того что они повторили действия, сделанные блоггером Навальным в его расследовании, они еще и добились признания от представителя Бастрыкина в Чехии Вацлава Слуки.
"Это мой клиент. Бастрыкин, да", - сказал чех, но потом пошел на попятную. "Видите ли – Александр Бастрыкин – высокопоставленный российский чиновник", - сообщили журналисты Слуке. Тот ответил так: "Вы просто с ума сошли. Это невозможно. Я не имею права ничего говорить о своих клиентах", - заявил представитель главы СК перед тем как бросить трубку.

Бизнес в Чехии Александр Бастрыкин начал, когда еще не работал на госслужбе. Однако он оставался соучредителем и директором компании, служа российскому государству. Журналисты спросили независимого юриста, можно ли считать, что главный следователь страны нарушил закон, будучи директором коммерческой фирмы и находясь на должности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.
"Должность директора предполагает ведение хозяйственной деятельности, и я думаю, что господину Бастрыкину будет тяжело найти оправдание при наличии такого существенного и прямого доказательства его вовлеченности непосредственно в бизнес", - ответил адвокат Павел Ивлев.
Иметь недвижимость за границей чиновникам не запрещено, однако они обязаны указывать ее в своей декларации. В этом отношении закон не нарушен. Супруга Бастрыкина Ольга Александрова указала в декларации за 2009 год, что владеет квартирой в Чехии. Потом квартира исчезла.
Оказалось, что нынешняя супруга главы СК перестала владеть недвижимостью за границей, так как фирма, на которую оформлена квартира, перешла в собственность Наталье Бастрыкиной, доходы и имущество которой он не указывает в своей декларации о доходах.

Отказаться от официального упоминания чешской недвижимости пришлось после скандала, последовавшего за разоблачительной статьей Александра Хинштейна, где указывался факт владения Бастрыкиным бизнесом за рубежом. Тогда глава СК заявил, что никогда не имел отношение к бизнесу в Чехии, так же как и его родные. По материалам Хинштейна Генпрокуратура обещала провести расследование, но официально о его результатах ничего не сообщалось.

Хронология событий по версии Радио Свобода
Александр Бастрыкин и Ольга Александрова зарегистрировали в Праге компанию LAW Bohemia 1 марта 2000 года. В тот момент нынешний глава СК не был госслужащим - он работал директором Северо-Западного филиала Российской правовой академии Министерства юстиции РФ в Санкт-Петербурге.
В 2001 году Бастрыкин был назначен начальником окружного управления Минюста, став госслужащим. В LAW Bohemia он был на тот момент соучредителем.
С 28 марта 2003 года директором был назначен уроженец Смоленской области Росии Игорь Шутенко, проживающий в Праге. Согласно коммерческому регистру Праги, тот же Игорь Шутенко числится директором еще в трех компаниях, основанных выходцами из России.
В 2005 году Бастрыкин приобретает в Праге квартиру площадью 42 квадратных метра.
Председателем СК Бастрыкин становится 22 июня 2007 года. С 2007 по 2009 год у чиновника имеется вид на жительство в Чехии как у директора пражской компании.
Летом 2008 года выходит разоблачительная статья Александра Хинштейна по поводу бизнеса Бастрыкина. В ответ глава СК заявляет: "Ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом".
17 июля 2008 года главный следователь страны уполномочивает пражанина Вацлава Слуку представлять его интересы в фирме Law Bohemia. За месяц до этого Бастрыкин продает свою долю жительнице Днепропетровска Оксане Прокоповой. Формальными владелицами компании становятся две женщины - жена Бастрыкина и некто Прокопова. Они единодушно передают право управлять компанией Вацлаву Слуке (2 апреля 2009 года).
Кроме того, 2 апреля 2009 года владелицей LAW Bohemia становится бывшая жена главы СК Наталья Бастрыкина.

Алексей Навальный рассказал "Ленте.ру" о том, как готовилось опубликованное 26 июля расследование, посвященное главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Лента.ру": Расскажи, как готовилось это расследование и почему именно Бастрыкин?

Алексей Навальный : Тема, что у Бастрыкина есть недвижимость в Чехии, была и раньше. Об этом писал Александр Хинштейн, да и другие. При этом я не скрываю, что меня ужасно взбесил Бастрыкин своим недавним выступлением на коллегии Следственного комитета. Той самой коллегии, где он кричал, что меня надо немедленно арестовать по делу о "Кировлесе". Они вообще в этой истории с Кировом постоянно врали. Говорили, что мое дело развалили какие-то коррупционеры в этом городе, хотя на самом деле судился я в Москве. Больше того, трижды в Басманном суде настаивал, чтоб дело не отправляли в Киров и чтоб разбирательство было в Москве. Мне прислали бумагу, что преступления нет и я полностью реабилитирован. Но после того как Бастрыкин покричал на коллегии, меня вызывают в СК и говорят, что бригада по особо важным делам будет вновь заниматься этим делом. Что это, если не жульничество чистой воды.
Мне было очевидно, что происходящее - ответ на мое заявление в правоохранительные органы, что глава СК угрожал убийством журналисту "Новой газеты" Соколову. И после той коллегии мы решили поискать, чего интересного пишут про Бастрыкина, например, на сайте "Компромат.ру". Там и обнаружили ту статью Хинштейна 2008 года про недвижимость в Чехии.

И ты решил продолжить эту тему?

Да скорее, просто пробить ее, покопаться, почитать. Мы довольно быстро выяснили, что о недвижимости Бастрыкина много и интересно пишут на прокурорских и ментовских форумах. Покопались там: у нас адвокат - сам бывший следователь. На форумах нашли отсылы на то, что вся информация о сделках Бастрыкина в открытом доступе есть на сайте чешского минюста. Дальше в твиттере появился замечательный человек Александр Логинов, который знает чешский язык. И с его помощью мы выяснили, что все расписки, доверенности находятся в открытом доступе.
Подумали еще и решили проверить: если Бастрыкин много времени проводит в Чехии, нет ли у него там вида на жительство. Мы начали придумывать какую-то мегасхему, чтобы это выяснить, а Логинов нам говорит, что чешский МВД любому человеку представляет такую информацию за пять дней. Наш человек в Праге написал бумагу и тут же получил ответ.
Целая эпопея вышла с нотариусом, у которого Бастрыкин якобы заверял свои доверенности. Мы звонили ему, узнали, что не подписывал он никаких доверенностей, нет об этом записей. А потом на всякий случай заверили у нотариуса свой документ и увидели, что подписи не совпадают.

Сколько времени ушло на расследование и сколько людей в нем участвовало?

Три человека, и на все ушло три недели. Причем львиная доля времени - на ожидание нотариуса. Поразительная вещь на самом деле. Ведь все, что мы нашли, находится в открытых источниках. Никто просто не догадался посмотреть.
Расследование специально вышло в день митинга в поддержку задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади?
Нет, специально к митингу не приурочено, это совпадение, просто скорее хотелось опубликовать. При этом я четко понимаю, что сижу сейчас в комфортном офисе, а по "болотному делу", сшитому белыми нитками подчиненными Бастрыкина, уже проходят 15 человек, причем двое арестованы прямо перед митингом.

При этом расследование не вполне вписывается в рамки твоих основных проектов. У тебя что-то личное к главе СК?

На мой взгляд, он конкретный жулик и мошенник с девиантным поведением. Он людей в лес вывозит, доверенности непонятные подписывает. Да, изначально мы расследовали мошенничество в госкомпаниях, взялись за госзакупки. При этом мы боремся с любыми жуликами. Тем более, если у нас есть возможность не только обнародовать информацию, но еще и давать ей ход: обращаться в суды и правоохранительные органы.
Я считаю, что Бастрыкин как минимум должен быть отстранен от должности. То, что у него есть вид на жительство в другой стране, да еще и члене НАТО - ну это же полный беспредел. У него высший доступ к гостайне, что это такое! И еще, конечно, вот они все кричат про иностранных агентов, которые угрожают России, законы против них принимают. А тут такое выясняется. Так что тема с иностранными агентами добавляла нам драйва.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022200107574463