Вестник гражданского общества

27.07.2012

Россия во второй раз проиграла в Международном арбитраже "дело ЮКОСа"

Международный арбитражный суд Стокгольма обязал российское правительство компенсировать группе испанских инвесторов потери, которые они понесли в результате национализации нефтяной компании ЮКОС. Об этом говорится в пресс-релизе международной юридической фирмы Covington & Burling LLP, представляющей интересы акционеров ЮКОСа.

Это уже второе решение Стокгольмского арбитража по "делу ЮКОСа", которое Россия проиграла. В 2010 году он присудил взыскать в пользу британского акционера RosinvestCo 3,5 миллиона долларов ущерба. Оспорить приговор в государственных судах Швеции России не удалось, уточняет сайт "Ведомости.ru".

Иск испанских инвесторов был подан в 2007 году. Его сумма не раскрывалась. Истцы потребовали компенсации, основываясь на российско-испанском соглашении о взаимной защите инвестиций, которое обязывает стороны компенсировать потери капиталов в случае неправомерных действий со стороны государства.

Трибунал арбитража решил, что российское правительство выдвигало незаконные налоговые требования и с помощью ряда силовых действий и преднамеренного банкротства передал активы ЮКОСа под контроль государства. Большинство активов получили принадлежащие государству "Роснефть" и "Газпром". Суд оценил стоимость компании на момент национализации в 60 миллиардов долларов и обязал РФ компенсировать ущерб бывшим акционерам компании, передает "Финам FM".

Напомним, в сентябре 2011 года Страсбургский суд по правам человека вынес решение по крупнейшему в своей истории делу "ЮКОС против России", по которому истцы требовали возместить из российского бюджета около 100 миллиардов долларов за "незаконный отъем собственности государством".

Судьи тогда признали, что права компании на защиту собственности были нарушены российскими властями. В то же время действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа не были признаны политически мотивированными. Иск о материальной компенсации было решено рассмотреть позже - без указания конкретных сроков.

Бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже девять лет находятся за решеткой. В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил обоих к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет каждый, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Российские юристы, опрошенные Газетой.ru, считают, что добиться исполнения решения испанским миноритариям будет непросто.

"Если решение в России не будет принято добровольно, ему предстоит пройти внутреннюю процедуру приведения в исполнение в российском арбитражном суде, - рассказывает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. - Суд же решений против российского правительства, как правило, не принимает. Он может отказать в исполнении решения Стокгольмского арбитража на основании противоречия российскому публичному праву, обосновав это, например, тем, что процесс по ЮКОСу приходился на период процедуры банкротства компании".

"Единственный шанс для миноритариев - попытаться исполнить решение арбитража за границей, использовав возможность ареста российской недвижимости или денежных средств на зарубежных счетах", - полагает адвокат-международник Илья Рачков.

Подобные случаи уже бывали. В начале 2000-х годов швейцарской компании Noga несколько раз удавалось арестовывать российское имущество, в том числе парусник "Седов", самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже и даже коллекцию картин из Пушкинского музея. В 2008 году баварскому бизнесмену Францу Зедельмайеру удалось добиться ареста 138 тыс. евро, находящихся на депозите в Торгово-промышленной палате Стокгольма. И, хотя после разбирательств аресты были сняты, подобные истории сильно ударяют по имиджу России, отмечает Рачков.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020741939544678