Вестник гражданского общества

27.07.2012

Украина встретила патриарха Кирилла протестом и обнаженной грудью

Фото из блога femen.livejournal

Активистка украинской феминистской организации Femen вчера в ходе встречи патриарха Кирилла в аэропорту Киева, подошедшего к журналистам на взлетной полосе, подбежала к предстоятелю РПЦ и выкрикнула в его адрес: "Изыди вон!" Стиль акции был традиционен: девушка предстала перед патриархом топлес. На обнаженной спине у нее было написано: "Kill Kirill". Активистку задержала охрана, сообщает "Интерфакс".

На официальном сайте феминистской организации размещен комментарий, посвященной демаршу в аэропорту "Борисполь". В нем сказано, что акция "Femen Kill-Kirill" "призывает к моральному уничтожению ряженого подонка Гундяева и всего смрадного путинского легиона ежи с ним". "Femen обвиняет нечистоплотного дедушку, по кличке Кирилл, в антигосударственной деятельности по втягиванию Украины в евроазиопский "Ханаан», грозящий Украине распадом и гражданской войной. Femen вменяет Гундяеву незаконный арест антипутинских активисток, преданных позорному судилищу, под вопли умалишенных кремлевских ханжей. Femen лишает вороватого московского попика морального права совершать назидательные визиты в свободные от евроазийского патриархального дерьма свободные европейскиестраны", – говорится в сообщении.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД Украины, в Киевской области, Бориспольский суд рассмотрел протокол об административном нарушении и вынес решение об административном аресте. При этом в милиции не уточнили, где именно будет находиться в это время активистка - в райотделе или в изоляторе временного содержания.

Пресс-служба движения FEMEN приводит слова самой Яны Ждановой: "Суд принял решение под давлением работников СБУ и Генпрокуратуры, постоянно присутствовавших на допросе и во время суда, угрожавших мне уголовным делом и тюремным сроком".

Как сообщил адвокат движения Денис Овчаров, суд отказался трактовать действия Ждановой как акцию протеста, "предпочитая видеть в нем акт циничного, одиночного хулиганства".

По данным Интерфакса, Жданова проникла на взлетное поле по аккредитации внештатного корреспондента харьковского издания "Вести".

Патриарх Кирилл прилетел в Киев для проведения традиционных богослужений по случаю 1024-й годовщины крещения Руси.

Как говорится в пресс-релизе движения FEMEN, акцией в аэропорту украинка попыталась выразить свой протест против "антигосударственной деятельности патриарха", а также "незаконного ареста антипутинских активисток, преданных позорному судилищу под вопли умалишенных кремлевских ханжей". Очевидно, речь в сообщении идет об участницах группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя в Москве.

В пресс-службе патриарха выразили сожаление по поводу акции в аэропорту и предположили, что инцидент свидетельствует о масштабе и значимости приезда предстоятеля РПЦ в Киев.

По словам главы патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова, церковь всегда сталкивалась с "нападками и озлоблением", и это "свидетельствует о том, что слишком многие понимают, что визит патриарха Кирилла на Украину является событием огромного масштаба и существенной значимости".

Акцию протеста против приезда главы РПЦ на Украину устроили также активисты националистической партии Всеукраинское объединение "Свобода", которая сотрудничает с партией Юлией Тимошенко "Батькивщина".

Ранее суд запретил "Свободе" проводить акции возле Киево-Печерской Лавры и на Европейской площади Киева, поэтому протест прошел у здания администрации президента Украины. По информации агентства Интерфакс, там находятся около 30 человек.

"Мы пойдем к власти и спросим у нее, почему она холуйствует перед Кремлем", - заявил один из представителей "Свободы".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019071102142334