Вестник гражданского общества

26.07.2012

Глава Следственного комитета Бастрыкин - иностранный агент?

 

Александр Бастрыкин

Оппозиционный деятель и адвокат Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что тот имел в Чехии бизнес, с которого не платил подоходный налог в российский бюджет, а для сокрытия этих фактов использовал поддельные документы. Кроме того, Навальный указал на то, что Бастрыкин занимает должность с доступом к государственной тайне, имея вид на жительство в Чехии - стране-члене НАТО.

"Еще в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил. Мы решили поисследовать эту тему", - написал Навальный в статье "О настоящих иностранных агентах" в своем блоге.

Как оказалось, вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью и статусе граждан в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек.

Навальный обнаружил, что с 2000 года Бастрыкин являлся совладельцем компании Law Bohemia. В 2001 году он стал государственным служащим и по закону был обязан отказаться от частного бизнеса. Тем не менее Бастрыкин, как утверждает Навальный, отказался от управления Law Bohemia только в 2003 году, а свою долю другому лицу передал лишь в 2008-м, после того как вышла статья Хинштейна. Эта информация была опубликованы в газете "Пражский Телеграф" в июле 2012 года. Газета также привела сведения о других имеющих свой бизнес в Чехии российских чиновниках.
Документы и материалы, касающиеся Бастрыкина, Навальный опубликовал на специальной странице своего сайта "Добрая машина правды".

Кроме того, Навальный опубликовал фотокопию документа, подтверждающего наличие у Бастрыкина вида на жительство в Чехии. Навальный напоминает, что Бастрыкин имеет самый высший допуск к гостайне. "Является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?" - задает Навальный вопрос и заявляет, что склонен ответить "да".

По всем собранным фактам Навальный и его помощники составили письма в ФСБ, прокуратуру, Следственный комитет РФ, а также лично президенту Владимиру Путину. Навальный напоминает, что Бастрыкин учился в одной группе с Путиным в Ленинградском государственном университете. "Будем биться, обжаловать и тд каждый ответ и каждую отписку. Всё опубликуем", - пишет Навальный.

Ранее уже происходили конфликты Навального с Бастрыкиным. 5 июля уголовное дело в отношении Алексея Навального было передано для расследования в главное следственное управление Следственного комитета, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, дело изначально расследовалось следователями из Кировской области и было прекращено, затем это постановление отменили и материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа. "Для объективного расследования по поручению главы СКР Александра Бастрыкина дело передано в главное управление", - сказал Маркин.

Сам Навальный заявил тогда, что передача дела в Москву объясняется личной реакцией Бастрыкина на требования Навального возбудить против него уголовное дело в связи с угрозами в отношении журналиста "Новой газеты" Сергея Соколова. Как рассказал Навальный в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он передал обращение в Следственный комитет 3 июля. "Думаю, что Бастрыкин ознакомившись с нашими заявлениями, решил перевести ситуацию в личную плоскость и начал оказывать давление на своих подчиненных", - сказал Навальный.

Следственный комитет России заявил, что до следующей недели не будет комментировать информацию Алексея Навального о будто бы имевшемся у главы СКР Александра Бастрыкина виде на жительство в Чехии, сообщает Би-би-си.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о наличии у главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вида на жительство и недвижимости в Чехии, которую опубликовал известный блоггер Алексей Навальный. Песков обвинил общественного деятеля в самопиаре.
"Я, к сожалению, не знаю, о каком письме идет речь, потому что он в блоге (написал) - мы не читаем, я честно скажу, блог Навального, и я просто не знаю, отправил он письмо или нет, и кому он отправил. Я не исключаю, что он мог сначала написать в своем блоге, а потом задуматься о том, что и куда отправлять", - заявил Песков в телефонном интервью телеканалу "Дождь".

Также пресс-секретарь главы государства отметил, что Путину не докладывали о публикации компромата на Бастрыкина, да и вообще, подчеркнул Песков, утверждения Навального "вряд ли являются оригинальными".

Стоит также отметить, что президент Путин никак не высказался о Бастрыкине даже в июне, когда вокруг его имени разгорелся "лесной скандал" с угрозами убийством. При этом Александр Бастрыкин является однокурсником Владимира Путина и даже исполнял обязанности старосты в группе, где учился будущий президент.

Примечательно, что сведениями о бизнесе и недвижимости Бастрыкина в Чехии изначально поделился другой известный "разоблачитель" от власти - депутат-единоросс Александр Хинштейн, причем произошло это еще в 2008 году. Сейчас же народный избранник снова оживился - он предлагает через Конституционный суд лишить главу Следственного комитета неприкосновенности.

"К сожалению, Александр Иванович у нас и с точки зрения человеческой, и с точки зрения правовой относится к разряду неприкасаемых. Он может позволять себе что угодно: вывозить журналистов в лес и угрожать им убийством, он может иметь бизнес в заграничном государстве. Он может творить все, что ему заблагорассудится, не неся за это никакой ответственности. Это обусловлено, в том числе, его особым правовым статусом", - заявил депутат.

Он отметил, что именно этот статус не позволил Генпрокуратуре РФ начать проверку в отношении главы СК, когда Хинштейн в 2008 году рассказал о наличии у Бастрыкина бизнеса в Чехии.

Чтобы Конституционный суд начал проверку, нужно собрать подписи одной пятой депутатов Госдумы - то есть 90 человек. "Теоретически это реально. Одна подпись уже есть, моя. Осталось восемьдесят девять", - заключил депутат. 

Вслед за Навальным бизнесом Бастрыкина в Чехии заинтересовались журналисты Радио Свобода. Вот что они обнаружили.

Несколько лет назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отрицал наличие у него бизнеса в Чехии. Произошло это после того, как депутат Госдумы Александр Хиштейн опубликовал подробную статью в "Аргументах и фактах", цитируя данные коммерческого реестра Праги.

Однако, судя по доступным документам, бизнес существует до сих пор.

Действительно, согласно выписке из торгового реестра Пражского городского суда, на имена Aleksandre Bastrykine (дата рождения совпадает с данными председателя СК) и Olga Aleksandrova (вторая жена Бастрыкина) в Праге 1 марта 2000 года была зарегистрирована компания LAW Bohemia, занимающаяся сделками с недвижимостью.

26 июля пресс-секретарь президента Владимира Путина, отвечая на вопрос о фирме, основанной Бастрыкином в Праге, заявил газете RBC-daily, что "не читает блог Навального" и не уверен, что документы существуют. Ссылки на документы действительно опубликованы в блоге Навального. Между тем, выписку из торгового реестра Пражского городского суда в формате PDF или онлайн, может получить он-лайн любой желающий.

Судя по документам, компанию основали лично Александр Бастрыкин и Ольга Александрова, вложив по 50 000 крон (около 2000 евро, то есть, всего 4000). С 28 марта 2003 года директором был назначен уроженец Смоленской области Росии Игорь Шутенко, проживающий в Праге. Согласно коммерческому регистру Праги, тот же Игорь Шутенко числится директором еще в трех компаниях, основанных выходцами из России.

Его однофамилец или вероятный родственник Георгий Шутенко ныне владеет обществом с ограниченной ответственностью "Фонд свободного современного искусства", которое так же, как и компания Law Bohemia, зарегистрировано по адресу ул. Гнезденска, 767/2c. Такое совпадение можно объяснить тем, что в Чехии существуют компании, за небольшую плату занимающиеся оформлением фирм на иностранных граждан. Такие компании обычно не ведут никакой предпринимательской деятельности. И открываются, чтобы облегчить получение долгосрочной чешской визы, позволяющую свободно путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону.

Согласно документам, полученным блогером Алексеем Навальным от чешской полиции, у Александра Бастрыкина имеется виза и вид на жительство в Чехии.

С момента основания фирма Law Bohemia три раза меняла адрес и сегодня находится в Трое – районе Праги, на улице Гнезденска. Квартира по этому же адресу принадлежит "ООО Law Bohemia".

Как утверждают чешские русскоязычные СМИ, здесь Бастрыкиным была приобретена квартира еще в 2005 году площадью 42 квадратных метра. 

До этого компания Law Bohemia была зарегистрирована в небольшом городке Кладно у Праги, по адресу места жительства Бастрыкина в Чехии, а позже - в деревеньке Тухомержице.

В принципе, наличие фирмы в Чехии не обязательно свидетельствует о факте ведения бизнеса. Иностранцы регистрируют в Чехии фирмы, в частности, для приобретения недвижимости и оптимизации выплаты налогов за нее. Число квартир, которые может приобрести такое юрлицо, не ограничено.

Адвокат Павел Ивлев в интервью Радио Свобода рассказал, что закон о госслужбе запрещает высокопоставленным чиновникам заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью:

- Любой коммерческой деятельностью заниматься запрещено. В данном случае бизнес в Праге создан исключительно для того, чтобы приобрести какую-то чешскую недвижимость и на этом основании получить вид на жительство. Чешское государство таким образом старается привлечь состоятельных людей, чтобы они переехали жить в Чехию. Регистрируешь чешскую компанию, приобретаешь чешскую недвижимость и получаешь вид на жительство.

- В выписке из чешского реестра юридических лиц говорится, что Александр Бастрыкин был директором компании Law Bohemia в то время, когда занимал должность начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Может ли это доказательство свидетельствовать о нарушении запрета, который распространяется на чиновников, вести коммерческую деятельность?

- Должность директора предполагает ведение хозяйственной деятельности, и я думаю, что господину Бастрыкину будет тяжело найти оправдание при наличии такого существенного и прямого доказательства его вовлеченности непосредственно в бизнес, - сказал Павел Ивлев.

При этом иметь недвижимость чиновникам не запрещено. Они обязаны указывать ее в декларации о доходах, напомнил Павел Ивлев. В декларации о доходах за 2009 год супруга Бастрыкина Ольга Александрова указывала квартиру в Чехии. Затем квартира исчезла.

Произошло это после скандала. "Ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом", - заявил сам Бастрыкин в интервью "Аргументам и фактам", опубликованном 10 июля 2008 года. Это был ответ на статью депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что госслужащий Бастрыкин и его супруга Ольга Александрова учредили в Чехии фирму, которая приобрела квартиру в Праге.

Генпрокурор Юрий Чайка тогда обещал разобраться в этой истории, писал "АиФ". Однако о результатах каких-либо проверок официально не сообщалось.

Бастрыкин в 2001 году стал начальником окружного управления Минюста, на нынешней должности — глава Следственного комитета - с июля 2007 года.
Таким образом, на момент учреждения фирмы Бастрыкин чиновником не был, однако оставался соучредителем, будучи чиновником.

Только через несколько лет после того, как он стал чиновником, Бастрыкин начал переводить бизнес на третьих лиц.

17 июля 2008 года, согласно документам, копии которых получили корреспонденты Радио Свобода в торговом реестре Пражского городского суда, Бастрыкин уполномочивает г-на магистра Вацлава Слуку, проживающего в Праге на улице Коневова, представлять его интересы в фирме Law Bohemia. Вацлав Слука должен представлять Александра Бастрыкина на "общих собраниях компании".

Затем Бастрыкин, которого представляет Слука, продает свою долю некой Оксане Прокоповой, проживащей в Днепропетровске (Украина). При этом Игорь Шутенко остается управляющим.

Существует расписка за подписью Александра Бастрыкина, 27.08.1953 года рождения, зарегистрированного в Санкт-Петербурге на ул. Галерной, в том, что 17 июня 2008 года он получил 50 000 чешских крон от некой Прокоповой Оксаны Петровны из Днепропетровска: "Указанная сумма получена мною за переуступку принадлежащей мне доли 50% уставного капитала фирмы ООО LAW Bohemian, зарегистрированной по адресу "Чешская республика, Прага, Троя, ул. Гнезденска, 767/2с", - говорится в этом документе.

Таким образом, владельцами ООО становятся Оксана Прокопова и Ольга Александрова, супруга Бастрыкина. Однако и Оксана Прокопова, и Ольга Александрова 2 апреля 2009 года уполномочивают все того же Вацлава Слуку представлять их интересы и продать их доли учредителей новому компаньону – Наталье Бастрыкиной 12/10/1952 года рождения (данные первой, бывшей жены Бастрыкина). Таким образом, с 2009 года владелицей Law Bohemia становится бывшая жена Бастрыкина.

Неудивительно, что из декларации о доходах Бастрыкина и его супруги в 2009 году квартира в Праге пропадает - юридически она им больше не принадлежит.

Магистр Вацлав Слука с улицы Коневова в Праге оказался известным адвокатом, получившим образование в Москве. До него удалось дозвониться корреспонденту РС:

- Алло, это магистр Вацлав Слука?

- Да.

- Позволю себе говорить по-русски, поскольку вы учились в Москве?

- Да, конечно, чем могу помочь?

- Меня интересует ваш клиент Александр Бастрыкин.

- Бастрыкин… Что-то вспоминается, но что именно, не помню... У меня до пятисот клиентов в год ведь. Когда это было?

- 2008-2009 год. Вы представляли его интересы?

- Я лучше ориентируюсь по компаниям. Скажите мне название компании.

- Law Bohemia.

- А, Law Boheme, конечно, была, такая, это мой клиент. Бастрыкин, да...

- Вы до сих пор представляете интересы Бастрыкина?

- Вообще-то я не должен вам говорить, кто является моим клиентом. Так что, может он и не был моим клиентом - это тайна. А что вы хотите конкретно? Связаться с моим клиентом?

- Нет. Нужно, чтобы вы рассказали, какие сделки заключали. Видите ли – Александр Бастрыкин – высокопоставленный российский чиновник. И он не имеет права вести коммерческую деятельность. Давайте я пришлю вам документы.

- Вы просто с ума сошли. Это невозможно. Я не имею права ничего говорить о своих клиентах (гудки).

Радио Свобода утвеждает, что намерено продолжить расследование, посвященное чешкой истории главы Следственного комитета.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020002841949463