Вестник гражданского общества

25.07.2012

Российские правозащитники просят Обаму ответить, являются ли они "агентами США"

Председатель Московской Хельсинкской группы  Людмила Алексеева и исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев  направили в посольство США в Москве открытое обращение к президенту Соединённых Штатов с просьбой ответить, являются ли правозащитные организации "агентами США".

Приводим полный текст обращения:


Уважаемый Президент Соединённых Штатов!

Недавно в России принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».

Этот закон носит вызывающе дискриминационный характер, он лежит вне правового поля и вызвал многочисленные протесты. Некоторые российские общественные деятели и публицисты сравнили его с антисемитскими законами Гитлера.

В соответствии с новым законом, Московскую Хельсинкскую группу, работающую уже 36 лет, и Общероссийское общественное движение «За права человека», работающее 15 лет, осенью 2012 г. хотят вынудить регистрироваться как агента США, поскольку закон требует, чтобы организации, которые получают деньги от иностранных фондов и одновременно занимаются политической деятельностью, регистрировались как «НКО, выполняющие функции иностранного агента». При этом в законе указано: «Некоммерческая организация <….> признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также на формирование общественного мнения в указанных целях».

Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан. Ранее нам неоднократно удавалось, обращаясь к общественности через СМИ, к депутатам и к главам государств, добиваться изменения или блокирования актов, неправомерно ограничивающих или нарушающих права и свободы российских граждан.

При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве «НКО, выполняющего функции иностранного агента», в данном случае, агентов США, выступающего в качестве принципала.

Просим Вас, господин Президент, дать ответ на вопрос, являются ли Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека» агентами США в стандартном смысле этого слова, то есть, уполномочены ли Московская Хельсинкская группа и Движение «За права человека» выполнять поручения правительства США, влияет ли правительство США прямо или косвенно на деятельность наших организаций.


Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Л.А. Пономарёв, исполнительный директор 
Общероссийского общественного движения «За права человека»

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018346071243286