Вестник гражданского общества

25.07.2012

Бастрыкин: власти Крымска сфальсифицировали документы о введении в городе режима чрезвычайного положения

Фото: ИТАР-ТАСС

Власти Крымска сфальсифицировали документы о введении в городе режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на совещании, которое проводил президент Владимир Путин в Геленджике, сообщает РИА "Новости". По данным следствия, решение администрации номер 14 о введении чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков было изготовлено утром 7 июля, когда большая часть людей уже погибла.
Предупреждения метеослужбы о грозовых ливнях и возможном подъеме уровня воды начали поступать уже 5 июля, заявил Бастрыкин. Несмотря на это, местные власти в Крымске не предприняли никаких действий. Заседание штаба по предупреждению чрезвычайных ситуаций так и не было созвано, отметил он.

"Далее мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5 и 6 числа. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили таблицу, что администрация районного муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов и что она фактически сделала", - сказал Бастрыкин.

По его словам, законом предусмотрены вполне конкретные действия, которые не были выполнены. Так, сообщил Бастрыкин, уже 5 июля в 13.31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям получили сигнал метеослужбы о том, что в ближайшие дни на территории края, включая Крымск, ожидаются грозовые дожди, сильные ливни с сильным ветром.

"Никакой реакции 5 числа. 6 числа в 20.15 поступает штормовое предупреждение, предупреждение об опасном природном явлении и говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее", - сказал Бастрыкин. По нормативным документам, в такой ситуации должен быть собран штаб. "Как мы установили документально: штаб фактически собран не был, 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще, оказалось, не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось", - сказал глава СКР.

В ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района 20 июля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц).

Глава Крымска Владимир Улановский и бывший глава Крымского района Василий Крутько арестованы по обвинению в халатности, повлекшей смерть двух и более человек, сообщил в понедельник Следственный комитет. Также арестован Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района.

"В ближайшее время всем трем арестованным будут предъявлены обвинения", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Инкриминируемая им статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Улановский, Крутько и Жданов, входившие в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, не выполнили свои должностные обязанности. Еще один член комиссии - глава станицы Нижнебаканская Ирина Рябченко - проходит по уголовному делу подозреваемой.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отстранил Крутько от должности. На совещании с Владимиром Путиным на следующий день после трагедии Крутько сообщил, что получил информацию о бедствии около 10 часов вечера в пятницу и сразу же принял меры по оповещению населения. По его словам, чиновники начали обход домов, а по местному телевидению пустили бегущую строку. Позднее руководитель Крымского телеканала опровергла эту информацию, напоминают Грани.Ру. 

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил журналистам, что вопрос о нахождении далее на этом посту будет принимать после окончательных выводов СКР, расследующего трагедию на Кубани, передает РИА "Новости".

"Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. На вопрос, знал ли он о выводе СКР, согласно которому местные органы власти допустили фальсификацию, Ткачев ответил: "Я сам об этом узнал только на этом совещании. Конечно, я поинтересуюсь подробнее".

Тем временем в руководстве КПРФ, услышав доклад Бастрыкина Путину, заявляют, что ответственность за трагедию в Крымске должны нести не только местные, но и региональные власти, вплоть до губернатора.

"Совершенно ясно, что не только власти Крымска, но и власти Краснодарского края были поставлены в известность где-то около полуночи с 6 на 7 июля о том, что грозит Кубани", - уверен зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

"Однако за отсутствие контроля над действиями местных властей, более того, за отсутствие указания незамедлительно принять конкретные меры об оповещении жителей конкретные лица в краевом руководстве должны понести ответственность вплоть до уголовной", - заявил он "Интерфаксу".

Также, по мнению Кашина, доклад Бастрыкина Путину "свидетельствует о том, что основная причина гибели большого количества людей является рукотворной, то есть не природа виновата, а безответственные чиновники, из-за которых погибло многократно больше жителей Крымска".

Ранее, напомним, фракция "Справедливая Россия" в Госдуме уже призывала Путина отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, ответственного, по мнению эсеров, за трагедию на Кубани.

Кубанский губернатор тогда через СМИ ответил эсерам, предложив их лидеру Сергею Миронову сначала самому попробовать руководить регионом, а затем судить. До этого Ткачев в связи с ЧП отправил в отставку главу Крымского района Василий Крутько. Позднее его арестовали.

Президент России Владимир Путин перед речью Бастрыкина запретил устраивать "компанейщину" при определении виновных в недавнем наводнении на Кубани, передает РИА "Новости". Также он пообещал выделить помощь всем пострадавшим, вне зависимости от наличия регистрации, и обозначил конкретные сроки, к которым должны быть восстановлены дома в Крымске.

Выводы следствия озвучил руководитель Следственного комитета, но президент при этом подчеркнул: конечный вывод, кто виноват, может дать только суд. "До (судебного) решения все считаются невиновными. Прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы", - заявил глава государства.

На совещании по вопросам ликвидации последствий наводнения президент также пообещал, что помощь получат все пострадавшие в результате природной стихии, даже если у них не было постоянной регистрации на территории Краснодарского края.

"Нужно будет поговорить и разобраться, что происходит с людьми, которые проживали постоянно, но не были соответствующим образом зарегистрированы. То, что они не были зарегистрированы, - это не очень хорошо, но мы не должны делать вид, что этих людей трагедия не коснулась и на них в полном объеме должны распространиться все формы нашей поддержки", - заявил Путин.

Попутно он напомнил, что на компенсацию утраты имущества в федеральном бюджете предусмотрены 1,7 миллиарда рублей. При этом он поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву стать "окончательной инстанцией" в решении споров по восстановлению домов.

"Когда возникают спорные вопросы, связанные с тем, что кто-то из жителей не согласен с решением БТИ и не хочет иметь новую площадь, а настаивает на капремонте своего дома, то необходимо привлекать общественность", - сказал глава государства.

При этом Путин потребовал, чтобы дома в наиболее пострадавшем населенном пункте - Крымске были восстановлены в срок до 15 ноября. "К середине ноября все домовладения, все дома, которые были уничтожены наводнением, должны быть восстановлены на новых площадках или люди, которые потеряли свои дома, смогут получить готовые квартиры", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018954038619995